05 июля 2017 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
05 июля 2017 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Сводка и итоги
05 июля 2017 года
состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
На заседании рассмотрен вопрос «О Программе фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период».
С сообщением выступили и.о. президента РАН академик В.В. Козлов и заместитель президента РАН член-корреспондент РАН В.В. Иванов.
Одна из главных задач, поставленных президентом России В.В. Путиным в ходе недавних встреч с представителями Академии — сделать так, «чтобы Академия наук была именно штабом исследований и определения перспектив развития науки». (В.В. Путин 30.05.17).
Это указание было дано в связи с тем, что не выполнена основная цель реформ науки — Академия не стала организацией, определяющей направления развития нашей науки. Более того, в силу определенных обстоятельств, фундаментальная наука оказалась раздробленной на несколько независимых сегментов. Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации, которая вроде бы должна была объединить научные коллективы, этой роли не выполнила.
В тоже время, наша программа — программа фундаментальных исследований Государственных академий наук, которую мы реализуем с 2008 года, продемонстрировала высокую эффективность, и, несмотря на драматические условия последних лет, сохранила системность академических исследований, эффективную систему управления. Сегодня эта Программа является основным механизмом, обеспечивающим развитие фундаментальных исследований в России.
1 декабря 2016 года Президент России утвердил Стратегию научно-технологического развития, в которой фундаментальная наука определена как системообразующий государственный институт. Кроме того, Президентом даны поручения, касающиеся организации фундаментальных научных исследований.
24 июня Правительство утвердило план реализации Стратегии.
Согласно предлагаемой схеме в рамках реализации Стратегии будут сформированы комплексные научно-технологические программы. Этими программами будут управлять Советы, утверждаемые Правительством Российской Федерации.
Однако вряд ли у кого-то может возникнуть сомнения в том, что реализация Стратегия зависит от уровня научного обеспечения. Поэтому уже сейчас необходимо разработать новые подходы к организации фундаментальной науки, объединить научное сообщество. Это именно те первоочередные задачи, которые поставлены перед Академией обществом и Президентом России.
Исходя из этого, на рассмотрение Президиума РАН вынесен вопрос о разработке Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период. Эта Программа должна стать первой научной Программой в новых условиях и стать ориентиром для других программ, которые будут разрабатываться в целях реализации Стратегии научно-технологического развития.
Соответствующие материалы розданы членам президиума.
В заседании приняли участие представители Минобрнауки РФ, ФАНО России. По итогам принято решение о формировании межведомственной рабочей группы для разработки Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период.
В обсуждении приняли участие:
ак. А.И. Арчаков, ак. В.Е. Фортов, ак. Г.А. Месяц, ак. Р.И. Нигматулин, ак. И.А. Соколов, ак. М.В. Угрюмов, ак. Г.Г. Матишов, ак. Л.М. Зеленый.
На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени А.А. Белопольского 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) члену-корреспонденту РАН Марату Равильевичу Гильфанову и члену-корреспонденту РАН Евгению Михайловичу Чуразову за цикл работ «Рентгеновская диагностика аккреционных потоков вблизи черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути и других галактиках». Выдвинуты академиком РАН А.А. Старобинским.
На заседании Экспертной комиссии присутствовали 11 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 10, против — 1, недействительных бюллетеней — нет) к присуждению премии имени А.А. Белопольского 2017 года рекомендованы кандидатуры М.Р. Гильфанова и Е.М. Чуразова.
На заседании бюро Отделения физических наук РАН присутствовали 22 члена Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени А.А. Белопольского 2017 года М.Р. Гильфанову и Е.М. Чуразову.
В цикле работ представлены результаты исследований релятивистских компактных объектов в рентгеновском диапазоне с помощью советских, российских и международных орбитальных обсерваторий.
М.Р. Гильфанов и Е.М. Чуразов — ведущие специалисты в области астрофизики высоких энергий и рентгеновской астрономии, работающие на стыке теории и наблюдений. Они принимали активное участие в работе с обсерваториями РЕНТГЕН (на модуле КВАНТ комплекса космической станции МИР), ГРАНАТ и ИНТЕГРАЛ, начиная с планирования программы научных наблюдений, разработки алгоритмов и создания математического обеспечения для обработки данных и заканчивая интерпретацией результатов наблюдений и построением теоретических моделей.
Результаты, полученные в работах представляемого цикла, получили международное признание и широко цитируются. Сформулированные в них идеи и теоретические модели в настоящее время развиваются в работах других исследователей как в России, так и за рубежом.
На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени А.Г. Столетова 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) академику РАН Вадиму Вениаминовичу Бражкину за серию работ «Термодинамические и динамические превращения в жидкостях при сверхкритических давлениях». Выдвинут Ученым советом Института физики высоких давлений РАН.
На заседании Экспертной комиссии присутствовали 11 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 7, против — 1, недействительных бюллетеней — 3) к присуждению премии имени А.Г.Столетова 2017 года рекомендована кандидатура В.В. Бражкина.
На заседании бюро Отделения физических наук РАН присутствовали 22 члена Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени А.Г. Столетова 2017 года В.В. Бражкину.
Серия работ В.В. Бражкина вносит фундаментальный вклад в физику жидкостей. Прогресс в этой области связан с большими трудностями и новые результаты возникают достаточно редко. В работах В.В. Бражкина достигнут новый уровень понимания важнейших вопросов, связанных с фазовыми переходами в жидкостях, в частности, в закритической области, где согласно классическим представлениям исчезает различие между жидкостью и газом. Наиболее интересный результат связан с открытием и исследованием линии динамического перехода, отделяющей жидкость от плотного газа (флюида) в сверхкритической области, которая была названа авторами линией Френкеля. Эта «динамическая» линия разделяет на фазовой диаграмме области с различным типом траекторий частиц и механизмов диффузии. Фактически в работах В.В. Бражкина получено экспериментальное подтверждение и проведено дальнейшее существенное развитие идей теории жидкости, высказывавшихся в свое время Я.И. Френкелем. Эти результаты были получены В.В. Бражкиным в ходе тонких экспериментальных исследований фазовых диаграмм и физических свойств целого ряда элементов и соединений в закритической области, что явилось непосредственным продолжением пионерских работ, выполненных в этом направлении ещё А.Г. Столетовым.
На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени А.А. Фридмана 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) д.ф.-м.н. Андрею Олеговичу Барвинскому (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН), д.ф.-м.н. Александру Юрьевичу Каменщику (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН), академику РАН Игорю Ивановичу Ткачеву за цикл работ «Новые направления в космологии ранней и современной Вселенной». Выдвинуты академиком РАН А.А. Старобинским.
На заседании Экспертной комиссии присутствовали 5 членов Комиссии из 6. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени А.А.Фридмана 2017 года рекомендованы кандидатуры А.О. Барвинского, А.Ю. Каменщика, И.И. Ткачева.
На заседании бюро Отделения физических наук РАН присутствовали 22 члена Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени А.А.Фридмана 2017 года А.О. Барвинскому, А.Ю. Каменщику, И.И. Ткачеву.
Этот цикл тесно связанных между собой работ относится к трем новым направлениям современной космологии: квантовой космологии инфляционной стадии эволюции ранней Вселенной, теоретико-полевым моделям темной энергии, ответственной за уcкоренное расширение Вселенной в настоящую эпоху, и исследованию физических процессов рождения частиц и разогрева материи в процессе перехода от инфляционной стадии к стадии горячего Большого Взрыва, а также в ходе самой инфляционной стадии. В работах цикла, использующих наиболее современные аналитические и компьютерные методы квантовой теории поля, была установлена непосредственная связь между теоретическими результатами, полученными на основе физики элементарных частиц и гравитации, и последними космологическими наблюдательными данными. Они также способствовали построению единой картины эволюции Вселенной в далеком прошлом и в настоящее время, основанной на сходных теоретико-полевых моделях.
На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени П.А. Черенкова 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) д.ф.-м.н. Анатолию Афанасьевичу Петрухину (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») за работу «Черенковский водный детектор НЕВОД». Выдвинут академиком РАН С.С. Герштейном, академиком РАН С.П. Денисовым.
На заседании Экспертной комиссии присутствовали 8 членов Комиссии из 10. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 5, против -3,недействительных бюллетеней — нет) к присуждению премии имени П.А. Черенкова 2017 года рекомендована кандидатура А.А. Петрухина.
На заседании бюро Отделения физических наук РАН присутствовали 22 члена Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 21, против — 1, недействительных бюллетеней — нет) в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени П.А.Черенкова 2017 года А.А. Петрухину.
Черенковский водный детектор НЕВОД объединяет масштабный водный детектор с пространственной решеткой модулей оригинальной разработки, которые обеспечивают изотропную регистрацию частиц, с современными координатными детекторами. Позволяя максимально полно исследовать космическое излучение на поверхности Земли во всем интервале зенитных углов в рекордном диапазоне множественности, комплекс НЕВОД, созданный под руководством Анатолия Афанасьевича Петрухина, является уникальным инструментом поисковых исследований мирового класса.
На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени И.С. Шкловского 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) д.ф.-м.н. Александру Васильевичу Тутукову (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт астрономии Российской академии наук), д.ф.-м.н. Льву Pафаиловичу Юнгельсону (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт астрономии Российской академии наук) за цикл работ «Исследования эволюции тесных двойных звезд, приводящей к вспышкам гравитационно-волнового излучения и к сверхновым звездам типа 1а». Выдвинуты академиком РАН А.А. Старобинским.
На заседании Экспертной комиссии присутствовали 9 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 7, против — 2, недействительных бюллетеней — нет) к присуждению премии имени И.С. Шкловского 2017 года рекомендованы кандидатуры А.В. Тутуков, Л.P. Юнгельсон.
На заседании бюро Отделения физических наук РАН присутствовали 22 члена Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени И.С. Шкловского 2017 года А.В. Тутукову, Л.P. Юнгельсону.
А.В. Тутуков и Л.P. Юнгельсон известны не только своими пионерскими идеями в теории эволюции двойных звезд: их предсказания всегда подкреплялись аккуратными расчетами и подтверждены на огромном наблюдательном материале, полученном за десятилетия, последовавшие за их первыми предсказаниями.
Следует подчеркнуть, что авторы цикла являются не только генераторами глубоких идей в области эволюции звезд: они являются одними из основоположников количественного метода популяционного синтеза. Они не только впервые проследили эволюцию пар вырожденных карликов, но и построили модели популяций двойных нейтронных звезд и черных дыр, а также пар «нейтронная звезда+черная дыра» и оценили частоту их слияний под действием излучения гравитационных волн.
Эти работы естественным путем привели к предсказанию слияния массивных черных дыр как наиболее вероятному источнику для наземных детекторов гравитационных волн типа LIGO. Это предсказание было сделано А.В. Тутуковым и Л.P. Юнгельсоном еще в 1993 году и оно блестяще подтвердилось в 2015 г. при регистрации источника GW150914 (опубликовано в 2016 г.).
Члены Президиума обсудили и приняли решения по вопросу о Перечне программ фундаментальных исследований президиума РАН и по ряду других научно-организационных вопросов.
Видео заседания президиума РАН 05.07.2017:
http://www.science-tv.ru/catalog.php?id=1&video=285