Дмитриев Анатолий Васильевич

Область научных интересов:; Социология политики. Социология конфликта. Конфликтогенность миграции.; Научные и административные должности:; Руководитель Центра конфликтологии Отделения общественных наук РАН.; Участие в научных советах, комиссиях, редколлегиях:; Член Ученого Совета Института философии РАН, Института социологии РАН, Современной Гуманитарной Академии, зам.Председателя специализированного Ученого Совета по защите диссертаций Современной Гуманитарной Академии, главный редактор журнала «Социология образования».; Научно-организационная деятельность:; Главный редактор журнала «Социология образования», руководитель исследовательской группы «Социология миграционных процессов» Института социологии РАН.; Научно-педагогическая деятельность:; Профессор факультета национальной экономики Академии Народного Хозяйства при Совмине РФ.; Основные научные труды:; «Социальный конфликт: общее и особенное». М., Гардарика. 2002, «Социальный конфликт». М., 2003. «Миграция: конфликтное измерение» (2-е издание). М., Альфа-М. 2007 г., «Конфликтология» (3-ье издание) М., Инфра-М. 2009 г., «Миграция: конфликт, безопасность, сотрудничество». М., РГСУ, 2009,; «Юг России: конфликтное измерение». М., Альфа-М. 2010.; Научные награды:; Премия РАН им. М.М.Ковалевского (совместно с академ. В.Н.Кудрявцевым) – 2003 г.; ; Ключевые слова; ; Социология политики. Социология конфликта. Социология миграции. Региональная конфликтология.

Родился 31.10.1934, Пенза
Умер 02.09.2018
Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета в 1958 г.
Работал с 1959 г. в г. Пензе, Ленинграде (преподаватель, зам. Директора исследовательских институтов).
С 1980 г. в Москве (Институт марксизма-ленинизма, главный редактор академического журнала «Социологические исследованиия», зам. Академика-секретаря Отделения общественных наук). В настоящее время – главный научный сотрудник Института философии РАН. Профессор, доктор философских наук (1973), член-корр. РАН (1994).
Заместитель председателя - Научный совет "Новые явления в общественном сознании и социальной практике" (Научный совет "Новые явления в общественном сознании и социальной практике)
Председатель - Центр конфликтологии РАН (в настоящее время находится в стадии ликвидации) (Дирекция)
Член Отделения - Отделение общественных наук РАН (СЕКЦИЯ ФИЛОСОФИИ, ПОЛИТОЛОГИИ, СОЦИОЛОГИИ, ПСИХОЛОГИИ И ПРАВА)
Член-корреспондент РАН c 31.03.1994 - Отделение общественных наук (социология)
Награды