Академия

Машенцева Наталья Геннадьевна

Машенцева Наталья Геннадьевна
профессор РАН профессор доктор технических наук

Телефоны

Адрес электронной почты

Академические должности

Должность

Организационная структура

Дата активности

Должность

отделение почётного звания

Организационная структура

Профиль

Научные интересы

Высокоактивные промышленно-ценные стартовые культуры и бактериальные препараты для биотехнологической переработки сельскохозяйственного сырья и производства ферментированных продуктов питания. Биотехнологии функциональных продуктов питания и кормов, в т.ч. содержащие биологически активные пептиды. Методы определения безопасности пищевых ингредиентов и промышленных микроорганизмов с использованием клеточных тест-систем. Молекулярно-генетические методы для идентификации санитарно-показательной микрофлоры и мониторинга стартовых культур в ферментированных продуктах питания.

Научные публикации

Будаева В.А., Машенцева Н.Г., Зянкин М.Б. Влияние бактерий рода Lactobacillus на клеточные системы in vitro. – Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 12. – С. 28–30.
Чернуха И.М., Машенцева Н.Г., Вострикова Н.Л., Ковалев Л.И., Ковалева М.А., Афанасьев Д.А., Бажаев А.А. Образование биологически активных пептидов в мясном сырье под влиянием протеаз различного происхождения. – Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – № 6. – С. 1247–1261.
Chernukha I., Kovalev L., Mashentseva N., Kovaleva M., Vostrikova N. Detection of protein aggregation markers in raw meat and finished products. – Foods and Raw Materials. – 2019. – Т. 7. – № 1. – С. 118–123.
Chernukha I.M., Mashentseva N.G., Afanasiev D.A., Laptev G.U., Ilina L.A. Effect of cholesterol–lowering starter cultures in smoked sausages on thq formation of bioactive peptides and lipid profile in triton-induced hyperlipidemic rats. – IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – № 333.
Гаскарова Е.Ф., Иванова Л.А., Чурмасова Л.А., Машенцева Н.Г., Клабукова Д.Л. УФ-индуцированный дрожжевой продуцент липазы с широкой субстратной специфичностью – селекция, свойства и получение ферментного препарата. – Сельскохозяйственная биология. – 2019. – Т. 54. – № 6. – С. 1290–1305.
Ganina V.I., Vasyukova A.T., Ionova I.I., Mashintseva N.G., Golovin M.A. Biotechnology of starting culture capable of cholesterol metabolism. – IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. – № 548: 82055.
Чернуха И.М., Машенцева Н.Г., Вострикова Н.Л., Ковалев Л.И., Ковалева М.А., Афанасьев Д.А. Образование биологически активных пептидов в мясном сырье под влиянием лизатов стартовых бактериальных культур. – Сельскохозяйственная биология. – 2020. – Т. 55. – № 6. – С. 1182–1203.
Фоменко И.А., Дегтярев И.А., Иванова Л.А., Машенцева Н.Г. Получение белкового концентра из дрожжевой биомассы Kluyveromyces marxianus Van der Walt (1965). Сельскохозяйственная биология, 2021, том 56, № 6.
Афанасьев А.А., Машенцева Н.Г., Чернуха И.М., Ахангаран, Гхаравири М. Оценка функциональности пептидов с применением методов биоинформатики. Всё о мясе, 2021, № 6, С. 48–53.
Чернуха И.М., Никонов И.Н., Машенцева Н.Г., Клабукова Д.Л., Афанасьев Д.А., Ковалев Л.И., Ильина Л.А. Влияние спонтанной микрофлоры ферментированных мясных продуктов из конины на образование биологически активных пептидов. – Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2. – № 4. – С. 4–19.

Премии и награды

Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых «За конструирование биологических объектов и их производных, катализирующих биотехнологические процессы в пищевом сырье для получения функциональных продуктов питания» от 1 марта 2010 г.
Почетная грамота Министерства науки и образования РФ «За большой личный вклад в развитие отечественной науки и многолетний добросовестный труд», приказ Минобрнауки РФ №736/к от 11.05.2012 г.
Победитель конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации молодым докторам наук МД-3302.2012.4.






Персональные профили исследователя

Web of Science: R-8014-2016
Scopus: 57060483400
РИНЦ: 220897
ORCID: 0000-0002-9287-0585
MathSciNet:

Место работы и должность

профессор кафедры Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза, ФГБОУ ВО Московский государственный университет пищевых производств