Должность

член секции

Специалист в области нефтяной геологии и органической геохимии.

Родился 23 августа 1943 года в с. Юкаменск, в Удмуртии.

После окончания средней школы в 1960 г. поступил на геолого-разведочное отделение инженерно-технического факультета Якутского Государственного университета, который закончил в декабре 1965 года.

Летом 1966 года был принят на работу в Институт геологии ЯФ СО АН. В октябре 1968 года поступил в очную аспирантуру ЯФ СО АН СССР, которую закончил в 1971 году и продолжил работу в Институте геологии ЯФ СО АН.

В 1975 году в спецсовете Института геологии и геофизики СО АН (г. Новосибирск) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геолого-геохимические предпосылки нефтегазоносности верхнепалеозойских отложений СВ окраины Сибирской платформы».

В 1995 году защитил докторскую диссертацию и продолжал работу в Институте геологических наук СО РАН (г. Якутск) в должности зам. директора Института.

В 1999 году перешёл на работу во вновь созданный Институт проблем нефти и газа ЯНЦ СО РАН в той же должности зам. директора Института.

В 2005 году приглашен на работу в Институт геологии нефти и газа СО РАН (г. Новосибирск), который после реорганизации Объединенного Института геологии, минералогии, геофизики , геологии нефти и газа превратился в Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН им. А. А. Трофимука. Здесь по настоящее время работает в должности первого заместителя директора по науке.

Научные интересы

Региональная геология и нефтегазоносность Сибири.

Геология месторождений природных битумов и горючих сланцев.

Органическая геохимия.

Член ученых советов:

•‎ Новосибирского Госуниверситета, •‎ Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (зам. Председателя).

Член редакционных коллегии журналов:

•‎ «Химия и химическая технология» (г. Москва), •‎ «Геология и геофизика», •‎ «Химия в интересах устойчивого развития (г. Новосибирск).

Член Европейской ассоциации геохимиков-органиков.

Научные публикации

•‎ Геохимия нефтей востока Сибирской платформы / Каширцев В.А., Сафронов А.Ф., Изосимова А.Н., Чалая О.Н., Зуева И.Н. , Трущелева Г.С., Лифшиц С.Х., Карелина О.С. ИНГГ СО РАН, ИПНГ СО РАН – Якутск: ЯНЦ СО РАН, 2009. 180 с.
•‎ В.А.Каширцев , Конторович А.Э., Сафронов А.Ф., Иванов В.Л. Природные битумы северо-востока Сибирской платформы (Российский сектор Арктики) // Геология и геофизика, 2010, т. 51, № 1. , с. 93–105.
•‎ В.А.Каширцев, Москвин В.И., Фомин А.Н., Чалая О.Н. Терпаны и стераны в углях различных генетических типов Сибири // Геология и геофизика, 2010, т. 51, № 4. С. 383–400.
•‎ Kashirtsev V,A., Dzyuba O.S., Shurygin B.N. , Kim N.S Showings of Oil in Jurassic Section of Laptev Sea Coast (Siberian Arctic) // Earth Science Frontiers, Vol. 17, Special Issue, Aug. 2010. P. 384–385.

Премии и награды

•‎ Почётная грамота РАН за многолетний добросовестный труд, выдающиеся достижения в области нефтяной геологии и органической геохимии, плодотворную научную и педагогическую деятельность, 2023 г.

ФГБУН Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, главный научный сотрудник.