Академия

13 сентября 2016 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

13 сентября 2016 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

13.09.2016 13 сентября 2016 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук Научное сообщение «Фундаментальные и прикладные аспекты современных радиационных технологий». Докладчик — член-корреспондент Борис Григорьевич Ершов (ИФХЭ РАН). Присуждение премии имени А.М. Ляпунова 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения математических наук РАН) Присуждение золотой медали имени М.В. Келдыша 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения математических наук РАН) Видеозапись заседания

Сводка и итоги

 

13 сентября 2016 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Фундаментальные и прикладные аспекты современных радиационных технологий».

Докладчик — член-корреспондент Борис Григорьевич Ершов (ИФХЭ РАН).

Фундаментальные исследования действия ионизирующей радиации (гамма-излучение радиоактивных изотопов или ускоренные электроны) на вещество привели к созданию радиационных технологий, получивших в последние десятилетия широчайшее распространение в мире. Излучение инициирует все виды физической активации атомов и молекул вещества — колебательные переходы, электронное возбуждение и ионизацию. В результате изменяются комплекс физико-химических и биологических характеристик облучаемых материалов. Используется полезный эффект воздействия проникающего ионизирующего излучения на материалы. Радиационные технологии — это яркий пример соответствия основному принципу «зелёной химии» — создавать полезный продукт, не оказывая при этом вредного воздействия на окружающую среду. Важнейшим достоинством применения радиации в промышленном масштабе является возможность реализовать физико-химические преобразования в объёме конденсированного материала при комнатной температуре и без внесения в него дополнительных реагентов. Преимущества радиационных технологий — простота и универсальность, безотходность и экологическая безопасность, высокое качество получаемых продуктов и экономическая выгода. Наиболее успешно радиационные технологии разрабатываются и осваиваются в следующих направлениях:

• модифицирование имеющихся и создание новых материалов;

• подавление опасной биологической деятельности;

• охрана окружающей среды и решение экологических проблем.

Радиационные технологии успешно развиваются в США, Китае, Европе и в других странах. Они, в частности, применяются в производстве автомобильных шин и полимерных материалов с полезными свойствами, с их помощью осуществляют стерилизацию изделий медицинского назначения и обработку сельскохозяйственных и пищевых продуктов для продления сроков их хранения, а также они находят применение во многих других областях хозяйственной деятельности. Объём мирового рынка услуги продуктов, производимых с применением радиационных технологий, оценивается примерно в 100 млрд. долл. США, а к 2030 г. ожидается прирост до нескольких сотен млрд. долл.

Россия занимала лидирующее положение до 90-х годов ХХ века. Однако в настоящее время мы заметно отстаем в развитии фундаментальных исследований воздействия радиации на материалы и биообъекты, в разработке научных основ инновационных радиационных технологий, создании промышленных ускорителей электронов, а также применении радиационных технологий в различных областях хозяйственной деятельности — промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

В докладе рассмотрены и обсуждены основные направления развития и достижения радиационных технологий в мире, а также возможности, состояние и перспективы их разработок и применения в РФ. По мнению автора, в реализации этой важной задачи активная роль должна принадлежать академическому сообществу. В структурах РАН ещё сохранились центры радиационного облучения, а также коллективы специалистов, которые способны участвовать в её воплощении.

Аграрный комплекс и пищевая промышленность — это области наиболее перспективные в нашей стране для развития и внедрения радиационных технологий в настоящее время. Здесь можно ожидать быстрого возврата вложенных средств. Радиационные технологии могут внести заметный вклад в решение проблемы продовольственной независимости и импортозамещения.

Вынесены для обсуждения в решение Президиума РАН следующие предложения:

1. Внести предложение в Правительство РФ о разработке Концепции развития фундаментальных и прикладных исследований в области радиационных технологий.

2. Включить в федеральные программы («Программа фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг.», программы РНФ и РФФИ, федеральные целевые программы) разделы по междисциплинарным исследованиям и технологическим разработкам, нацеленных на развитие и внедрение передовых радиационных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

3. Разработать программу развития и внедрения радиационных технологий в сфере агропромышленного производства, ориентированных на решение проблемы импортозамещения и обеспечения продовольственной независимости.

4. Создать на базе ИФХЭ РАН междисциплинарный (межакадемический) Центр радиационных исследований с обеспечением его мощным ускорителем электронов, γ-источником Со(60) и другим современным оборудованием для выполнения фундаментальных исследований и разработки инновационных радиационных технологий для промышленности, медицины и агропромышленного комплекса.

В обсуждении доклада приняли участие:

чл.-корр. Н.И. Санжарова, д.х.н. А.В. Пономарев — зав. лаб. ИФХЭ РАН, чл.-корр. Н.П. Тарасова, ак. В.П. Смирнов, ак. Г.А. Месяц, ак. А.Ю. Цивадзе, ак. В.Н. Чарушин, ак. Д.С. Павлов, ак. Г.А. Романенко, ак. А.А. Кокошин, ак. В.И. Фисинин, ак. Л.М. Зеленый, ак. С.М. Алдошин.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени А.М. Ляпунова 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения математических наук РАН) д.ф.-м.н. Сергею Борисовичу Куксину за цикл работ «Теория Колмогорова-Арнольда-Мозера для уравнений в частных производных». Выдвинут академиком РАН Таймановым И.А.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 8 членов Комиссии из 9.

В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени А.М. Ляпунова 2016 года рекомендована кандидатура С.Б. Куксина.

На заседании бюро Отделения математических наук РАН присутствовали 17 членов Бюро из 26. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени А.М. Ляпунова 2016 года С.Б. Куксину.

В представленном цикле работ Куксина С.Б. заложены основы обобщения теории Колмогорова-Арнольда-Мозера (КАМ) на случай бесконечномерных динамических систем, задаваемых уравнениями в частных производных, и получены фундаментальные результаты в этом направлении.

Большинство результатов автора носит безусловно пионерский характер. Куксин С.Б. — не только крупнейший специалист в области теории КАМ для конечномерных инвариантных торов бесконечномерных гамильтоновых систем, он является основателем этой теории.

В работах автор не только устанавливает существование большого запаса квазипериодических решений рассматриваемых гамильтоновых уравнений с частными производными, но и исследует устойчивость этих решений в линейном приближении, что чрезвычайно важно для физических приложений.

Работы Куксина С.Б. широко цитируются.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении золотой медали имени М.В. Келдыша 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения математических наук РАН) академику Михаилу Яковлевичу Марову за выдающийся вклад в космические исследования и решение крупных научных проблем в области прикладной математики и механики. Выдвинут Научно-техническим советом Исследовательского центра имени М.В. Келдыша, Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 5 членов Комиссии из 5.

В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению золотой медали имени М.В. Келдыша 2016 года рекомендована кандидатура академика М.Я. Марова.

На заседании бюро Отделения математических наук РАН присутствовали 17 членов Бюро из 26. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении золотой медали имени М.В. Келдыша 2016 года академику М.Я. Марову.

Академик Маров М.Я. является крупным российским ученым, внесшим выдающийся вклад в космические исследования и решение крупных научных проблем в области механики и физики космоса, астрофизики, планетологии, изучения Солнечной системы, математического моделирования космических и природных сред. Ему принадлежит ведущая роль в разработке и осуществлении многолетней программы космических исследований в СССР, в изучении околоземного космического пространства, Луны и планет Солнечной системы. При его непосредственном участии проведены пионерские исследования Венеры и Марса, в том числе выполнены первые прямые измерения в атмосфере и на поверхности этих планет с борта космических посадочных аппаратов, получившие мировое признание.

Он также внес большой вклад в решение ряда актуальных проблем оборонных отраслей, в использование результатов космических исследований в интересах народного хозяйства, а также в разработку теоретических основ аэрономии, в механику многокомпонентных турбулентных реагирующих газов и неоднородных многофазных сред, в изучение неравновесных кинетических процессов, создание оригинальных методов математического моделирования атмосфер планет, комет и их газовых оболочек, миграционно-столкновительных процессов в космическом пространстве.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.