10 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
10 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Сводка и итоги
10 сентября 2019 года
состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Председательствует на заседании президент РАН академик РАН А.М. Сергеев.
Члены Президиума заслушали научное сообщение «О научном обеспечении опережающего развития Ангаро-Енисейского макрорегиона»
Докладчики — член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков, главный экономист государственной корпорации развития «ВЭБ. РФ» кандидат экономических наук Андрей Николаевич Клепач, академик РАН Валентин Николаевич Пармон.
В обсуждении доклада выступили:
ак. А.Н. Лагарьков, ак. А.А. Дынкин, ак. В.Ф. Шабанов, ак. Г.В. Трубников —первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, ак. В.И. Стародубов.
х х х
Члены Президиума заслушали научное сообщение «О проекте Федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»».
Информация члена-корреспондента РАН Владимира Викторовича Иванова.
х х х
Информация академика РАН В.Е. Фортова о реорганизации РФФИ и РНФ. Появилась информация, и вы наверняка с ней знакомы, что всерьез рассматривается вариант объединения Российского фонда фундаментальных исследований с Российским научным фондом. Это вызывает негативную реакцию людей. Я бы предложил обменяться мнениями и заслушать информацию о том, как обстоит дело.
Академик РАН А.М. Сергеев. Коллеги, я тоже вижу по средствам массовой информации — есть поток публикаций на эту тему, а никаких документов в Российскую академию наук по данному вопросу не приходило. Давайте сформулируем наше мнение.
Академик РАН В.Е. Фортов. Передо мной газета «Московский комсомолец» со статьей «Ученым врезали по фонду», тут изложено, что два фонда — РФФИ и РГНФ — хотят объединить в один. Точнее — влить РФФИ в РНФ. Убежден: это — наше дело и не только потому, что мы отвечаем за фундаментальные исследования, но и потому, что речь о нашем с вами «ребенке». Двадцать шесть лет назад началась реформа именно с организации РФФИ, а точнее, чуть пораньше — со статьи Юрия Сергеевича Осипова в «Известиях», где он предложил идею создания РФФИ, т.е. ввести конкурсное финансирование в стране. И, несмотря на то, что в это время велась жесточайшая, образно говоря, «вендетта» между Б.Г. Салтыковым, тогда министром науки и технической политики РФ, и Академией наук — идея фонда была поддержана обеими сторонами.
Идея РФФИ — правильная и хорошая. Сейчас не можем представить научный ландшафт нашей страны без этого фонда, но тогда это было очень трудным делом. Мне даже пришлось давать показания в Прокуратуре по поводу этого фонда, нам говорили, что делаем неправильно: сначала заказываете работ, а потом, не зная, что получили, начинаете оплачивать. Надо делать наоборот: чтобы вначале ученый сделал открытие, а потом в фонде получил бы деньги. Вот такая была, извините, дурацкая постановка.
Тем не менее, сегодня этот фонд встал на ноги и год назад в этом зале мы отмечали его 25-летие, были только хвалебные отзывы и это правильно. Многие из вас работают в этом фонде. Этот фонд в свою очередь дал жизнь Российскому научному фонду — я к нему хорошо отношусь и оцениваю правильно, но этот фонд по-другому устроен: заявки туда дают организации. А в РФФИ — индивидуальные ученые.
И сегодня надо понимать: над РФФИ нависла серьезная опасность. Согласен с Александром Михайловичем, что рассматривать такие вопросы, узнавая о них из прессы — не дело. Я бы предложил выразить озабоченность. И, конечно, все мы должны встать на защиту этого прекрасного фонда, который дает 30% всех высокорейтинговых публикаций. А сотрудники Академии наук получают приблизительно 60-65% всего финансирования — эти параметры должны сохраняться в результате открытой, вневедомственной борьбы.
Академик РАН Г.Я. Красников. Хочу присоединиться к тому, о чем говорил Владимир Евгеньевич. Насколько я понимаю, официальная позиция на сегодняшний день еще не озвучена. Но начинаются определенные процессы, которые приведут к тому, чтобы объединить два фонда РФФИ и РНФ. Это не сиюминутное объединение, но мы уже почувствуем со следующего года, когда хотят существенно уменьшить бюджет РФФИ и увеличить РНФ. И работа эта ведется вне площадки Академии наук. Думаю, мы должны выразить озабоченность, обратиться к Министерству и другим ведомствам, чтобы они, все-таки, озвучивали свои позиции. Можно очень легко разрушить ту систему, которую делал РФФИ, а это больше 25 лет. А что предполагается взамен, куда мы идем — не понятно. Считаю, это очень чувствительный момент.