Шахгильдян Ваган Ваганович

В.В. Шахгильдян - специалист в области связи и информатики.; Сфера научной деятельности В.В. Шахгильдяна: теория фазовых систем синхронизации, прием сигналов в условиях априорной неопределенности и пространственно-временной обработки сигналов. Им решены вопросы теории нелинейных фазовых систем синхронизации, что позволяет определять области устойчивости работы таких систем; получены эффективные алгоритмы выделения полезных сигналов из композиции с шумом в условиях априорной неопределенности - такие алгоритмы позволяют находить структуры оптимальных приемных устройств; разработаны новые высокоэффективные вычислительные алгоритмы приема сигналов в условиях пространственно-временной обработки сигналов, что существенно повышает качество работы приемного тракта благодаря использованию цифровой синхронизации; разработан широкий класс синтезаторов частот, в которых используются цифровые и аналого-цифровые системы и устройства.; Под руководством В.В. Шахгильдяна защищено 42 кандидатских диссертаций.; В.В. Шахгильдян - член докторских диссертационных советов МЭИС и Московского энергетического института, Научного совета РАН по кибернетике. Он член редколлегий журналов «Электросвязь», «Вестник связи», «Теория цепей» (Англия).; В.В. Шахгильдян – автор и соавтор 346 научных работ, из них 12 монографий и 18 авторских свидетельств.; В.В. Шахгильдян награжден орденами Почета, Дружбы, Трудового Красного Знамени и 4 медалями. Ему присуждена высшая награда Американского общества радиоинженеров (Fellow IEEE).; В.В. Шахгильдян - лауреат Государственной премии СССР и премий Правительства РФ.; ; Ключевые слова; ; Синхронизация в телекоммуникационных системах

Родился 28.02.1935, Свердловск
Умер 03.04.2012
. В 1957 г. окончил Факультет радиосвязи Московского электротехнического института связи (МЭИС). В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию «Исследования систем фазовой автоподстройки», в 1967 г. - докторскую диссертацию «Теоретические основы теории синхронизации». В 1970 г. ему было присвоено звание профессора. В 2006 г. избран членом-корреспондентом РАН по Отделению информационных технологий и вычислительных систем РАН (специальность «синхронизация в телекоммуникационных системах»).
В.В. Шахгильдян в 1957 – 1970 гг. занимался научной деятельностью в Научном центре МЭИС. С 1962 г. В.В. Шахгильдян является заведующим Лаборатории фазовых систем Научного центра МЭИС, а с 1970 г. – заведующим Кафедрой радиопередающих устройств МЭИС (с 1992 г. - Московского технического университета связи и информатики – МТУСИ). В 1987 г. он был избран ректором МЭИС. С 2005 г. В.В. Шахгильдян - президент МТУСИ.
Ученый секретарь совета - Научный совет ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (Руководящий орган)
Член Отделения - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (СЕКЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ, ЛОКАЦИОННЫХ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ)
Член-корреспондент c 25.05.2006 - Отделение информационных технологий и вычислительных систем РАН