Панасюк Александр Львович
Панасюк Александр Львович
Телефоны
Адрес электронной почты
Академические должности
Должность
Организационная структура
Дата активности
Должность
член отделения
Должность
член секции
Профиль
Научные интересы
-
Научное обоснование технологий производства и контроля качества винодельческой продукции.
-
Разработка эффективных технологий производства высококачественных плодовых вин, напитков, сидров, пуаре, медовых напитков и методов контроля их качества.
-
Использование вторичных ресурсов виноделия, включая использование генеративных и вегетативных частей виноградного растения с целью получения новых видов продуктов и пищевых добавок.
-
Энергосберегающие технологии получения различных видов уксуса из виноградного и плодового сырья со сжатыми сроками производства.
-
Разработка способов стабилизации винодельческой продукции с использованием технологических средств и пищевых добавок с целью повышения сроков годности.
-
Использование иммобилизованных клеток винных дрожжей для итенсификации производства и создания новых типов вин.
-
Исследование изотопных характеристик углерода, кислорода, водорода молекулы этанола в винодельческой продукции с целью выявления в ней экзогенных спиртов.
-
Использование изотопной масс-спектрометрии для анализа отношения изотопов кислорода в водной компоненте вин с целью выявления в них экзогенной воды.
-
Исследование состава микро- и редкоземельных элементов в почве под виноградниками и в получаемых винах с целью создания базы данных для подтверждения места их происхождения.
-
Разработка способов повышения стойкости растительных масел, а также установления природы использованного сырья.
-
Разработка методов выявления фальсификации сахарсодержащих продуктов, включая мед, виноградное и плодовые сусла, глюкоз-фруктозные сиропы, используемые для производства винодельческой продукции.
-
Разработка способов удаления пестицидов из вин.
Персональные профили исследователя
Web of Science ResearcherID: F-6617-2013
Scopus Author ID: 55991520600
РИНЦ Author ID: 403643
ORCID ID: 0000-0002-5502-7951
Научные публикации
-
Протекторные свойства сезонных вегетативных частей виноградного растения / Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2018. № 3(105). С. 33-35.
-
Изотопный состав углерода в трофической цепи виноградного растения и получаемых винах / Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Яланецкий А.Я., Загоруйко В.А., Шмигельская Н.А., Лиховской В.В. // Пищевая промышленность. 2019. №8. С. 53-59.
-
Ensuring the stability of white grape wines taste characteristics with use of products based on polyvinylpolypyrrolidone / Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Egorova O.S., Semipyatny V.K., Nurmukhanbetova D.E. // News of the National Academy of Sciences of Republic of Kazakhstan. Series of geology and technical Sciences. 2019. Vol. 2, no. 434. P. 174-180
-
Study of the effect of organochlorine pesticides on biochemical transformations in the process of obtaining grape materials / Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Kharlamova L.N., Babaeva M.V., Romanova I.P., Shichiyakh R.A. // International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. Vol. 12, no. 4. P. 1788-1796.
-
Влияние географического места происхождения на изотопные характеристики элементов этанола и водной компоненты вина / Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А. // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 78-80.
-
Analysis of the geographical place of origin of wines from different regions of Russia / Oganesyants L.A., Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Sviridov D.A., Ilyin A. // BIO Web of Conferences 39, 06003 (2021). DOI: 10/1051/bioconf/20213906003
-
Идентификация традиционных сидров и традиционных пуаре методом изотопной масс-спектрометрии / Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Шилкин А.А., Свиридов Д.А., Ганин М.Ю. // Пищевая промышленность. 2021. № 4. С. 55-57.
-
Метод контроля качества вин по элементному составу / Панасюк А.Л., Бабаева М.В., Жиров В.М. // Пищевая промышленность. 2021. №9. С. 43-45.
-
Современные методы идентификации растительных масел из различного сырья / Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А., Ганин М.Ю. // Пищевая промышленность. 2021. №12. С. 56-59.
-
Общая технология вина (учебник) / Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Федоренко Б.Н. СПб.: Профессия, 2020. 352 с.
Награды и премии
Заслуженный деятель науки РФ, 2008 г.
Место работы и должность
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, заместитель директора по научной работе.