Николаев Алексей Всеволодович

Научная деятельность:; В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию в ИФЗ РАН по теме «сейсмические свойства грунтов», в 1972 г. защитил докторскую диссертациюв ИФЗ РАН по теме «Сейсмика неоднородных и мутных сред. В 1982 г. избран профессором по специальности «геофизика», в 1990 г. избран членом-корреспондентом РАН по специальности «сейсмология».; Научные интересы: Сейсмология, геология. прогноз землетрясений, сейсморазведка, распространение сейсмических волн, военно-прикладная сейсмология, вибрационное просвечивание Земли.; Научно-педагогическая деятельность: под моим руководством защищено 35 кандидатских диссертаций, по моим научным направлениям защищено 8 докторских диссертаций. Участвую в работе трех Ученых Советах, одном Специализированном Ученом Совете, в Комиссии ВАК по присуждению ученых степеней (закрытый), член редколлегий 4 научных журналов.; В 2005 году получил премию СМ РФ, В 1970 г. награжден юбилейной медалью 100-летие Ленина, в 1987 г. Орденом Трудового Красного Знамени за участие в ликвидации аварии на ЧАС.; В 1982-1990 гг был вице-президентом МАСФНЗ, в 1990-1994г. – Президентом МАСФНЗ (Международная Ассоциация Сейсмологии и Физики Недр Земли).; Член сейсмологического общества США, Геофизического общества Индии. Основные публикации за последние 2 года:; Жигалин А.Д., Николаев А.В. Электромагнитное воздействие на ионосферу:; геофизический и геоэкологический аспекты. Геоэкология, 2010,; № 4. С. 367-373; Жигалин А.Д., Николаев А.В. Отклик литосферы на сильные воздействия. Предупреждение. Спасение. Помощь. Материалы ХХ Международной научно-практической конференции 10 марта 2010 г. Химки: АГЗ МЧС России, 2010. С. 16-18; Жигалин А.Д., Николаев А.В. Мониторинг сейсмической активности и прогнозирование землетрясений. Энциклопедия безопасности: строительство, промышленность, экология. Т. 3: Сейсмостойкость и теплозащита сооружений. М.: АСВ, 2010. С. 640; Мирзоев К.М., Николаев А.В., Лукк А.А., Юнга С.Л. Возможность регулируемой разрядки тектонических напряжений в земной коре. Физика Земли, 2009, № 10. С. 49-66; ; Ключевые слова; ; Специалист в области общей и прикладной сейсмологии и геофизики

Родился 29.10.1934, Москва
Умер 20.11.2019
В 1942 году поступил в Московскую школу № 585, в 1943-1944гг учился в школе № 12, с 1944 по 1952 г. учился в Московской школе № 7, которую закончил в 1952 г. с серебряной медалью и в том же году поступил в МГУ на геологический ф-т, кафедра геофизики. В 1957 г. закончил геологический ф-т и был распределен в Институт физики Земли АН СССР, где непрерывно работаю с 1957 г. по настоящее время в должностях лаборанта, ст. лаборанта, инженера, мл. н. сотрудника, ст. н.с., зав. лабораторией, зам. директора. В настоящее время зав. Лабораторией экспериментальной геофизики.
Главный научный сотрудник - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук (Дирекция)
Председатель - Межведомственный комитет по сейсмологии и сейсмологическому строительству (Дирекция)
Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ, ГЕОХИМИИ И ГОРНЫХ НАУК)
Член-корреспондент РАН c 15.12.1990 - Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (сейсмология)