Должность

Организационная структура

Дата активности

Родился 26 августа 1937 года в Москве.

•‎ В 1954 г. окончил Московскую среднюю школу № 82 с серебряной медалью и в 1959 г. окончил Московский горный институт, получив диплом горного инженера.
•‎ Работал в качестве инженера-взрывника в ПЭУ треста «Союзвзрывпром», а затем в Институте горного дела им. А.А. Скочинского.
•‎ В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию и перешел в 1971 г. во ВНИИОФИ Госстандарта СССР в лабораторию профессора Л.В. Альтшулера, одного из основателей советского атомного проекта. В этом коллективе трудился над изучением процессов физики взрыва вместе с аспирантом В. Е. Фортовым (ныне академик РАН).
•‎ По приглашению чл.-корр. РАН С.Л. Соловьева переехал на Сахалин, где работал с 1972 г. зав. сейсмо-цунами станцией «Курильск» и потом зав. лабораторией в САХКНИИ ДВНЦ АН СССР.
•‎ В 1980 г. перевелся в ИГД им. А.А. Скочинского, где защитил докторскую диссертацию в 1990 г.
•‎ Затем работал в Государственном океанографическом институте (ГОИН) Росгидромета СССР (1990-1993 гг.) и после этого был приглашен академиком А.А. Гончаром на должность зав. отделом наук о Земле РФФИ, где работал с 1993 по 2003 г.
•‎ По предложению Председателя ДВО РАН академика В.И. Сергиенко был приглашен на работу в ДВО РАН и в 2004 г. был избран на должность директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.

•‎ Жена – Сасорова Елена Васильевна, д.ф.-м.н., гл.н.с. Института океанологии РАН, дочь – Левина Дарья Борисовна, художник.

•‎ Всю сознательную жизнь занимался альпинизмом и горовосхождениями, мастер спорта СССР по альпинизму с 1964 г.

•‎ Член-корреспондент РАН c 22.05.2003 - Отделение наук о Земле (секция геолого-геофизических наук).

Научные интересы

Физика взрыва, геофизика, сейсмология, физика цунами, акустика, глобальные распределения землетрясений.

Являлся

•‎ Председателем Сахалинского научного Центра ДВО РАН,
Комиссии по цунами при Отделении наук о Земле РАН, Объединенного диссертационного Совета ДМ 005.026.01 при ИМГиГ ДВО РАН, Сахалинского филиала Российского экспертного совета (РЭС) по прогнозу землетрясений и снижению риска, утвержденного совместным решением Министра МЧС и Президента РАН.

•‎ Заместителем Председателя Научно-экспертного совета при Губернаторе Сахалинской области, Заместителем Главного редактора журнала «Тихоокеанская геология»
членом Научного Совета РАН по акустике и членом редколлегий журналов: «Вулканология и сейсмология», «Вестник ДВО РАН», «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН».

Работал научным руководителем в ФГБУН «Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН»<br> и председателем Сахалинского научного центра Дальневосточного отделения РАН.

Научные публикации

•‎ Невельское землетрясение и цунами 2 августа 2007 года, о. Сахалин. Левин Б.В., Тихонов И.Н. и др. М.: Янус-К. 2009. 204 с.
•‎ B.W. Levin, M.A. Nosov. Physics of Tsunamis. 2009. Springer. 327p.
Левин Б.В., и др. Особенности сейсмического режима литосферы – проявления воздействия глубинного водного флюида. Физика Земли. 2010. № 5. С. 88-96
•‎ Левин Б.В., Сасорова Е.В., Борисов С.А., Борисов А.С. Оценка параметров слабых землетрясений и их сигналов. Вулканология и сейсмология. 2010. № 3. С. 60-70.
•‎ Левин Б.В., Сасорова Е.В. Общие закономерности в распределении сейсмических событий на Земле и на Луне. ДАН. 2010. Т. 434. № 2. С. 252-256.
•‎ Левин Б.В., Сасорова Е.В. Бимодальный характер широтных распределений землетрясений в Тихоокеанском регионе как проявление глобальной сейсмичности. ДАН 2009. Т.424. №4. С.538-542.
•‎ Левин Б.В., Сасорова Е.В. Глубинные распределения землетрясений по широтным поясам в Тихоокеанском регионе: общие тенденции. ДАН. 2009. Т.426. №4. С.537-542.

Награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени