член отделения

Должность

член секции

Родился 20.12.1933, Баку
В 1957 году закончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности инженер-физик.
С 1956 по 1996 год Бабаян работал в Институте точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Участвовал в разработке, создании и внедрении нескольких поколений отечественных вычислительных машин «Эльбрус». Занимал ряд руководящих должностей в различных организациях, в том числе, должность главного научного руководителя Московского центра SPARC технологий (1992-2004), должность директора Института микропроцессорных вычислительных систем РАН (1998-2004). С 2004 г. является Директором по архитектуре в АО «Интел А/О».
Б.А. Бабаян является автором свыше 100 патентов, инноваций и публикаций в области архитектуры процессоров и компьютеров. Одна из его первых работ (1954-56 гг). – разработка метода быстрого выполнения основных арифметических операций умножения, деления, извлечение квадратного корня из числа, до сих пор широко используется во всех вычислительных машинах.
В 1964 году Б.А. Бабаян получил степень кандидата технических наук, а в 1971 году стал доктором технических наук.
В 1996 году Б.А. Бабаян основал базовую кафедру «Вычислительные технологии» на факультете радиотехники и кибернетики МФТИ. В течение многих лет участвовал в организации процесса преподавания вычислительной техники и вел курсы этих дисциплин. С 2004 г. по 2016 г. возглавлял кафедру микропроцессорных технологий с базой в АО «Интел А/О».
Б.А. Бабаян является лауреатом Государственной и Ленинской премий. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции, Орденом почета.
В 2004 году за выдающийся вклад в развитие компьютерных технологий и ИТ-индустрии Б.А. Бабаяну присвоено почетное звание заслуженного инженера исследователя корпорации «Интел».

Член-корреспондент РАН c 26.12.1984 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (вычислительная техника)
Б.А. Бабаян является специалистом в области разработки вычислительных средств. Вся его трудовая деятельность связана с созданием быстродействующих ЭВМ и вычислительных комплексов (ВК). Участвовал в разработке, создании и внедрении нескольких поколений отечественных вычислительных машин: М-40, 5Э92б и Эльбрус 1, 2 и 3. Руководил разработкой архитектуры и логическим проектированием. Под его руководством была разработана первая в индустрии серийная машина на базе суперскалярной архитектуры (1978 г.), в которой была полностью решена проблема иформационной безопасности (security).
Бабаян Б.А. являлся главным конструктором и главным архитектором опытно-конструкторской работы по созданию отечественного микропроцессора «Эльбрус 3М» и вычислительного комплекса «Эльбрус-3М1» на его основе. Микропроцессор предназначен для решения сложных вычислительных задач в интересах обеспечения информационной безопасности и технологической независимости России, а также для развития ее экономического и научного потенциала. Б.А. Бабаяном сформулирована и обоснована научная концепция высокопараллельной архитектуры микропроцессора «Эльбрус 3М» и соответствующего оптимизирующего компилятора, обеспечивающих высокий уровень логической скорости микропроцессора для любой технологии при заданном объеме оборудования, а также технология двоичной компиляции, которая обеспечивает поддержку двоичной совместимости при разработке радикально новых архитектур. Им лично были разработаны основополагающие принципы построения аппаратуры и компилятора, был предложен ряд конкретных технических решений, направленных на повышение эффективности их взаимодействия.
С 2004 г. Б.А. Бабаян работает в АО «Интел А/О», где основным направлением его деятельности является развитие и совершенствование компьютерных архитектур, системного программного обеспечения, технологии информационной защиты, разработка инновационных технологий.
Б.А. Бабаян создал научную школу, насчитывающую более 200 учеников. Среди них десятки докторов и кандидатов наук. С 1996 по 2016 год вел обширную педагогическую деятельность, возглавляя базовую кафедру МЦСТ, а затем Интел в Московском физико-техническом институте, осуществлял подготовку высококвалифицированных специалистов как в области разработки новых вычислительных средств и технологий, так и в различных областях применения современных микропроцессорных технологий

Разработка вычислительных средств