Машенцева Наталья Геннадьевна
Машенцева Наталья Геннадьевна
Телефоны
Адрес электронной почты
Академические должности
Должность
Организационная структура
Дата активности
Должность
отделение почётного звания
Профиль
Научные интересы
Высокоактивные промышленно-ценные стартовые культуры и бактериальные препараты для биотехнологической переработки сельскохозяйственного сырья и производства ферментированных продуктов питания. Биотехнологии функциональных продуктов питания и кормов, в т.ч. содержащие биологически активные пептиды. Методы определения безопасности пищевых ингредиентов и промышленных микроорганизмов с использованием клеточных тест-систем. Молекулярно-генетические методы для идентификации санитарно-показательной микрофлоры и мониторинга стартовых культур в ферментированных продуктах питания.
Научные публикации
Будаева В.А., Машенцева Н.Г., Зянкин М.Б. Влияние бактерий рода Lactobacillus на клеточные системы in vitro. – Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 12. – С. 28–30.
Чернуха И.М., Машенцева Н.Г., Вострикова Н.Л., Ковалев Л.И., Ковалева М.А., Афанасьев Д.А., Бажаев А.А. Образование биологически активных пептидов в мясном сырье под влиянием протеаз различного происхождения. – Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – № 6. – С. 1247–1261.
Chernukha I., Kovalev L., Mashentseva N., Kovaleva M., Vostrikova N. Detection of protein aggregation markers in raw meat and finished products. – Foods and Raw Materials. – 2019. – Т. 7. – № 1. – С. 118–123.
Chernukha I.M., Mashentseva N.G., Afanasiev D.A., Laptev G.U., Ilina L.A. Effect of cholesterol–lowering starter cultures in smoked sausages on thq formation of bioactive peptides and lipid profile in triton-induced hyperlipidemic rats. – IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – № 333.
Гаскарова Е.Ф., Иванова Л.А., Чурмасова Л.А., Машенцева Н.Г., Клабукова Д.Л. УФ-индуцированный дрожжевой продуцент липазы с широкой субстратной специфичностью – селекция, свойства и получение ферментного препарата. – Сельскохозяйственная биология. – 2019. – Т. 54. – № 6. – С. 1290–1305.
Ganina V.I., Vasyukova A.T., Ionova I.I., Mashintseva N.G., Golovin M.A. Biotechnology of starting culture capable of cholesterol metabolism. – IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. – № 548: 82055.
Чернуха И.М., Машенцева Н.Г., Вострикова Н.Л., Ковалев Л.И., Ковалева М.А., Афанасьев Д.А. Образование биологически активных пептидов в мясном сырье под влиянием лизатов стартовых бактериальных культур. – Сельскохозяйственная биология. – 2020. – Т. 55. – № 6. – С. 1182–1203.
Фоменко И.А., Дегтярев И.А., Иванова Л.А., Машенцева Н.Г. Получение белкового концентра из дрожжевой биомассы Kluyveromyces marxianus Van der Walt (1965). Сельскохозяйственная биология, 2021, том 56, № 6.
Афанасьев А.А., Машенцева Н.Г., Чернуха И.М., Ахангаран, Гхаравири М. Оценка функциональности пептидов с применением методов биоинформатики. Всё о мясе, 2021, № 6, С. 48–53.
Чернуха И.М., Никонов И.Н., Машенцева Н.Г., Клабукова Д.Л., Афанасьев Д.А., Ковалев Л.И., Ильина Л.А. Влияние спонтанной микрофлоры ферментированных мясных продуктов из конины на образование биологически активных пептидов. – Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2. – № 4. – С. 4–19.
Премии и награды
Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых «За конструирование биологических объектов и их производных, катализирующих биотехнологические процессы в пищевом сырье для получения функциональных продуктов питания» от 1 марта 2010 г.
Почетная грамота Министерства науки и образования РФ «За большой личный вклад в развитие отечественной науки и многолетний добросовестный труд», приказ Минобрнауки РФ №736/к от 11.05.2012 г.
Победитель конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации молодым докторам наук МД-3302.2012.4.
Персональные профили исследователя
Web of Science: R-8014-2016
Scopus: 57060483400
РИНЦ: 220897
ORCID: 0000-0002-9287-0585
MathSciNet: