Малышев Николай Григорьевич

Специалист в области разработки теоретических основ сложных информационных систем

Родился 03.07.1945, г. Москва
Умер 21.09.2019
В 1969 г. окончил Факультет автоматики и вычислительной техники Таганрогского радиотехнического института. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию «Моделирование стохастических процессов, распределенных по закону Релея-Райса», в 1978 г. защитил докторскую диссертацию «Основы построения алгоритмических моделей сложных систем». В 1980 г. ему было присвоено звание профессора. В 1991 г. избран членом-корреспондентом РАН по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН (специальность «Информационные технологии»).
Н.Г. Малышев – специалист в области управления, в частности в сфере высшего образования. Сферой его научных интересов являются информационные технологии и системы управления.
При его участии разработан Закон РФ «Об образовании», ряд федеральных и президентских программ и других нормативных актов в области образования.
Н.Г. Малышев прошел путь: инженер, старший инженер, преподаватель, доцент, заведующий Кафедрой автоматики и телемеханики, проректор по учебной работе, ректор с 1985 г. Таганрогского радиотехнического института. В 1990 - 1991 гг. он - председатель Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы, одновременно (до августа 1991 г.) - заместитель председателя Совета Министров РСФСР. С ноября 1991 г. - государственный советник РФ по делам науки и высшей школы, в 1992 - 1998 гг. - советник Президента РФ по делам науки и высшей школы.
В 1998 г. Н.Г. Малышев создал и возглавил Всемирный технологический университет – учебное заведение открытого распределенного обучения, с 2002 г. он - президент Московского института экономики, менеджмента и права. Им подготовлено 4 доктора и 35 кандидатов наук.
Н.Г. Малышев является почетным профессором Таганрогского радиотехнического университета и почетным доктором Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. В 1999 г. он был избран почетным доктором Южнокорейского университета (г. Сеул).
Н.Г. Малышев – автор и соавтор более 170 научных и учебно-методических работ, среди которых 6 монографий и 8 авторских свидетельств.
Н.Г. Малышев - лауреат премии Правительства РФ в области образования.
Н.Г. Малышев награжден Орденом почета и медалью «Защитнику свободной России».
Член Бюро по 21.05.2019 - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (Бюро)
Член Отделения - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (СЕКЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И АВТОМАТИЗАЦИИ)
Член-корреспондент РАН c 07.12.1991 - Отделение нанотехнологий и информационных технологий