Академия

Панасюк Александр Львович

Панасюк Александр Львович
член-корреспондент РАН профессор доктор технических наук

Телефоны

Адрес электронной почты

Академические должности

Должность

Организационная структура

Дата активности

Должность

член отделения

Организационная структура

Должность

член секции

Профиль

Научные интересы

  • Научное обоснование технологий производства и контроля качества винодельческой продукции.

  • Разработка эффективных технологий производства высококачественных плодовых вин, напитков, сидров, пуаре, медовых напитков и методов контроля их качества.

  • Использование вторичных ресурсов виноделия, включая использование генеративных и вегетативных частей виноградного растения с целью получения новых видов продуктов и пищевых добавок.

  • Энергосберегающие технологии получения различных видов уксуса из виноградного и плодового сырья со сжатыми сроками производства.

  • Разработка способов стабилизации винодельческой продукции с использованием технологических средств и пищевых добавок с целью повышения сроков годности.

  • Использование иммобилизованных клеток винных дрожжей для итенсификации производства и создания новых типов вин.

  • Исследование изотопных характеристик углерода, кислорода, водорода молекулы этанола в винодельческой продукции с целью выявления в ней экзогенных спиртов.

  • Использование изотопной масс-спектрометрии для анализа отношения изотопов кислорода в водной компоненте вин с целью выявления в них экзогенной воды.

  • Исследование состава микро- и редкоземельных элементов в почве под виноградниками и в получаемых винах с целью создания базы данных для подтверждения места их происхождения.

  • Разработка способов повышения стойкости растительных масел, а также установления природы использованного сырья.

  • Разработка методов выявления фальсификации сахарсодержащих продуктов, включая мед, виноградное и плодовые сусла, глюкоз-фруктозные сиропы, используемые для производства винодельческой продукции.

  • Разработка способов удаления пестицидов из вин.

Персональные профили исследователя

Web of Science ResearcherID: F-6617-2013
Scopus Author ID: 55991520600
РИНЦ Author ID: 403643
ORCID ID: 0000-0002-5502-7951

Научные публикации

  1. Протекторные свойства сезонных вегетативных частей виноградного растения / Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2018. № 3(105). С. 33-35.

  2. Изотопный состав углерода в трофической цепи виноградного растения и получаемых винах / Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Яланецкий А.Я., Загоруйко В.А., Шмигельская Н.А., Лиховской В.В. // Пищевая промышленность. 2019. №8. С. 53-59.

  3. Ensuring the stability of white grape wines taste characteristics with use of products based on polyvinylpolypyrrolidone / Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Egorova O.S., Semipyatny V.K., Nurmukhanbetova D.E. // News of the National Academy of Sciences of Republic of Kazakhstan. Series of geology and technical Sciences. 2019. Vol. 2, no. 434. P. 174-180

  4. Study of the effect of organochlorine pesticides on biochemical transformations in the process of obtaining grape materials / Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Kharlamova L.N., Babaeva M.V., Romanova I.P., Shichiyakh R.A. // International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. Vol. 12, no. 4. P. 1788-1796.

  5. Влияние географического места происхождения на изотопные характеристики элементов этанола и водной компоненты вина / Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А. // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 78-80.

  6. Analysis of the geographical place of origin of wines from different regions of Russia / Oganesyants L.A., Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Sviridov D.A., Ilyin A. // BIO Web of Conferences 39, 06003 (2021). DOI: 10/1051/bioconf/20213906003

  7. Идентификация традиционных сидров и традиционных пуаре методом изотопной масс-спектрометрии / Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Шилкин А.А., Свиридов Д.А., Ганин М.Ю. // Пищевая промышленность. 2021. № 4. С. 55-57.

  8. Метод контроля качества вин по элементному составу / Панасюк А.Л., Бабаева М.В., Жиров В.М. // Пищевая промышленность. 2021. №9. С. 43-45.

  9. Современные методы идентификации растительных масел из различного сырья / Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А., Ганин М.Ю. // Пищевая промышленность. 2021. №12. С. 56-59.

  10. Общая технология вина (учебник) / Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Федоренко Б.Н. СПб.: Профессия, 2020. 352 с.

Награды и премии

Заслуженный деятель науки РФ, 2008 г.

Место работы и должность

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, заместитель директора по научной работе.