Гайденко Пиама Павловна

Гайденко П.П. – один их ведущих специалистов в области историифилософии, философии науки и истории науки. Широкую известность получили работы П.П.Гайденко, в которых она раскрыла глубокую связь научного знания с культурно-историческим контекстом эпохи. В двухтомной монографии «Эволюция понятия науки» (1980,1987) П.П.Гайденко на значительном историко-научном и историко-философском материале проследила важнейшие этапы развития теоретического знания от античности до 18 века. Работы Гайденко П.П., известные не только в нашей стране, но и за рубежом, положили начало новому направлению в исследовании науки и ее истории.; Результаты исследований П.П.Гайденко нашли отражение в научных публикациях. Ею опубликовано около 250 научных трудов, в том числе 12 монографий: «Экзистенциализм и проблема культуры» (1963); «Трагедия эстетизма. Опыт характеристики миросозерцания С.Киркегора» (1970); «Философия Фихте и современность» (1979); «Эволюция понятия науки (VI в. до н.э. – XVI вв.)» (1980); «Эволюция понятия науки (XVII-XVIII вв.)» (1987); «История и рациональность. Социология Макса Вебера и веберовский ренессанс» (1991, в соавторстве с Ю.Н.Давыдовым); «История греческой философии в ее связи с наукой» (2000); «История новоевропейской философии в ее связи с наукой» (2000); «Время. Длительность. Вечность» (2006).; Под руководством П.П.Гайденко и при ее активном участии был подготовлен ряд коллективных трудов Сектора: «Исторические типы рациональности» (т.2, ИФ РАН, 1996, 20 п.л.); «Философско-религиозные истоки науки» («Мартис», 1997, 21 п.л.); «Философия природы в античности и в Средние века» («Прогресс-Традиция», 2000, 38 п.л.). В русле подходов, предложенных П.П.Гайденко, работает ряд ученых в Москве и других городах. Под ее руководством защитили диссертации ряд аспирантов и научных сотрудников.; Гайденко П.П. является членом Ученого Совета Института философии РАН, входит в состав редколлегии журналов «Вопросы философии» и «Науковедение», является членом общего Экспертного Совета РГНФ.; В 1997 г. П.П.Гайденко получила научное звание профессора, в том же году была награждена медалью «В память 850-тилетия Москвы». Президиум РАН присудил Гайденко П.П. премию РАН имени Г.В.Плеханова 1997 года за цикл работ по проблемам закономерностей развития науки.; ; Ключевые слова; ; История философии. История науки.

Родился 30.01.1934, с. Николаевка Донецкой области
Умер 02.07.2021
В 1952 г. поступила на философский факультет МГУ. По окончании его работала младшим редактором в издательстве Иностранной литературы, училась в аспирантуре философского факультета, с 1962 г. - кандитдат философских наук
В 1962-1967 гг. преподавала на кафедре истории зарубежной философии философского ф-та МГУ
в 1967-69 – старший научный сотрудник московского Института международного рабочего движения
в 1969-88 – старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР. В 1982 г. защитила докторскую диссертацию. С 1988 по н. вр. заведует сектором философских проблем истории науки Института философии РАН. Член-корреспондент c 26.05.2000 - Отделение общественных наук
Член Отделения - Отделение общественных наук РАН (СЕКЦИЯ ФИЛОСОФИИ, ПОЛИТОЛОГИИ, СОЦИОЛОГИИ, ПСИХОЛОГИИ И ПРАВА)
Член-корреспондент РАН c 26.05.2000 - Отделение общественных наук
Награды