Аристов Виталий Васильевич

Специалист в области технологии микроэлектроники, материалов электронной техники, электронной и рентгеновской микроскопии. Основные научные результаты В.В. Аристова: создана теория брегг-френелевских линз и разработана технология их изготовления; разработаны новые методы электронной и рентгеновской литографии; создан ряд новых методов электронно-микроскопического исследования и контроля полупроводниковых кристаллов; обосновано использование совершенных кристаллов и многослойных зеркал для изготовления рентгеновских линз.

Родился 29.04.1945, Рассказово Тамбовской обл.
Умер 29.07.2018
В 1967 г. окончил Факультет радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института (МФТИ). В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию «Свойства трехмерных голограмм», в 1980 г. - докторскую диссертацию «Дифракция широко расходящегося пучка рентгеновских лучей». В 1988 г. ему было присвоено звание профессора.
В.В. Аристов - специалист в области технологии микроэлектроники, материалов электронной техники, электронной и рентгеновской микроскопии. Основные научные результаты В.В. Аристова: создана теория брегг-френелевских линз и разработана технология их изготовления
разработаны новые методы электронной и рентгеновской литографии
создан ряд новых методов электронно-микроскопического исследования и контроля полупроводниковых кристаллов
обосновано использование совершенных кристаллов и многослойных зеркал для изготовления рентгеновских линз.
В.В. Аристов в 1971 г. окончил аспирантуру МФТИ. С 1984 по 1988 г.г. он был заместителем директора по научной работе Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов (ИПТМ) АН СССР, а с 1988 г. по апрель 2004 г. - директором ИПТМ АН СССР – затем РАН. С 2004 г. В.В. Аристов - главный научный сотрудник ИПТМ РАН.
В.В. Аристов - заместитель председателя Научного совета по электронной микроскопии РАН, председатель докторского диссертационного совета при ИПТМ РАН, член докторского диссертационного совета при Институте физики твердого тела РАН и редколлегии журнала «Микросистемная техника». Под его руководством более 10 лет проводятся ежегодные конференции по электронной микроскопии (г. Черноголовка).
В.В. Аристов - заведующий Кафедрой «Микро- и наноэлектроники» МФТИ.
В.В. Аристов - автор и соавтор более 300 научных работ, их них 3 монографий и 18 авторских свидетельств и патентов.
В.В. Аристов – лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.
В.В. Аристов награжден орденами «Дружбы народов» и «Знак почета», медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени и медалью «За трудовое отличие».
Член Отделения - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (СЕКЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ, ЛОКАЦИОННЫХ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ)
Член-корреспондент РАН c 30.05.1997 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (вычислительная техника и элементная база)