Хорошевский Виктор Гаврилович

В.Г. Хорошевский – специалист в области информационно-вычислительных технологий и параллельного мультипрограммирования. Сфера научной деятельности: архитектура распределенных вычислительных систем (ВС) с программируемой структурой; теория функционирования большемасштабных распределенных ВС (производительность, надежность, живучесть и технико-экономическая эффективность ВС, осуществимость параллельного решения задач); параллельные алгоритмы и методы организации функционирования ВС в мультипрограммных режимах; проектирование и конфигурирование ВС.; ; С 1964 г. В.Г. Хорошевский постоянно работает в Сибирском отделении АН СССР (РАН) и в вузах г. Новосибирска. Им образованы и бессменно возглавляются одна из первых лабораторий (1969 г., Институт математики АН СССР, в настоящее время – Институт физики полупроводников СО РАН), кафедра (1999 г.) и Научно-учебный центр параллельных вычислительных технологий (2002 г., Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики), которые ориентированы на исследования и подготовку высококвалифицированных специалистов в области параллельных информационных и вычислительных технологий и систем.; ; В.Г. Хорошевский - член Объединенного ученого совета по нанотехнологиям и информационным технологиям СО РАН и Объединенного научного совета “Научные основы построения вычислительных, телекоммуникационных и локационных систем” Отделения нанотехнологий и информационных технологий, председатель одного и член 2 докторских диссертационных советов, член экспертных советов РФФИ и Комитета по образованию Государственной Думы РФ, Международного редакционного совета и редколлегий журналов “Engineering Simulation”, ”Вестник компьютерных и информационных технологий”, ”Вестник ТГУ. Управление, вычислительная техника и информатика”, “Вестник СибГУТИ”, «Проблемы информатики”.; ; В.Г. Хорошевский – автор и соавтор 185 научных работ, из них 5 монографий и 2 авторских свидетельств; автор книги “Архитектура вычислительных систем”, – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008, – 520 с.; ; В.Г. Хорошевский награжден двумя медалями.; ; Ключевые слова; ; Математическое моделирование.; Информационно-вычислительные технологии.

Родился 22.08.1940, г. Горно-Алтайске Алтайского края
Умер 06.05.2012
В 1963 г. окончил Радиофизический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы надежности, производительности и стоимости однородных универсальных вычислительных машин», а в 1973 г. – докторскую диссертацию «Исследование функционирования однородных вычислительных систем». В 1978 г. ему присвоено звание профессора. В 2000 г. избран членом-корреспондентом РАН по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН (специальность - “Математическое моделирование”), в 2009 г. присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”.

Член Отделения - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (СЕКЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ, ЛОКАЦИОННЫХ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ)
Член Отделения - Сибирское отделение РАН (Члены отделения)
Член-корреспондент c 26.05.2000 - Отделение информационных технологий и вычислительных систем (Сибирское отделение РАН)
Награды
Именная премия, РАН
Премия имени С.А. Лебедева
Награжден 2012 За серию научных работ по единой тематике «Формирование концептуальных основ разработки и реализации высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных систем в России»