Академия

Тужилкин Вячеслав Иванович

Тужилкин Вячеслав Иванович
член-корреспондент РАН профессор

Телефоны

Адрес электронной почты

Академические должности

Должность

Организационная структура

Дата активности

Должность

член отделения

Организационная структура

Должность

член секции

Профиль

Научные интересы

Создание новых технологий кристаллизации углеводсодержащих веществ, математическое моделирование изобарической испарительной и политермической кристаллизации, разработка физико-химических методов контроля и управления технологическими процессами, информационно-моделирующие системы в технологии продуктов питания, комплексный подход к постановке и решению проблем информатизации образования, разработка "цифрового двойника" альтернативной полунепрерывной технологии изобарической испарительной и политермической кристаллизации сахарозы, экспертная система диагностики неисправностей и отклонений технологического процесса от заданного режима.

Научные публикации

Тужилкин В.И., Лукин Н.Д. Управление технологическими процессами производства сахаристых продуктов - диагностика и эффективное управление при нарушениях и отклонениях в технологии. Учебное пособие. Москва-Краснодар, Изд. "Лань". 2020. - 220 С.
Тужилкин В.И., Гольденберг С.П., Ковалёнок В.А., Клемешов Д.А. Информационно-моделирующие и оптимизирующие системы в технологии продуктов питания. Монография. Изд. Polmarium. Academic publishing. Beau Bassin 71504, Mauntius
Тужилкин В.И., Еделев Д.А., Ковалёнок В.А. Альтернативная технология кристаллизации сахарозы. Пищевая Промышленность. – ООО «Издательство «Пищевая промышленность». М.: – 2015. – №9. – с. 31-38.
Тужилкин В.И., Ковалёнок В.А., Клемешов Д.А. Информационные системы в технологии, образовании, науке. Сахар. – 2015. – №6. – с. 53 – 55.
Бодин А.Б., Тужилкин В.И., Щтерман В.С. Современные направления промышленного применения сахарозы (Часть 1 - 2). Сахар. – 2015. – №8. – с. 46 – 51.
Тужилкин В.И., Ковалёнок В.А. Полунепрерывная кристаллизация как альтернатива традиционной технологии. Сб. материалов конференций. «Высокоэффективные технологии в производстве сахаристых и виноделии». Часть IV. – М. - ИК МГУПП. Май 2015. – с. 9-12.
Тужилкин В.И. Новая альтернативная технология полунепрерывной кристаллизации как основополагающий принцип повышения экономической эффективности образования, науки и пищевых отраслей. Сборник: Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России: Кадры и Наука. М.: Изд. "МГУПП". 2017. - С. 48-51.
Петров, Подгорнова, Тужилкин Повышение качества белого сахара при уваривании утфеля в горизонтальном вакуум-аппарате. Сахар №6, 38-44, 2018
Тужилкин В.И., Клемешов Д.А., Доненко Г.А., Лукин Н.Д. Математическая модель оперативного учёта и контроля свеклосахарного производства. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 2-3 (362-363). С. 117-121
Тужилкин В.И., Ковалёнок В.А., Гольденберг С.П., Клемешов Д.А. Информационно-моделирующие и оптимизирующие системы в технологии продуктов питания. /Монография. eLearning. М.: 2017. – С. 96.

Премии и награды

Почётный работник Высшего профессионального образования РФ, 1998 г.
Почётные грамоты Минобрнауки за активное участие в развитии образовательного процесса 1999, 2002, 2005 гг.,
Орден Почёта третьей степени, 2004 г.
Медаль «Ветеран труда», 1995 г.
Медаль «800–летие основания Москвы», 1997 г.
Медаль Монгольской народной республики «За активное участие в подготовке кадров и развитие научно-образовательного сотрудничества», 2000 г.
Заслуженный деятель науки РФ, 1997 г.
Действительный член общественно-государственных академий: МАН ВШ, МАИ, МАИПТ, РАЕН, МИА, РИА, РАСХН, Нью-Йоркская академия наук
Почётный профессор ряда отечественных и зарубежных Университетов
Лауреат премии СМ СССР 1997 г.

Персональные профили исследователя

Web of Science: нет
Scopus: 15038397100
РИНЦ: 630047
ORCID: нет
MathSciNet: нет

Место работы и должность

Профессор кафедры "Кондитерские, сахаристые, субтропические, пищевкусовые технологии", Московский государственный университет пищевых производств

Награды

Премия Совета Министров СССР