Трутнев Юрий Алексеевич

Родился 02.11.1927, Москва; Умер 06.08.2021; В 1945 году после окончания средней школы поступил в Ленинградский государственный университет на химический факультет. После второго курса, в 1947 году, перешел на физический факультет, который закончил в 1950 году. В феврале 1951 года прибыл в КБ-11 инженером и сразу вошел в состав ведущих разработчиков термоядерного оружия.; Член Отделения - Отделение физических наук РАН (СЕКЦИЯ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ); ; Член-корреспондент c 26.06.1964 - Отделение ядерной физики; ; Академик РАН c 07.12.1991 - Секция физики, энергетики, радиоэлектроники (ядерная физика); ; Награды; ; Золотая медаль, РАН; Золотая медаль имени И.В. Курчатова; Награжден 2002 за совокупность закрытых работ, имеющих важнейшее научное, военно-стратегическое и народнохозяйственное значение и обеспечивших стране современный надежный ядерный щит

Трутнев Ю.А. является одним из соавторов (вместе с Сахаровым А.Д и Зельдовичем Я.Б.) идеи, лежащей в основе схемы конструирования современных термоядерных зарядов, и одним из авторов первого отечественного термоядерного заряда, испытанного в 1955 году.
В это же время Ю.А.Трутневым совместно с Ю.Н.Бабаевым сформулирована идея усовершенствования радиационной имплозии, которая была практически реализована ими в 1958 г. в “проекте 49”. Эта разработка явилась важнейшей основой для совершенствования термоядерного арсенала нашей страны.
В 1958-1962 гг. под руководством Ю.А.Трутнева был разработан целый спектр термоядерных зарядов, явившихся фундаментом нашей системы ракетно-ядерных вооружений. Эти работы были отмечены присвоением ему в 1962г. звания Героя Социалистического Труда.
В 1962 году группой специалистов во главе с Ю.А.Трутневым было осуществлено зажигание и горение термоядерной плазмы при ее имплозии энергией атомного взрыва.
В 1965 году Ю.А.Трутнев стал преемником академиков А.Д.Сахарова и Я.Б.Зельдовича, возглавив теоретическое отделение ВНИИЭФ, которым он руководил до 1999 года. За это время коллектив под его руководством спроектировал сотни ядерных и термоядерных зарядов, ставших основой ядерного оснащения практически всех видов Вооруженных Сил. В 1966г. Ю.А.Трутнев назначается заместителем научного руководителя, а в 1978г. – Первым заместителем научного руководителя, оставаясь вместе с тем начальником теоретического отделения. С 1999г. Юрий Алексеевич является Первым заместителем научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным направлениям работ.
Ю.А.Трутнев лауреат Ленинской (1959г.) и Государственной (1984г.) премий. Награжден двумя орденами Ленина (1956г., 1962г.), медалью героя Социалистического Труда (1962г.), орденом Октябрьской Революции (1971г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1975г., 1987г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003г.), золотой медалью РАН им. И.В.Курчатова (2003г.), медалью «За подъем АПК «Курск» (2002г.), медалью ФСТЭК России «За укрепление государственной системы защиты информации» (2006г.), нагрудными знаками «Академик И.В.Курчатов» I степени (2007г.) и «Е.П.Славский» (2010г.), почетным знаком «Ветерану Новой Земли» (2011г.) и рядом других медалей и знаков. Он почетный гражданин Нижегородской области (1997г.) и почетный гражданин г.Сарова (2011г.).
2. Область научных интересов, сфера научной деятельности:
Трутнев Ю.А. - один из основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия. В настоящее время руководит рядом работ, связанных с обеспечением работоспособности ядерного оружия в условиях отсутствия натурных испытаний, созданием оружия на новых физических принципах, вопросами безопасности атомной энергетики, развитием атомной энергетики на основе U-Th цикла и альтернативной энергетики (ЭХГ, водородная энергетика.
3. Занимаемые научные и административные должности:
Первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным направлениям работ
руководитель научной школы «Физико-математическое моделирование физических процессов в различных средах с учетом нестационарных, нелинейных и кинетических эффектов».
4. Участие в НТС, комиссиях, редколлегиях:
Является главным редактором научно-техн. сборника «Вопросы атомной науки и техники», серия теор. и прикл. физика
заместителем главного редактора международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология»
членом НТС-2 Росатома РФ
НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ, НТС ИТМФ ВНИИЭФ
диссертационного совета РФЯЦ-ВНИИЭФ
диссертационного совета ЦКБ «Рубин» (г.Санкт-Петербург)
членом научного консультативного комитета Международного Научно-Технического Центра (г.Москва).
5. Научно-организационная деятельность:
Член организационного комитета международного семинара «Новые подходы к ядерным топливным циклам и схемам захоронения отходов с учетом существующих избыточных количеств оружейных урана и плутония и реакторного плутония», 1998г., Саров, Россия
Член организационного комитета Второго международного симпозиума «Безопасность и экономика водородного транспорта», 2003г. г.Саров, Россия
член организационного комитета Первого всемирного конгресса «Альтернативная энергетика и экология» (WCAEE), 2006г., Волга, Россия.
6. Научно-педагогическая деятельность:
Является заведующим филиалом кафедры теоретической ядерной физики Московского Инженерно-Физического Университета (г. Москва).
7. Основные научные труды:
Закрытые работы