Тутельян Виктор Александрович
Тутельян Виктор Александрович
Телефоны
Адрес электронной почты
Академические должности
Должность
Организационная структура
Дата активности
Должность
заместитель академика-секретаря отделения
Должность
заместитель председателя совета
Должность
член совета
Организационная структура
Должность
член совета
Должность
член комиссии
Организационная структура
Профиль
Научные интересы
Один из мировых лидеров в области изучения биохимических механизмов действия минорных биологически активных веществ пищи, обосновавший их ведущую роль в экзогенной регуляции метаболизма на уровне экспрессии генов ферментов, ответственных за метаболизм ксенобиотиков и антиоксидантной защиты организма.
Мировую известность принесли его многочисленные исследования в области изучения биохимического механизма действия микотоксинов, разработки систем оценки безопасности продукции современной биотехнологии (ГМО) и нанотехнологий.
Под его руководством продолжены приоритетные фундаментальные исследования с использованием постгеномных технологий, направленные на определение и уточнение потребности человека в минорных биологически активных веществах. Доказана и подтверждена незаменимость этих веществ для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.
Под его руководством впервые создана законодательная, нормативная и методическая база в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; разработана и научно обоснована «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», комплексная Система оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов, которая внедрена в практику работы Роспотребнадзора и ведомств, занимающихся разработкой, производством и оборотом нанотехнологической продукции.
Впервые им было сформулировано понятие о нутриоме человека, которое обозначает необходимую совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой.
Впервые под его руководством расшифрованы многие биохимические и иммунологические механизмы защитно-адаптационного действия ряда природных биологически активных веществ пищи – экзогенных регуляторов метаболизма, и впервые в мировой практике обоснована их физиологическая роль.
Результаты этих исследований нашли отражение в важнейшем государственном документе – «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21, утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации).
Разработано важнейшее инновационное фундаментальное направление «Цифровая нутрициология», на основании которого создана и апробирована Система персонализации рациона питания. Получила развитие спортивная нутрициология, позволяющая улучшить результаты российских спортсменов.
Научные публикации
• МР 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребностей и благополучия человека, 2021. – 72с. ISBN 978-5-7508-1862-4 Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 22 июля 2021 г.
• Kravchenko LV, Aksenov IV, Nikitin NS, Guseva GV, Avrenyeva LI, Trusov NV, Balakina AS, Tutelyan VA. Lipoic Acid Exacerbates Oxidative Stress and Lipid Accumulation in the Liver of Wistar Rats Fed a Hypercaloric Choline-Deficient Diet // Nutrients. 2021; 13(6):1999.
• Kiseleva, M.; Chalyy, Z.; Sedova, I. Tea: Transfer of Mycotoxins from the Spiked Matrix into an Infusion // Toxins 2021, 13, 404.
Trusov N.V., Shipelin V.А., Mzhelskaya K.V., Shumakova А.А., Timonin А.N., Riger N.А., Аpryatin S.А., Gmoshinski I.V. Effect of resveratrol on behavioral, biochemical, and immunological parameters of DBA/2J and tetrahybrid DBCB mice receiving diet with excess fat and fructose // J. Nutr. Biochem. – 2021. – Vol. 88:108527.
• Shipelin V.A., Trusov N.V., Apryatin S.A., Shumakova A.A., Balakina A.S., Riger N.A., Gmoshinski I.V., Nikityuk D.B. Effects of Tyrosine and Tryptophan in Rats with Diet-Induced Obesity // International Journal of Molecular Sciences. – 2021. – Vol. 22. - № 5:2429.
• Shumakova A.A., Shipelin V.A., Trusov N.V., Gmoshinski I.V. Content of essential and toxic trace elements in organs of obese Wistar and Zucker leprfa rats receiving quercetin // J. Trace Elem. Med. Biol. – 2021. – Vol. 64:126687.
• Gmoshinski I.V., Shipelin V.A., Trusov N.V., Apryatin S.A., Mzhelskaya K.V., Shumakova A.A., Timonin A.N., Riger N.A., Nikityuk D.B. Effects of tyrosine and tryptophan supplements on the vital indicators in mice differently prone to diet-induced obesity // International Journal of Molecular Sciences. – 2021. – Vol. 22. - № 11:5956.
• Tsatsakis A, Tyshko NV, Goumenou M, Shestakova SI, Sadykova EO, Zhminchenko VM, Zlatian O, Calina D, Pashorina VA, Nikitin NS, Trebukh MD, Loginova MS, Trushina EN, Mustafina OK, Avrenyeva LI, Guseva GV, Trusov NV, Kravchenko LV, Hernández AF, Docea AO. Detrimental effects of 6 months exposure to very low doses of a mixture of six pesticides associated with chronic vitamin deficiency on rats // Food Chem Toxicol. 2021;152:112188.
• Kiseleva OI, Arzumanian VA, Poverennaya EV, Pyatnitskiy MA, Ilgisonis EV, Zgoda VG, Plotnikova OA, Sharafetdinov KK, Lisitsa AV, Tutelyan VA, Nikityuk DB, Archakov AI, Ponomarenko EA. Does Proteomic Mirror Reflect Clinical Characteristics of Obesity? // J Pers Med. 2021 Jan 21;11(2):64.
• Farsalinos K, Poulas K, Kouretas D, Vantarakis A, Leotsinidis M, Kouvelas D, Docea AO, Kostoff R, Gerotziafas GT, Antoniou MN, Polosa R, Barbouni A, Yiakoumaki V, Giannouchos TV, Bagos PG, Lazopoulos G, Izotov BN, Tutelyan VA, Aschner M, Hartung T, Wallace HM, Carvalho F, Domingo JL, Tsatsakis A. Improved strategies to counter the COVID-19 pandemic: Lockdowns vs. primary and community healthcare // Toxicol Rep. 2021;8:1-9.
Премии и награды
• Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
• Орден Александра Невского, 2018 г.
• Орден Почёта, 2002 г.
• Медаль «В память 850-летия Москвы», 1997 г.
• Благодарность Правительства РФ, 2012 г.
• Почётный работник науки и техники Российской Федерации, 2012 г., 2017 г.
• Почётная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 2018 г.
• Заслуженный деятель науки РФ, 2005 г.
Персональные профили исследователя
• Web of Science: G-2844-2017.
• Scopus: 7004136611.
• РИНЦ: 493628.
• ORCID: 0000-0002-4164-8992.
Место работы и должность
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), научный руководитель.