иностранный член отделения

Должность

член секции

Родился 10.11.1944
Акаев Аскар Акаевич - действительный член Национальной академии наук Киргизской Республики.
В 1962 г. поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики, который окончил с отличием в 1968 г., получив квалификацию инженера-математика по ЭВМ. В 1968 - 1971 гг. обучался в аспирантуре этого же института, которую завершил успешной защитой кандидатской диссертации. В 1972 г. поступил на работу во Фрунзенский политехнический институт в качестве ассистента Кафедры АСУ и вычислительной техники. В 1973 - 1976 гт. являлся докторантом Ленинградского института точной механики и оптики. Докторскую диссертацию защитил в 1980 г. в Московском инженерно-физическом институте. В 1976 - 1986 гг. работал во Фрунзенском политехническом институте доцентом, заведующим Кафедрой АСУ и вычислительной техники, заведующим Кафедрой ЭВМ. Затем был назначен заведующим Отделом науки и учебных заведений ЦК Компартии Киргизии. С 1987 г. - вице-президент, с 1989 г. - президент Академии наук Киргизии. В 1984 г. избран членом-корреспондентом, в 1987 г. - действительным членом Академии.
С 1990 г. по 2005 г. - Президент Киргизской Республики.
Акаев А.А. - крупный ученый в области квантовой электроники, голографии и оптической обработки информации ЭВМ. Еще в начале своей научной деятельности предложил и разработал метод, позволивший решить важную задачу обеспечения надежного функционирования интегральных ферритовых запоминающих устройств для бортовых электронно-вычислительных машин.
Развивая новое научное направление в области оптической техники на стыке с квантовой электроникой, оптической голографией и вычислительной техникой, создал конструктивную теорию, методы расчета и оптимизации параметров голографических запоминающихся устройств большой емкости, а также синтеза голограмм на электронных вычислительных машинах. Эти фундаментальные результаты были изложены в монографии «Когерентные оптические вычислительные машины».
Другое важное научное направление, развиваемое Акаевым А.А., - разработка тео¬рии и принципов построения оптико-электронных систем обработки информации. Полученные им результаты изложены в монографии «Оптические методы обработки инфор¬мации».
Является автором более 150 научных работ, в том числе 15 монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством защищены 3 докторские и 29 кандидатских диссертаций. Научные труды Акаева А.А. и его учеников опубликованы во многих из¬вестных международных изданиях.
Акаев А.А. - почетный член ряда академий и научных обществ: Нью-Йоркской академии, Исламской академии наук и др. Почетный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, почетный профессор Российской академии наук.
АОЗТ «ИНТЕЛТЕК», дом 73, посёлок Горки-2,
Одинцовский район, Московская область, 143033