Зезин Александр Борисович

А.Б. Зезин - специалист в области высокомолекулярных соединений.; Научные интересы фокусируются на изучении полиэлектролитов, интерполиэлектролитных кооперативных взаимодействий и комплексов. Созданы новые эффективные экологичные связующие на основе интерполимерных комплексов и новый тип комплексных гелей со структурой «ядро-оболочка», разработаны системы контролируемого выделения низко- и высокомолекулярных соединений, включая белки.; ; ; Ключевые слова; ; Высокомолекулярные соединения.; Физическая химия полимеров.; Полиэлектролиты.; Интерполиэлектролитные реакции.; Строение и свойства интерполиэлектролитных комплексов.; Взаимодействие полиэлектролитов с амфифильными соединениями.; Строение и свойства полиэлектролит-коллоидных комплексов.

Родился 21.07.1939, Москва
Умер 10.09.2015, Москва
В 1961 г. окончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, c 1961 г. по настоящее время работает на химфаке МГУ. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 г. стал доктором химических наук, в 1979 г. – профессор МГУ, в 1997 г. – член-корреспондент РАН. В 1968 г. А.Б. Зезин становится заведующим лабораторией «Полиэлектролитов и биополимеров», в 2007 г. – заведующим кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ.
На протяжении многих лет он является членом редколлегии журнала «Высокомолекулярные соединения» РАН и членом Совета РАН по высокомолекулярным соединениям. А.Б. Зезин является членом диссертационных советов в МГУ им. М.В. Ломоносова и МИТХТ им. М.В. Ломоносова.
А.Б. Зезин неоднократно являлся руководителем проектов РФФИ и руководителем Российской группы в Европейском научно-образовательном проекте-сетке Марии Кюри. Он был участником международных проектов МНТЦ, CRDF, DFG, NWO.
В настоящее время он руководит проектом Ведущей научной школы, участник проектов CRDF, NWO.
В 1986-1987 гг. он был участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Многократно участвовал в отечественных и зарубежных конференциях в качестве приглашенного докладчика, читал лекции и проводил научные исследования в университетах Японии, США и Европы.
Зезин А.Б. читает курс лекций по высокомолекулярным соединениям на Химическом и Биологическом факультетах МГУ. Под его руководством защищены более 30 кандидатских диссертации и 5 его учеников стали докторами наук.
Вклад А. Б. Зезина в развитие научных исследований неоднократно отмечен благодарностями и приказами РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Министерства образования. Он удостоен премии и главной премии МАИК «Наука» за лучшую публикацию в 1995 и 1997 годах, является лауреатом Ломоносовской премии первой степени МГУ им. М.В. Ломоносова 1999 года.
В 2004 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Автор более 300 научных работ, включая 5 патентов.
Основные научные труды:
"Интерполиэлектролитная реакция между частицами противоположно заряженных микрогелей" Высокомолек. соед., сер.Б, 2006 т.48, № 11,
c.2053-2057. Соавторы: Е.А. Карпушкин, А.С. Кечекьян
"От тройных интерпо-лиэлектролит-металлических комплексов к нанокомпозитам полимер-металл
Российские нано-технологии". Нано-биология т. 1,
№1-2, С. 191-200. Соавторы: В.Б. Рогачева, С.П. Валуева, Н.И. Никонорова, М.Ф. Зансохова, А.А. Зезин
"Structure and Properties of Polyelectrolyte - Surfactant Nostoichiometric Complexes in Low-Polarity Solvents" Macromolecules,1996, v.19,
p.p.1320-1325. K.N.Bakeev, Y.M.Shu, V.A.Kabanov
A.V.Lezov, A.B.Melnikov, .P.Kolomiets, E.I.Rjumtsev? W.J.MacKnigt
"Взаимодействие сетчатых ПЭов с противоположно заряженными ПАВ" Высокомолек. cоед., 1994, Серия. А, Т. 36, № 2, стр. 229-234. Соавторы: Ю.В. Хандурина, В.Б. Рогачева В.А. Кабанов.
"Soluble interpolymeric complexes as a new class of synthetic polyelectrolytes" Pure and Appl. Chem. 1984, 56, №3, 343-354 V.A. Kabanov
"Preparation and properties of penicillin amidase immobilized in polyelec-trolyte complexes" Biochemica et Biophysica Acta,
660, 1981, 359-365 A.L. Margolin, V.A. Izumrudov,V.K. Shvyadas,V.A. Kabanov,I.V. Berezin
Член-корреспондент РАН c 30.05.1997 - Отделение общей и технической химии (высокомолекулярные соединения)
Награды
Именная премия, РАН
Премия имени В.А. Каргина
Награжден 2013 За работу «Интерполимерные взаимодействия и интерполимерные комплексы»