Евдокимов Иван Алексеевич
Евдокимов Иван Алексеевич
Телефоны
Адрес электронной почты
Академические должности
Должность
Организационная структура
Дата активности
Должность
член отделения
Организационная структура
Телефон
Должность
член секции
Организационная структура
Телефон
Профиль
Специалист в области переработки вторичных ресурсов молочного сырья и мембранных технологий, автор 795 научных работ, из них 18 монографий и 96 патентов РФ и ЕПВ. Индекс Хирша (РИНЦ) – 22, индекс Хирша (Web of Science) – 6.
Основные научные результаты
• Разработаны теоретические основы интенсивной мембранной технологии лактозы;
исследованы механизмы взаимодействия компонентов молочного сырья с полисахаридом животного происхождения хитозаном и созданы технологии нативных белковых концентратов.
• Разработаны основы технологии лактулозы, исследованы её пребиотическая и
бифидогенная активность при создании продуктов функционального и детского питания.
• Созданы импортозамещающие технологии деминерализованной сыворотки, внедренные напредприятиях Аргентины, Беларуси, Индии, Нидерландов, России, Украины и Чехии.
• Ведёт преподавательскую работу, он автор 3 учебников и 15 учебных пособий, руководитель грантов с университетами ЕС. Осуществляет подготовку научных кадров, под его руководством защищены 8 докторских и 41 кандидатская диссертация.
Член редколлегий журналов «Молочная промышленность» (ВАК РФ), «Техника и технологии пищевых производств» (ВАК РФ, Scopus), «Современная наука и инновации» (ВАК РФ), «Переработка молока», «Пищевые системы».
Член комитета по науке и технологиям Международной молочной федерации.
«Учёный года 2020» по версии центра ICRM (USA) в номинации «сельскохозяйственные науки/животноводство и наука о молоке», член Молочного союза России, соруководитель ведущей научной школы РФ, член научно-технического совета университета, зам. председателя диссертационного совета Д.212.245.05.
Научные публикации
• Evdokimov, I.A. Ultrafiltration concentrating of curd whey after electroflotation treatment /Evdokimov, I.A., Titov, S.A., Polyansky, K.K., Saiko, D.S. // Foods and Raw Materials. –2017. – Vol.5(1). – p. 131-136
• Bannikova A. Protein-loaded sodium alginate and carboxymethyl cellulose beads for controlled release under simulated gastrointestinal conditions / Bannikova, A., Rasumova, L., Evteev, A., Evdokimov, I., Kasapis, S. // International Journal of Food Science and Technology. –2017. – Vol.52(10). p. 2171-2179
• Банникова, А.В. Изучение поведения полислойных капсул на основе пищевых волокон в условиях ферментативного гидролиза / Банникова А.В., Разумова Л.С., Евтеев А.В., Евдокимов И.А. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 1 (20). С. 148-154.
• Bannikova A. Microencapsulation of fish oil with alginate: In-vitro evaluation and controlled release/Bannikova, A., Evteev, A., Pankin, K., Evdokimov, I., Kasapis, S.// (2018) LWT - Food Science and Technology, 90, pp. 310-315.
• Zyainitdinov Damir. Microencapsulation of polyphenols and xylooligosaccharides from oat bran in whey protein-maltodextrin complex coacervates: in-vitro evaluation and controlled release/Zyainitdinov Damir, Aleksandr Evteev, Yaroslav Drevko, Ivan Evdokimov, Anna Bannikova. // Bioactive carbohydrates and dietary fibre, 23 (2020) 100236
• Kravtsov V. Feasibility of using electrodialysis with bipolar membranes to de-acidify acid whey/Kravtsov V., Kulikova I., Bessonov A., Evdokimov I. //International Journal of Dairy Technology. Volume 73, Issue 1 March 2020, Pages 261-269.
• Kravtsov VA. Variety of dairy Ultrafiltration permeates and their purification in lactose production/Kravtsov VA , Kulikova I K , Anisimov G S, Evdokimov I A, Khramtsov AG. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 677 (2021)032001. doi:10.1088/1755-1315/677/3/032001
• Nutritional and Health Aspects of Food in Eastern Europe. Elsevier Traditional and Ethnic Food Series/Edited by Diana Bogueva,Tetiana Golikova, Mark Shamtsyan,Ida Jakobsone, Maris Jakobsons. Chapter 4. Traditional Foods of the North Caucasus Region /Natalya Oboturova, Ivan Evdokimov, Irina Kulikova, Andrey Bratsikhin, Diana Bogueva.- Elsevier, Academic Press.(2021) -pp. 69-91.
• Евдокимов И.А. Состав и свойства микропартикулятов сывороточных белков/Евдокимов И.А., Кравцов В.А., Федорцов Н.М., Богоровская М.А., Бобрышева Т.Н., Золоторева М.С., Баранов С.А.//Молочная промышленность,№4,2021. С. 40-44.
• Алиева Л.Р. Теоретические и технологические основы использования хитозана в производстве молочных функциональных продуктов питания. Сообщение 1. Механизм взаимодействия хитозана с белками/Алиева Л.Р., Буткевич Т.В., Головач Т.Н., Евдокимов И.А., Курченко В.П. //Современная наука и инновации, 2017, № 3 (19). С. 88-96.
Награды и премии
• Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 2002 г.
• Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, 2005 г.
• Лауреат конкурса "Элита молочного бизнеса Российской Федерации", 2011 г.
• Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, 2014 г.
• Лауреат конкурса им. Н.В. Верещагина «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли», 2019 г.
• “Scientist of the Year 2020 Winner” по версии ICRM (USA), 2020 г.
• Медаль «За доблестный труд», III степени, 2020.
За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития, 2021 г.
• Почётная грамота Российской академии наук, 2025 г.
Персональные профили исследователя
• Web of Science Researcher ID: AAV-3700-2020.
• Scopus Author ID: 56494575800.
• РИНЦ Author ID: 133020.
• ORCID ID: 0000-0002-5396-1548.
Место работы и должность
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет» (г. Ставрополь), заведующий кафедрой.