Цветков Юрий Владимирович

Родился 24.11.1929, Москва; Умер 12.10.2020, Москва; Окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева в 1952 г.; Доктор технических наук 1968 г., профессор МИСиС 1985 г., Заведующий лабораторией "Плазменные процессы в металлургии и обработке материалов" в ИМЕТ РАН. Член- корреспондент с 31.03. 1994 г.- Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология конструкционных материалов). Академик с 25.05.2006 г. – Отделение химии и наук о материалах (физикохимия и технология неорганических материалов).; Главный редактор - "Физика и химия обработки материалов" РАН (Дирекция); ; Член Бюро - Отделение химии и наук о материалах РАН (Бюро); ; Член Отделения - Отделение химии и наук о материалах РАН (СЕКЦИЯ НАУК О МАТЕРИАЛАХ); ; Член-корреспондент c 31.03.1994 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология конструкционных материалов); ; Академик РАН c 25.05.2006 - Отделение химии и наук о материалах РАН (физикохимия и технология неорганических материалов); ; Награды; ; Золотая медаль, РАН; Золотая медаль имени Д.К. Чернова; Награжден 2019 за совокупность работ "Плазменные процессы в металлургии и обработке материалов"; Именная премия, РАН; Премия имени П.П. Аносова; Награжден 2008 За серию работ по термодинамике испарения и диссоциации оксидов, обобщенных в монографиях «Испарение оксидов» и «Термодинамика испарения оксидов»

Цветков Ю.В. развивает новое научное направление – физикохимия и технология плазменных процессов получения неорганических материалов с особыми свойствами. Создана теория процессов восстановления в различных агрегатных состояниях. Изучена термодинамика испарения и диссоциации оксидов. Разработаны фундаментальные основы взаимодействия термической плазмы с веществом, в том числе с наноматериалами, и технологии управляемого плазмохимического синтеза нанопорошков элементов и соединений. Реализованы промышленные плазменные процессы водородного восстановления оксидов и восстановительной плавки. Определены условия получения с помощью плазмы новых материалов с повышенными эксплуатационными свойствами – наноструктурных твердых сплавов, имплантатов, композитов и покрытий. Разрабатывается концепция энерготехнологии будущего, основанная на создании экологически чистого энерготехнологического комплекса на базе плазменной техники.
Руководитель филиала кафедры МИСИС в ИМЕТ РАН, Председатель специализированного совета Д.002.060.03 при ИМЕТ РАН, член специализированного совета Д 520.009.05 в РНЦ «Курчатовский институт» и ЦНИИ Чермет. Зам. гл. редактора журнала «Металлы», член редколлегии ряда журналов, член бюро Научного совета по химической термодинамике и термохимии РАН и др.
1. Yu.V.Tsvetkov. Plasma processes in metallurgy. Thermal plasma and new materials technology. Cambridge. Interscience Publishing. Vol.2, 1955. Cambridge, England, pp.291-322.
2. Ю.В.Цветков, С.А.Панфилов. Низкотемпературная плазма в процессах восстановления. М., Наука, 1980- 20,2 п.л.
3. Р.У.Каламазов, Ю.В. Цветков. Высокодисперсные порошки вольфрама и молибдена. М., Металлургия, 1988- 192 с.
4. Ю.В.Цветков, А.В.Николаев, С.А.Панфилов. Плазменная металлургия. Новосибирск, Наука, Сибирское отделение, 1992 – 265 с.
5. Ю.В.Цветков. Плазма в металлургии. Энциклопедия низкотемпературной плазмы. М., Янус-К, с.189-222.
6. E.К.Казенас, Ю.В.Цветков. Испарение оксидов. М., Наука, 1997- 543 с.
7. Е.К.Казенас, Ю.В.Цветков. Термодинамика испарения оксидов. М., ЛКИ, 2008.- 480 с.
Лауреат премии Президиума РАН им П.П.Аносова 2008 г.
Физикохимия и технологии конструкционных материалов, получаемых методами плазменной металлургии.