Академия

Вафин Рамиль Ришадович

профессор РАН доктор биологических наук

Телефоны

Адрес электронной почты

Академические должности

Должность

Организационная структура

Дата активности

Должность

отделение почетного звания

Организационная структура

Профиль

Научные интересы

Научная деятельность связана с областью молекулярной генетики, биотехнологии, микробиологии и вирусологии, по приоритетным направлениям молекулярно-генетических исследований сферы сельского хозяйства – маркер-ориентированная селекция в растениеводстве и животноводстве, генодиагностика инфекционных болезней животных и растений, в т.ч. с позиции прижизненного формирования состава и технологических свойств качественного и экологически безопасного сырья; ДНК-аутентификация продовольственного сырья и пищевой продукции – технологического процесса проверки их подлинности (аутентичности) с учетом индивидуальных особенностей наследственного материала исследуемых компонентов биологических объектов.

Научные публикации

SPECIES IDENTIFICATION OF RUMINANT MILK BY GENOTYPING OF THE κ-CASEIN GENE Vafin R.R., Galstyan A.G., Tyulkin S.V., Gilmanov K.K., Yurova E.A., Semipyatniy V.K., Bigaeva A.V. Journal of Dairy Science. 2022. Т. 105. № 2. С. 1004-1013. DOI: 10.3168/jds.2020-19931
METHODOLOGICAL APPROACHES TO DNA AUTHENTICATION OF FOODS, WINES AND RAW MATERIALS FOR THEIR PRODUCTION Galstyan A.G., Mikhailova I.Yu., Gilmanov K.Kh., Bigaeva A.V., Vafin R.R., Semipyatniy V.K. Foods. 2021. Т. 10. № 3. С. 595. DOI: 10.3390/foods10030595
РАЗРАБОТКА СПОСОБА ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СУХОМ МОЛОКЕ СООТНОШЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ АЛЛЕЛЕЙ ГЕНА Κ-КАЗЕИНА Гильманов Х.Х., Семипятный В.К., Бигаева А.В., Вафин Р.Р., Туровская С.Н. Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 3. С. 525-535. DOI: 10.21603/2074-9414-2020-3-525-535
DNA AUTHENTICATION OF BREWERY PRODUCTS: BASIC PRINCIPLES AND METHODOLOGICAL APPROACHES Oganesyants L., Vafin R., Galstyan A., Ryabova A., Khurshudyan S., Semipyatniy V. Foods and Raw Materials. 2019. Т. 7. № 2. С. 364-374. DOI: 10.21603/2308-4057-2019-2-364-374
TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK OF COWS WITH DIFFERENT GENOTYPES OF KAPPA-CASEIN AND BETA-LACTOGLOBULIN Tyulkin S.V., Vafin R.R., Zagidullin L.R., Akhmetov T.M., Petrov A.N., Diel F. Foods and Raw Materials. 2018. Т. 6. № 1. С. 154-162. DOI: 10.21603/2308-4057-2018-1-154-162
GENETIC IDENTIFICATION OF BOVINE LEUKAEMIA VIRUS Donnik I., Vafin R., Galstyan A., Krivonogova A., Shaeva A., Gilmanov Kh., Karimova R., Tyulkin S., Kuźmak Ja. Foods and Raw Materials. 2018. Т. 6. № 2. С. 314-324. DOI: 10.21603/2308-4057-2018-2-314-324
PROSPECTS FOR DNA AUTHENTICATION IN WINE PRODUCTION MONITORING Oganesyants L., Vafin R., Galstyan A., Semipyatniy V., Khurshudyan S., Ryabova A. Foods and Raw Materials. 2018. Т. 6. № 2. С. 438-448. DOI: 10.21603/2308-4057-2018-2-438-448
SCREENING OF THE GENOTYPES OF BREAD WHEAT (TRITICUM AESTIVUM L.) BY THE ALLELIC VARIANTS OF WAXY GENES AND HMW GLUTENIN SUBUNITS Vafin R., Rzhanova I., Askhadullin D., Askhadullin D., Vasilova N. Acta Agrobotanica. 2018. Т. 71. № 4. С. 1746. DOI: 10.5586/aa.1746
MOLECULAR GENETIC ANALYSIS OF MICROORGANISMS WITH INTRAEPITHELIAL INVASION ISOLATED FROM PATIENTS WITH COLORECTAL CANCER Nguyen N.T., Vafin R.R., Rzhanova I.V., Kolpakov A.I., Sinyagina M.N., Grigoryeva T.V., Ilinskaya O.N., Gataullin I.G., Tyulkin S.V. Molecular Genetics, Microbiology and Virology. 2016. Т. 31. № 1. С. 15-20. DOI: 10.3103/S0891416816010079
GENOTYPIC IDENTIFICATION OF THE BOVINE LEUKEMIA VIRUS Vafin R.R., Khazipov N.Z., Shaeva A.Y., Zakirova Z.R., Alimov A.M., Zaynullin L.I., Abdulina I.R., Tyulkin S.V. Molecular Genetics, Microbiology and Virology. 2014. Т. 29. № 4. С. 195-203. DOI: 10.3103/S0891416814040120

Премии и награды

Именная премия имени К.Г. Боля Академии наук Республики Татарстан, 2011








Персональные профили исследователя

Web of Science: M-3441-2019
Scopus: 56044458600
РИНЦ: 286393
ORCID: 0000-0003-0914-0053
MathSciNet:

Место работы и должность

Заместитель заведующего межотраслевого научно-технического центра мониторинга безопасности пищевых продуктов, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал "ФГБНУ Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН