Евдокимов Иван Алексеевич

Евдокимов Иван Алексеевич
член-корреспондент РАН профессор доктор технических наук

Телефоны

Адрес электронной почты

Академические должности

Должность

Организационная структура

Дата активности

Должность

член отделения

Должность

член секции

Профиль

Специалист в области переработки вторичных ресурсов молочного сырья и мембранных технологий, автор 795 научных работ, из них 18 монографий и 96 патентов РФ и ЕПВ. Индекс Хирша (РИНЦ) – 22, индекс Хирша (Web of Science) – 6.

Основные научные результаты

•‎ Разработаны теоретические основы интенсивной мембранной технологии лактозы;
исследованы механизмы взаимодействия компонентов молочного сырья с полисахаридом животного происхождения хитозаном и созданы технологии нативных белковых концентратов.

•‎ Разработаны основы технологии лактулозы, исследованы её пребиотическая и
бифидогенная активность при создании продуктов функционального и детского питания.

•‎ Созданы импортозамещающие технологии деминерализованной сыворотки, внедренные напредприятиях Аргентины, Беларуси, Индии, Нидерландов, России, Украины и Чехии.

•‎ Ведёт преподавательскую работу, он автор 3 учебников и 15 учебных пособий, руководитель грантов с университетами ЕС. Осуществляет подготовку научных кадров, под его руководством защищены 8 докторских и 41 кандидатская диссертация.

Член редколлегий журналов «Молочная промышленность» (ВАК РФ), «Техника и технологии пищевых производств» (ВАК РФ, Scopus), «Современная наука и инновации» (ВАК РФ), «Переработка молока», «Пищевые системы».
Член комитета по науке и технологиям Международной молочной федерации.
«Учёный года 2020» по версии центра ICRM (USA) в номинации «сельскохозяйственные науки/животноводство и наука о молоке», член Молочного союза России, соруководитель ведущей научной школы РФ, член научно-технического совета университета, зам. председателя диссертационного совета Д.212.245.05.

Научные публикации

•‎ Evdokimov, I.A. Ultrafiltration concentrating of curd whey after electroflotation treatment /Evdokimov, I.A., Titov, S.A., Polyansky, K.K., Saiko, D.S. // Foods and Raw Materials. –2017. – Vol.5(1). – p. 131-136
•‎ Bannikova A. Protein-loaded sodium alginate and carboxymethyl cellulose beads for controlled release under simulated gastrointestinal conditions / Bannikova, A., Rasumova, L., Evteev, A., Evdokimov, I., Kasapis, S. // International Journal of Food Science and Technology. –2017. – Vol.52(10). p. 2171-2179
•‎ Банникова, А.В. Изучение поведения полислойных капсул на основе пищевых волокон в условиях ферментативного гидролиза / Банникова А.В., Разумова Л.С., Евтеев А.В., Евдокимов И.А. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 1 (20). С. 148-154.
•‎ Bannikova A. Microencapsulation of fish oil with alginate: In-vitro evaluation and controlled release/Bannikova, A., Evteev, A., Pankin, K., Evdokimov, I., Kasapis, S.// (2018) LWT - Food Science and Technology, 90, pp. 310-315.
•‎ Zyainitdinov Damir. Microencapsulation of polyphenols and xylooligosaccharides from oat bran in whey protein-maltodextrin complex coacervates: in-vitro evaluation and controlled release/Zyainitdinov Damir, Aleksandr Evteev, Yaroslav Drevko, Ivan Evdokimov, Anna Bannikova. // Bioactive carbohydrates and dietary fibre, 23 (2020) 100236
•‎ Kravtsov V. Feasibility of using electrodialysis with bipolar membranes to de-acidify acid whey/Kravtsov V., Kulikova I., Bessonov A., Evdokimov I. //International Journal of Dairy Technology. Volume 73, Issue 1 March 2020, Pages 261-269.
•‎ Kravtsov VA. Variety of dairy Ultrafiltration permeates and their purification in lactose production/Kravtsov VA , Kulikova I K , Anisimov G S, Evdokimov I A, Khramtsov AG. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 677 (2021)032001. doi:10.1088/1755-1315/677/3/032001
•‎ Nutritional and Health Aspects of Food in Eastern Europe. Elsevier Traditional and Ethnic Food Series/Edited by Diana Bogueva,Tetiana Golikova, Mark Shamtsyan,Ida Jakobsone, Maris Jakobsons. Chapter 4. Traditional Foods of the North Caucasus Region /Natalya Oboturova, Ivan Evdokimov, Irina Kulikova, Andrey Bratsikhin, Diana Bogueva.- Elsevier, Academic Press.(2021) -pp. 69-91.
•‎ Евдокимов И.А. Состав и свойства микропартикулятов сывороточных белков/Евдокимов И.А., Кравцов В.А., Федорцов Н.М., Богоровская М.А., Бобрышева Т.Н., Золоторева М.С., Баранов С.А.//Молочная промышленность,№4,2021. С. 40-44.
•‎ Алиева Л.Р. Теоретические и технологические основы использования хитозана в производстве молочных функциональных продуктов питания. Сообщение 1. Механизм взаимодействия хитозана с белками/Алиева Л.Р., Буткевич Т.В., Головач Т.Н., Евдокимов И.А., Курченко В.П. //Современная наука и инновации, 2017, № 3 (19). С. 88-96.

Награды и премии

•‎ Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 2002 г.
•‎ Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, 2005 г.
•‎ Лауреат конкурса "Элита молочного бизнеса Российской Федерации", 2011 г.
•‎ Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, 2014 г.
•‎ Лауреат конкурса им. Н.В. Верещагина «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли», 2019 г.
•‎ “Scientist of the Year 2020 Winner” по версии ICRM (USA), 2020 г.
•‎ Медаль «За доблестный труд», III степени, 2020.
За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития, 2021 г.
• Почётная грамота Российской академии наук, 2025 г.

Персональные профили исследователя

Web of Science Researcher ID: AAV-3700-2020.
Scopus Author ID: 56494575800.
• РИНЦ Author ID: 133020.
ORCID ID: 0000-0002-5396-1548.

Место работы и должность

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет» (г. Ставрополь), заведующий кафедрой.