14 ноября 2017 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
14 ноября 2017 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Сводка и итоги
14 ноября 2017 года
состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
На заседании состоялось вручение диплома иностранного члена РАН О’Брайену Стефану Джеймсу (Соединенные Штаты Америки). Диплом вручил президент РАН академик РАН Александр Михайлович Сергеев.
Члены Президиума заслушали сообщение «О совершенствовании системы аттестации научных кадров в Российской Федерации».
Докладчик — Владимир Михайлович Филиппов, председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России.
В докладе изложены основные направления и результаты модернизации российской государственной системы аттестации научных кадров высшей квалификации в 2013-2017гг. Были значительно усилены требования к организациям для создания диссоветов, к членам диссоветов, к соискателям ученой степени. Кроме того, был введен ряд мер, обеспечивающих гласность в рассмотрении диссертаций: размещение на сайтах диссоветов (организаций) текстов диссертаций, отзывов официальных оппонентов и ведущих организаций. Введены новые решения по повышению репутационной ответственности оппонентов, ведущих организаций и научных организаций: в случае обнаружения ВАК в диссертациях неправомерных заимствований и недостоверных сведений о публикациях, на сайте ВАК и на сайте организации на 10 лет размещается информация о диссовете, соискателе,научном руководителе (консультанте), ведущей организации и об официальных оппонентах.
В результате этих мероприятий, в России за период с 2012 по 2016 год снизилось количество диссоветов — с 3 327до 2 156, количество защит докторских диссертаций уменьшилось 2 885 до 1 448, кандидатских диссертаций — с 21 144 до 10 425.
На заседании Президиума особое внимание уделено реализации права, в соответствии с решениями Правительства России, самостоятельного присуждения ученых степеней 21 университету и 4научным организациям. Отмечена необходимость обеспечения этими организациями гласности, объективности в проведении защит диссертаций, обеспечении требований к диссертациям и соискателям ученых степеней не ниже требований, реализуемых в настоящее время в действующей российской государственной системе аттестации научных кадров. Президиум РАН отметил необходимость сохранения активного участия ученых этих организаций в работе ВАК и его экспертных советов,поддержав также возможность участия этих организаций в создании объединенных диссоветов с другими организациями.
Подчеркнута необходимость привлечения научной общественности и проведения мониторинга со стороны Минобрнауки России деятельности организаций по самостоятельному присуждению ученых степеней, поскольку данная форма самостоятельного присуждения организациями ученых степеней хотя и соответствует мировой практике и современным тенденциям, но является совершенно новой для российской системы аттестации научных кадров высшей квалификации.
Было подчеркнуто, что необходимо,чтобы в деятельности ВАК Академия наук играла бо́льшую роль, в частности, при определении состава экспертов и президиума ВАК. Необходимо также, чтобы научные журналы, внесенные в список ВАК, были достойными, серьезными изданиями,поскольку для многих исследователей продуктом их деятельности являются публикации. В этой связи целесообразно модернизировать перечень журналов.
В обсуждении доклада приняли участие:
ак. В.А. Садовничий, ак. А.М.Молдован, ак. В.В. Козлов, ак. А.Р. Хохлов, ак. В.Е. Фортов, ак. А.И.Григорьев, ак. Л.М. Зеленый, ак. А.Г. Романенко, ак. Р.И. Нигматулин.
На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени В.Л. Комарова2017 года(представление Экспертной комиссии и бюро Отделения биологических наук) д.б.н. Нине Сергеевне Пробатовой (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» Дальневосточного отделения Российской академии наук) за серию работ «Злаки Дальнего Востока России:систематика, кариология, фитогеография». Выдвинута Ученым советом Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.
На заседании Экспертной комиссии присутствовали 8 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени В.Л. Комарова 2017 года рекомендована кандидатура д.б.н. Н.С. Пробатовой.
На заседании бюро Отделения биологических наук РАН присутствовали 21 член Бюро из 26. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени В.Л. Комарова 2017 года Н.С. Пробатовой.
В серии работ Н.С. Пробатовой показаны наиболее важные результаты 50-летних исследований ученого-агростолога по таксономическому составу, распространению и числам хромосом семейства злаков флоры российского Дальнего Востока (РДВ), являющегося одним из крупнейших во флоре этого региона. Значительная часть работ посвящена кариологическому изучению злаков. Автором проведены масштабные определения чисел хромосом видов злаков, обитающих на Дальнем Востоке. Благодаря этим работам в настоящее время имеются данные по хромосомным числам для 76 % видов агростофлоры РДВ.Кариологические данные, полученные Н.С. Пробатовой — исключительно ценный материал для таксономических решений, в том числе различного рода новаций. Эти результаты также позволили высказать обоснованные гипотезы о гибридном происхождении отдельных таксонов, a также о роли полиплоидии в филогении дальневосточных злаков в целом.
Значительное место в публикациях Н.С.Пробатовой занимают вопросы охраны природы, сохранения в естественных местообитаниях наиболее редких и узкоэндемичных видов злаков, для которых определён природоохранный статус, а также вопросы хозяйственного использования злаков РДВ в качестве кормовых растений. Обобщение огромного и в значительной степени оригинального фактического материала, а также разработка теоретических вопросов позволяют считать работы Н.С. Пробатовой ценным вкладом в развитие систематики,кариологии и фитогеографии злаков не только Дальнего Востока России, но и в мировую агростологию.
На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени В.А. Обручева2017 года(представление Экспертной комиссии и бюро Отделения наук о Земле) к.г.-м.н. Виктору Петровичу Ковачу, к.г.-м.н. Екатерине Борисовне Сальниковой(Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии и геохронологии докембрия Российской академии наук), д.г.-м.н. Андрею Анатольевичу Сорокину (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук) за цикл работ «Строение, возраст и геодинамическая эволюция континентальных массивов и складчатых поясов Восточной Азии». Выдвинуты академиками РАН В.А. Верниковским,М.И. Кузьминым, В.В. Ярмолюком.
На заседании Экспертной комиссии присутствовали 6 членов Комиссии из 7. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени В.А. Обручева 2017 года рекомендованы кандидатуры В.П. Ковача, Е.Б. Сальниковой, А.А.Сорокина.
На заседании бюро Отделения наук о Земле РАН присутствовали 27 членов Бюро из 40. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени В.А. Обручева 2017 года В.П. Ковачу,Е.Б. Сальниковой, А.А. Сорокину.
Представленный на соискание премии имени В.А. Обручева 2017 года цикл работ вносит важный вклад в развитие представлений о геологическом строении и эволюции континентальных массивов и складчатых поясов восточной части Центрально-Азиатского складчатого пояса. В результате исследований, выполненных В.П. Ковачем, Е.Б. Сальниковой,А.А.Сорокиным получена принципиально новая информация о возрасте, источниках и обстановках формирования реперных магматических, метаморфических и осадочных комплексов, а также изотопной структуре континентальной коры этого региона,которая способствует расширению теоретических представлений о геологическом развитии Восточной Азии.
При рассмотрении вопроса на заседании «О развитии сотрудничества Госкорпорации «Росатом» и Российской академии наук» — докладчик академик РАН Георгий Николаевич Рыкованов — было выражено убеждение в необходимости всестороннего развития и углубления этого сотрудничества.
Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.