Академия

13 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

13 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

13.12.2016 13 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук Научное сообщение «Физиологические механизмы обновления клеток и регенерации тканей». Докладчик — академик Всеволод Арсеньевич Ткачук, декан Факультета фундаментальной медицины, директор Института регенеративной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова. Присуждение золотой медали В.Л. Гинзбурга 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) Присуждение премии имени Ф.А. Бредихина 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук). Присуждение ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Роже Гилару (представление Отделения химии и наук о материалах). Присуждение ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Шоу-Ан Чену (представление Отделения химии и наук о материалах). Видеозапись заседания

Сводка и итоги

 

13 декабря 2016 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук


 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Физиологические механизмы обновления клеток и регенерации тканей».

Докладчик — академик Всеволод Арсеньевич Ткачук, декан Факультета фундаментальной медицины, директор Института регенеративной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.

С момента установления в середине XIX века клеточной структуры всех растений и животных одной из ключевых задач биологии являлось выяснение механизмов роста, обновления и регенерации тканей при повреждении. Биологические свойства различных типов клеток в организме и специализации их в ткани с отличающейся пластичностью закладываются еще на этапе внутриутробного развития.

При этом и во взрослом организме резервы обновления достаточно велики, что подкрепляется тем фактом, что обновление организма идет в течение всей жизни и связано не только с восстановлением после травм или заболеваний, но и происходит постоянно во всех органах и тканях. Так, например, клетки крови и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта практически полностью обновляются за 7-9 суток, клетки крови живут от 1 дня до 3-х месяцев, структурные элементы печени — около 1 года, а костной ткани — до 10 лет. За жизнь в теле человека весом 70 кг образуется около 20 тонн клеток и с учетом того, что клетки человека имеют ограниченную способность к делению, объяснить такие масштабы обновления только удвоением зрелых клеток невозможно.

Действительно, в организме еще в эмбриогенезе формируется пул клеток, которые называют стволовыми. Эти клетки характеризуются способностью к самообновлению и превращению в другие типы клеток (дифференцировке) и участвуют как в физиологическом обновлении тканей, так и в регенерации после повреждения.

Впервые стволовые клетки открыты в 1909 году русским гистологом — А.А. Максимовым, и получили название гематопоэтических, так как из них клеток образуются как красные, так и белые клетки крови. В 60-х годах ХХ века советским цитологом А.Я. Фриденштейном были обнаружены мезенхимные стволовые клетки (МСК). Они служат основой всей стромы человека (кости, кожа, связки, мышцы). В начале нынешнего века появилась возможность превращать любые зрелые клетки в стволовые, а затем клонировать их в любые типы тканей, за что японский ученый Синья Яманака получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2012 г.

Нами в течение многих лет изучались механизмы участия мезенхимных стволовых клеток (МСК) взрослого организма, выделяемых из различных тканей, в регенерации и репарации при повреждении ткани и во время обновления клеток. В ходе исследований мы обнаружили, что белки, вырабатываемые стволовыми клетками, являются одним из основных стимулов, с помощью которого они вызывают прорастание нервов и сосудов в опорный компонент тела, сформированный из клеток хрящевой, жировой, костной и мышечной тканей, которые могут образовываться из МСК. Установлена роль секретируемых мезенхимными стволовыми клетками цитокинов, факторов роста, матриксных белков и матриксных протеаз в процессах регенерации тканей. Созданы генотерапевтические и клеточные подходы к лечению ишемических заболеваний сердца и скелетных мышц, обнаружены новые транскрипционные факторы, участвующие в превращении мезенхимных стволовых клеток в жировые. Эти белки рассматриваются как мишени для создания новых лекарственных препаратов, проводится поиск биологически активных молекул и лекарственных препаратов, регулирующих процессы обновления клеток в органах и тканях.

Кроме того, МСК обладают способностью вырабатывать микровезикулы — частицы, несущие белки и нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК, в том числе регуляторные. Такие микроРНК способны управлять экспрессией различных генов и дифференцировочным статусом клеток. Последнее обстоятельство является крайне важным, так как установлено, что зрелые клетки под влиянием микроРНК могут приобретать черты стволовых клеток (дедифференцироваться) и участвовать в регенерации и репарации тканей. Это может происходить в организме при необходимости обновления или восстановления органов, состоящих из очень стабильных и редко делящихся клеток (миокарда, головного мозга).

Таким образом, мы можем сказать, что в основе обновления и регенерации после повреждения лежат следующие основные механизмы:

· деление (пролиферация) зрелых клеток организма

· образование новых клеток из стволовых путем их дифференцировки

· дедифференцировка зрелых клеток с их последующей пролиферацией и дифференцровкой для получения новых клеток.

Использование в лечебных целях механизмов обновления клеток и регенерации тканей лежит в основе медицинского направления, которое получило название «регенеративная медицина». В США и странах Европы ведутся сотни клинических исследований стволовых клеток и генных препаратов, разрабатываются новые технологии и создается принципиально новая отрасль медицины, которая позволит существенно продлить жизнь человека. В России принят закон «О биомедицинских клеточных продуктах» и с 1 января 2017 года регенеративная медицина становится официальной отраслью здравоохранения.

Эта отрасль медицины совершенно незаменима при техногенных и природных катастрофах как способ спасения людей с тяжелыми ожогами или радиоактивным облучением. Кроме того, она позволяет восстановить структуры, ткани и даже целые органы, утраченные из-за болезни или врожденных дефектов. Регенеративная медицина в сочетании с генной терапией позволит в ближайшем будущем излечивать целый ряд заболеваний, которые до настоящего момента считались неизлечимыми или требуют длительной и дорогостоящей поддерживающей терапии. Внедрение биомедицинских клеточных продуктов в здравоохранение позволит спасти пациентов с большой площадью ожогов кожи, фиброзом печени и сердца, летальными наследственными и неврологическими заболеваниями.

Со стороны РАН необходима координация исследований физиологии и биологии процессов развития организма, механизмов гибели и обновления клеток, репарации и регенерации тканей, а также в области генной и клеточной терапии, тканевой инженерии.

Необходимо организовать обучение, лицензирование и аккредитацию специалистов, имеющих право работать в этой области медицины, приобрести нужное оборудование, построить «чистые» лаборатории для производства биомедицинских клеточных продуктов и генно-терапевтических препаратов, финансировать их доклинические и клинических испытания в России.

В обсуждении доклада приняли участие:

Ак. В.П. Чехонин, ак. В.А. Черешнев, ак. Г.А. Месяц, ак. Л.М. Зеленый, ак. А.С. Бугаев, ак. М.Я. Маров, д.ф.-м.н. В.Ф. Вдовин — ИПФ РАН, чл.-корр. А.В. Васильев, ак.С.В. Готье, ак. Г.Т. Сухих, ак. Ю.В. Наточин, ак. А.И. Григорьев.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении золотой медали В.Л. Гинзбурга 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) академику Михаилу Виссарионовичу Садовскому за цикл работ по теоретическим проблемам физики высокотемпературных сверхпроводников. Выдвинут Ученым советом Института электрофизики УрО РАН.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 9 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 8, против — 0, недействительных бюллетеней — 1) к присуждению золотой медали имени В.Л. Гинзбурга 2016 года рекомендована кандидатура академика М.В. Садовского.

На заседании бюро Отделения физических наук РАН присутствовали 19 членов Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении золотой медали имени В.Л. Гинзбурга 2016 года М.В. Садовскому.

Академик РАН Садовский М.В. внес большой вклад в объяснение электронного строения высокотемпературных сверхпроводников. Исследованные Садовским М.В. точно решаемые одномерные модели оказались востребованными в недавнее время в связи с проблемой объяснения псевдощелевого состояния в высокотемпературных сверхпроводниках. Проведенное им обобщение этих моделей на двумерный случай позволило объяснить основные свойства псевдощелевого состояния в ВТСП купратах, связав его с флуктуациями ближнего антиферромагнитного порядка.

В последние годы Садовский М.В. расширил тематику своих работ и на современные вычислительные методы. В этой области им было сделано обобщение динамической теории среднего поля в теории сильно коррелированных систем, позволившее учесть эффекты нелокальности, а также взаимодействие с примесями, фононами и другими возбуждениями. Вместе с соавторами им проведены пионерские расчеты электронных спектров новых высокотемпературных сверхпроводников на основе железа. Полученные результаты оказались в хорошем согласии с проведенными позднее ARPES (неупругая спектроскопия с угловым разрешением) экспериментами и привели к созданию «стандартной модели» электронного спектра новых сверхпроводников.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени Ф.А. Бредихина 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) д.ф.-м.н. Владимиру Михайловичу Липунову (МГУ им. М.В. Ломоносова), д.ф.-м.н. Константину Александровичу Постнову и д.ф.-м.н. Михаилу Евгеньевичу Прохорову (Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова) за цикл работ «Предсказание доминирования слияния двойных черных дыр на гравитационно-волновых интерферометрах LIGO». Выдвинуты академиком А.А.Старобинским.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 10. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 5, против — 2, недействительных бюллетеней — 0) к присуждению премии имени Ф.А. Бредихина 2016 года рекомендованы кандидатуры В.М. Липунова, К.А. Постнова и М.Е. Прохорова.

На заседании бюро Отделения физических наук РАН присутствовали 20 членов Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени Ф.А. Бредихина 2016 года В.М. Липунову, К.А. Постнову, М.Е. Прохорову.

В представленном цикле работ получен фундаментальный теоретический результат — предсказание преимущественной регистрации гравитационных волн от сливающихся массивных двойных черных дыр гравитационно-волновыми интерферометрами LIGO. Результат был получен впервые в мире путем разработки и создания в ГАИШ МГУ комплекса программ для расчета эволюции двойных звезд в галактиках на основе самых общих и физически мотивированных предположений об образовании черных дыр в конце эволюции массивных звезд. Это предсказание было принято во внимание при определении оптимального частотного диапазона детекторов LIGO. Результат был позднее неоднократно повторен независимыми расчетами других научных групп. Открытие в 2015 году первых гравитационно-волновых источников детекторами LIGO блестяще подтвердило предсказание, полученное в работах Липунова В.М., Постнова К.А. и Прохорова М.Е. — все впервые зарегистрированные источники оказались сливающимися массивными двойными черными дырами.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Роже Гилару (представление Отделения химии и наук о материалах).

Роже Гилар, 1940 г. рождения — выдающийся французский ученый, с 1979 г. по настоящее время работает в должности полного профессора в Университете Бургундии (Франция). В 1966 г. закончил Университет Дижона. В 1971 г. получил степень Ph. D. (Organic Chemistry). В 1980-1991 гг. — декан химического факультета Университета Бургундии, в 1992-2006 гг. — директор Института молекулярной химии.

Роже Гилар — специалист с мировым именем в области изучения гетероциклических соединений, органометаллической и координационной химии, автор более 450 научных статей и 24 международных патентов, получивших широкое признание. Роже Гилар внес большой вклад в изучение механизма взаимодействия кислорода с рядом гемопротеинов.

Роже Гилар играет исключительную роль в развитии международного сообщества порфиринов и фталоцианинов в качестве соорганизатора и вице-президента. При его непосредственном участии в 1999 г. был создан международный журнал Journal of Porphyrins and Phthalocyanines. Профессор Роже Гилар является соредактором порфириновой энциклопедии, которая в настоящий момент включает более 60 томов.

Сотрудничество с Россией играет важную роль в деятельности Роже Гилара. Начиная с 1992 г. были организованы первые совместные работы научных групп профессора Роже Гилара и академика Белецкой И.П. в области синтеза исследований новых полиазамакроциклических лигандов. В результате совместных программ были опубликованы десятки публикаций в высокорейтинговых журналах. Роже Гилар участвует в организации и проведении многочисленных международных конференций, удостоен порядка 20 различных премий и почетных званий.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Шоу-Ан Чену (представление Отделения химии и наук о материалах).

Шоу-Ан Чен, 1940 г. рождения — выдающийся тайваньский ученый-химик, профессор Национального университета Цинь-Хуа (National Tsing Hua University, г. Синьчжу, Тайвань), с 2011 г. по настоящее время — директор Центра фундаментальных и прикладных исследований в области науки о материалах (Frontier Research Center on Fundamental and Applied Sciences of Matters) университета Цинь-Хуа. В 1962 г. получил ученую степень бакалавра в Национальном университете им. Чень-Куна на Тайване, в 1967г. — ученую степень магистра в Рочестерском университете (США), в 1969 г. — ученую степень Ph.D. по химической инженерии в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. С 1973г. постоянно работает в Национальном университете Цинь-Хуа.

Шоу-Ан Чен является специалистом с мировым именем в области химического материаловедения, автором более трехсот научных работ, получивших широкое научное признание. Внес крупный вклад в создание новых электропроводящих (в т.ч. полупроводниковых) полимерных материалов для приложений в фотовольтаике, включая молекулярный дизайн и синтез новых полимеров, комплексное исследование их физических свойств и создание прототипов конечных устройств. С его именем связана разработка нового подхода к молекулярному дизайну сопряженных полимеров — так называемого «single-polymer approach», идея которого состоит в сочетании разнородных звеньев в единой макромолекуле. С использованием этого подхода Шоу-Ан Чену с коллегами удалось первыми синтезировать полупроводящий полимер, способный одновременно испускать красный, зеленый и голубой свет, что позволило сделать полноцветный дисплей на одном полимере. Эта идея открывает широкие возможности для индустриализации полимерных светоизлучающих диодов.

Шоу-Ан Чен является одним из основателей, первым редактором и главным редактором журнала Journal of Polymer Research (издательство Springer). Член редколлегий и наблюдательных советов 7 научных журналов. Шоу-Ан Чен два раза избирался президентом полимерного общества Тайваня. В 2008 г. был председателем оргкомитета Всемирного полимерного конгресса в Тайпее. Шоу-Ан Чен удостоен 20 различных премий и почетных званий. В 2003 г. получил премию Исполнительного Юаня (правительства) Тайваня в области науки и технологий.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.