член отделения

Должность

член секции

Родился 11.12.1935, Москва
В 1953 году завершил среднюю школу и поступил на исторический факультет МГУ, который закончил в 1958 году. В Универ-ситете специализировался по кафедре археологии. В самом конце 1958 года был зачислен в Институт истории материальной культуры АН СССР (ныне Институт археологии РАН) в каче-стве лаборанта. С 1959 года параллельно с работой в Институте археологии РАН проходил курс обучения на кафедре металловедения Московского института стали и сплавов, где овла-дел специальностью спектроаналитика. Принимал активное участие в организации в рамках Института будущей лаборатории естественно-научных методов. В 1963 году защитил канди-датскую диссертацию, а в 1972 году – докторскую. В 1994 году было присвоено звание про-фессора. В 2006 году был избран членом-корреспондентом РАН. Кроме того, в 1980 году из-бран иностранным членом-корреспондентом Германского археологического института.
Член-корреспондент РАН c 25.05.2006 - Отделение историко-филологических наук РАН
Научные интересы: фундаментальные проблемы археологии, ритмы и динамика развития дописьменных культур, история технологий, древнейшее горно-металлургическое производство на территории Евразии.
Е.Н. Черных был организатором и принимал активное участие в археологических и геолого-археологических экспедициях по многим регионам Евразии: в Монголии и Забайкалье, на Алтае и на Памиро-Тяньшане, в пустынных областях Средней Азии, на Урале, в Северном Причерноморье, на Северном и Южном Кавказе, в Малой Азии, на Балканах. Результатами экспедиций стало открытие многих ярких памятников горно-металлургического производства
среди последних – горно-металлургический центр Каргалы на Южном Урале и медный рудник V тыс. до н.э. Аи бунар на Балканах признаны научной общественностью весьма значимыми на мировом уровне.
Автор около 500 печатных работ, среди которых – 20 книги. Статьи и книги опубликованы не только в России, но в разных странах Европы и Азии.

Научная, научно-педагогическая и административная деятельность: с 1884 по наст.вр. является заведующим лабораторией естественнонаучных методов Института археологии РАН
член ряда Ученых советов
читал общие и специальные курсы по археологии во многих отечественных вузах, ряда европейских стран, а также США
исполняет обязанности заместителя Председателя экспертного совета отдела «Естественнонаучные методы » Российского фонда фундаментальных исследований.

Важнейшие научные труды автора за последние 10 лет:
– «Каргалы: древнейший горно-металлургический центр Северной Евразии». Тома I–V (Е.Н. Черных – автор, научный редактор и составитель). М.: Языки славянской культуры, 2002–2007 (общий объем – более 130 авт.л.)

– «Степной пояс Евразии: феномен кочевых культур». М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009 (50 авт.л.)

– «Древняя металлургия Северной Евразии» (на китайском языке)
A Series of Studies on Turfan. Beijing: 2010 (35 авт. л., соавтор С.В Кузьминых)
"Культуры номадов в мегаструктуре Евразийского мира". М.: Языки славянской культуры, 2013 год в двух томах (около 70 авт. листов).

Награды: правительством Болгарии награжден орденом Кирилла и Мефодия I степени (1980)
премия Отделения историко-филологических наук РАН имени академиков В.П. Алексеева и Т.И. Алексеевой (2009).

История естествознания и техники

Главный научный сотрудник, ФГБУН Институт археологии РАН