член секции

Должность

член регионального отделения

Родился 01.05.1935, Челябинск
Окончил Челябинский политехнический институт в 1958 г. По специальности инженер – металлург.
Работал на Металлургическом заводе, в научно – исследовательском институте металлургии (г. Челябинск), с 1967 г. В Челябинском политехническом институте (в настоящее время Южно - Уральский государственный университет), ректором которого работал с 1985 по 2005 г., в настоящее время президент, заведующий кафедрой общей и теоретической физики.
В конце 80-х годов выступил с инициативой создания в стране технических университетов и институт в числе первых был преобразован в Челябинский государственный технический университет, что было отмечено присуждением Вяткину Г.П. премии президента в области образования. Следующая инициатива – создание крупного комплексного вуза, включающего естественно – научное, гуманитарное и техническое направление. В 1987 г. Вуз был преобразован в Южно – Уральский государственный университет (36 факультетов, 55 тыс. студентов), с 2010 г. – Национальный исследовательский университет.
С 1991 г. – председатель президиума созданного Челябинского научного центра РАН, член президиума Уральского отделения РАН.
Член – корреспондент с 23.12.1987 – Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (металлургия), в настоящее время – отделение химии и наук о материалах.

Член-корреспондент РАН c 23.12.1987 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (металлургия)
Область научных интересов – физико – химия высокотемпературных процессов и совершенствование и разработка новых металлургических технологий.
Имеет более 200 публикаций, в том числе 4 монографиии.
С 1985 г. Председатель совета по присуждению ученой степени доктора наук по специальностям: металлургия черных, цветных и редких металлов, металловедение, обработка металлов давления (технические науки) и совета по специальностям: физическая химия и физика конденсированного состояния (химические, физико – математические и технические науки). Главный редактор журнала «Известия» Челябинского научного центра, зам. главного редактора журнала «Вестник» Южно – Уральского государственного университета, член редколлегии журнала «Расплавы».
Награды: орден Дружбы народов, орден за заслуги перед Отечеством VI степени, медали, премия Президента в области образования, Почетный гражданин Челябинской области (2004 г.), Почетный гражданин города Челябинска (2010 г.).

Физико-химические основы металлургических процессов.
Экспериментальная металлургия.

Советник при ректорате, Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)

Награды

Медаль «За трудовое отличие»