Иванова С.А.
Иванова С.А.
2017
Термин продовольственной безопасности был введен в международный обиход в 1974 году Генеральной Ассамблеей ООН во всеобщей декларации о ликвидации голода и недоедания и резолюции “Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире” (right to food). В 2009 году ФАО (Food and Agriculture Organization, FAO) провела совещание экспертов в Риме, основные выводы которого сформулированы в документе “как прокормить население мира в 2050 году”. То есть обеспечить доступность продовольствия широким массам населения мира, в котором почти 800 млн. человек недоедают или голодают. Об обеспечении продовольственной безопасности, тем более в глобальном смысле, речи пока не идет и причин этому не мало. В работе проанализированы достигнутые результаты, отмечены мероприятия, требующие корректировки. Приведены авторские оценки динамики роста населения и необходимого количества основных продуктов питания.