15 октября 2019 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
15 октября 2019 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Сводка и итоги
15 октября 2019 года
состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
На заседании председательствует президент РАН академик РАН Александр Михайлович Сергеев.
Члены Президиума заслушали научное сообщение: «О социальном мегапроекте XXI века «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE (ТЕПР) — Интегральная Евразийская Транспортная Система (ИЕТС)».
Докладчик — академик РАН Геннадий Васильевич Осипов.
Предлагаемая вашему вниманию информация о Социальном Мегапроекте «Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE (ТЕПР)-Интегральная Евразийская Транспортная Система» (ИЕТС) (научные руководители: академик РАН В.А. Садовничий, академик РАН Г.В. Осипов) — результат совместной деятельности Российской академии наук и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с участием ОАО «РЖД». Научную и научно-организационную деятельность по разработке Мегапроекта осуществляет Институт социально-политических исследований РАН с участием Центрального экономико-математического института РАН.
Россия во все времена жила большими идеями, которые собирали страну после кризисов, поднимали экономику, вдохновляли народ на великие свершения, повышали моральный дух нации. Такими большими идеями были строительство Транссибирской Магистрали, начатое при Александре III, строительство БАМа, план ГОЭЛРО, атомный и космический проекты.
Сегодня Россия, переживающая не самые простые времена, также нуждается в больших идеях, способных, как сказано Президентом РФ В.В. Путиным, обеспечить мощный стратегический прорыв, определяющий основные параметры будущего России и судьбы её народа.
Такой идеей является Социальный Мегапроект «Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE». Представляемый Мегапроект исходит из системного представления о национальных интересах России в ХХI веке. Его особенности и важные преимущества заключается в том, что для него характерен комплексный подход ко всем сферам жизнедеятельности не только российского, но и мирового сообществ.
Если говорить кратко о сути Мегапроекта, то он имеет, во-первых, инфраструктурный аспект: строительство интегральной евразийской инфраструктурной системы. Это создание на территории России, с опорой на ее уникальное географическое положение, транспортной решетки, с возможным выходом в сопредельные зарубежные регионы по периметру «Запад-Восток», «Север-Юг», а также интеграцию всех видов транспорта (железнодорожного, автомобильного, авиационного, речного, морского) и сведение их в единую систему согласованного единства транспорта, энергетики и телекоммуникаций.
И, во-вторых, Мегапроект имеет социально-экономический и геополитический аспекты:
– это обеспечение территориальной связанности страны, преодоление угрозы ее распада;
– это введение в хозяйственный оборот природных богатств Сибири, Дальнего Востока и Арктики;
– это в целом стимулирование социально-экономического развития этих регионов, создание сети высокотехнологичных предприятий, которые станут центрами притяжения квалифицированной рабочей силы, увеличения количества рабочих мест, что создаст условия для закрепления трудоспособного населения на пустеющих окраинных территориях России, привлекающих корыстное внимание сопредельных держав.
– это формирование базы для ухода от сырьевой модели экономики, проблема, которая актуализируется с учетом перспективы сокращения запасов нефти;
– это переход к качественно иным показателям измерения социальной и экономической деятельности государства;
– это использование уникального географического ресурса российской территории в качестве моста между мировыми экономическими зонами, между Европой и Восточной Азией.
С геополитической точки зрения Мегапроект создает условия для взаимовыгодного сотрудничества с рядом европейских стран, а также Японией, Южной Кореей, Сингапуром, Индией; открывает новые возможности сотрудничества с Корейской Народной Республикой и в перспективе с Канадой и Соединенными Штатами Америки.
Сама постановка вопроса о реализации Мегапроекте, по мнению разработчиков и экспертов, вызовет живой интерес к более широкой интеграции представляемого Мегапроекта с проектом «Шелковый путь» со стороны Китайской народной республики, а также других сопредельных стран, внесет дополнительное содержание в идею Президента РФ о создании большого Евразийского пространства.
Кроме названных аспектов, мегапроект «Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE» имеет и «духоподъемное» значение. В условиях фиксируемого социологами преобладания у населения социального пессимизма, кризисного сознания реализация мегапроекта — это перелом тенденции к упадку, новые реальные перспективы, движение на новые земли, решение масштабных задач, мобилизация больших средств и энергий. Все это окажет позитивное воздействие на духовную сферу, усилит консолидацию российского общества.
Математическое моделирование на период до 2030 года показало, что с учетом прямых и косвенных эффектов реализация Мегапроекта приведет к дополнительному увеличению ВВП РФ в начале 2020-х годов на 1,5% по отношению к базовому сценарию (без реализации мегапроекта), в середине 2020-х годов — на 2,5%, к 2030-му году — на 3,2%. С учетом прогноза роста в остальных областях экономики общий годовой прирост ВВП составит в начале 2020-х годов — 3,5%, в середине 2020-х годов — 5,0%, к 2030-му году — 6,2%.Это позволит выйти на темпы роста экономики России, превышающие среднемировые, что определено в качестве одной из важнейших национальных целей в Указе Президента РФ №204 от 07.05.2018 г.
Темпы роста реальной заработной платы с учетом прямых и косвенных эффектов от реализации Мегапроекта составят в начале 2020-х годов — 3,6%, в середине 2020-х годов — 4,9%, к 2030-му году — 5,6%. В результате реализации Мегапроекта возможно увеличение демографического потенциала Сибири и Дальнего Востока по крайней мере на 1 млн человек.
В результате реализации Мегапроекта к 2030-му году будут построены новые железнодорожные пути протяженностью 2,5 тыс. км., станет возможной реализация более пятидесяти масштабных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 3,7 трлн рублей (из них 1,2 трлн рублей — развитие железнодорожной инфраструктуры). Средний срок окупаемости проектов — 13 лет.
Подводя итоги, можно сказать, что Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE для России — это стратегический Социальный Мегапроект, который:
– обеспечивает связанность российской территории, интенсификацию внутренних хозяйственных и социальных обменов;
– создаст мощные стимулы для интеграции сибирских и дальневосточных макрорегионов Российской Федерации в единое социально-экономическое пространство;
– возрождает и выводит на качественно новый технологический уровень сразу несколько несырьевых отраслей национальной индустрии РФ (в частности, машиностроение) и становится локомотивом комплексной реиндустриализацииРоссии;
– создает реальные стимулы для преодоления региональных диспропорций;
– позволяет привлечь в Россию большой объем иностранных инвестиций и открывает возможности для масштабного импорта в Россию современных технологий;
– вовлечение иностранных инвесторов повышает степень их заинтересованности в России как в ключевом геополитическом и геоэкономическом партнере и создает стимулы для перехода экономического и политического сотрудничества на качественно новый уровень;
– позволяет России укрепить геополитические позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, в определенной мере, уравновесить геополитические и геоэкономические амбиции Китая, Японии, Южной Кореи, стран АСЕАН;
– позволяет качественно повысить роль России как геополитического, экономического, культурного моста между Западной и Центральной Европой и Восточной Азией.
Мегапроект выступает не только как инструмент использования достижений современной науки, обусловившей начало перехода от индустриальной к электронно-цифровой стадии в развитии человеческой цивилизации, но и как проект, способствующий повышению солидарности стран, снижению конфронтации, предотвращению возможных глобальных угроз.
Мегапроект может стать не только основой внутренней и внешней стратегии России, стратегического планирования в Российской Федерации, но и обоснованием солидарного развития народов трех континентов: Европы, Азии и Америки. Проект представляет альтернативу доминирующим принципам глобальной экономической динамики, а также предлагает постепенное формирование парадигмы нового мирового порядка, исключающего силовые конфликты и ядерное противостояние стран и народов.
И последнее: Социальный Мегапроект «Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE» может быть реализован, по глубокому убеждению разработчиков и экспертов, только как Мегапроект Президента Российской Федерации. В качестве подтверждения этой мысли я могу привести информацию о заседании секции научного совета при Совете безопасности Российской Федерации (от 11 октября 2019 г.), на котором обсуждалось поручение, данное Совету Безопасности подготовить проект указа Президента РФ «Об основах государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации». Основные научные положения, изложенные в Мегапроекте «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE», соответствуют задачам, решение которых может войти в проект данного указа Президента РФ В.В. Путина. В этой связи заместителем секретаря Совета Безопасности С.А. Вахруковым было отмечено, что при подготовке указа необходимо тесное взаимодействие Совета Безопасности, Российской Академии наук и, конечно, научного коллектива Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
В обсуждении доклада приняли участие:
ак. В.А. Садовничий, ак. А.Д. Некипелов, ак. В.Л. Макаров, ак. Т.Я. Хабриева.
х х х
Члены Президиума заслушали научное сообщение: «Скрининговые технологии в решении проблем комбинаторной химии, биологии и биомедицины».
Докладчик — академик РАН Александр Габибович Габибов.
Содоклады:
«Скрининговые технологии в поиске новых лекарственных препаратов».
Докладчик — член-корреспондент РАН Сергей Олегович Бачурин.
«Скрининговые технологии в микробиологии и поиске новых антибиотиков».
Докладчик — доктор химических наук Петр Владимирович Сергиев (МГУ им. М.В. Ломоносова).
Академик РАН А.Г. Габибов: «Скрининговые технологии в решении проблем комбинаторной химии, биологии и биомедицины».
Комбинаторные химия и биология - знаковые технологии в биомедицине ХХI века. ЭРА «BIG DATA». Создание библиотек химических соединений и библиотек, содержащих генетическую информацию. Как получать новые расширенные репертуары биологических макромолекул с заранее заданными свойствами? Как осуществлять скрининг (отбор, анализ) огромных существующих репертуаров на предмет изолирования клонов с необходимыми свойствами? Скрининг «молекулярного» и «клеточного» биоразнообразия. Три критических аспекта при анализе любой комбинаторной библиотеки:
- Химическое вещество, которое составляет основу для последующей модификации.
- Техника, используемая для генерирования библиотеки.
- Способ идентификации соединения, полученного из данной библиотеки путем скрининга.
Методы генерирования и скрининга комбинаторных библиотек. Методы генерирования и скрининга комбинаторных «биологических» библиотек. ДНК-кодированные химические библотеки (DNA-encoded chemical libraries,DECL). DECL: между химией и биологией.
Как получают новые лекарства? Рациональный дизайн, Комбинаторные подходы. Высокое разрешение изображений 3D. Эффективные пути скрининга. Разнообразие B-клеток позволяет создавать белки с новыми функциональными возможностями. «Эволюция» в пробирке. Можно проанализировать фенотип – генотип.
Созревание иммуноглобулинов In silico. Susumu Tonegawa Nobel prize 1987.
Что умеют антитела?
- Связывать антиген/патоген.
- Разрушать антиген/патоген с относительно малой скоростью.
Linus Pauling Nobel prize 1954, 1962.
Теория переходного состояния. Аутоиммунные нарушения дают возможность анализировать более широкий репертуар антител и находить новые активности. ПРОБЛЕМА: ограниченная возможность ускорения реакции путем имитации лишь одного переходного состояния для создания нового активного центра биокатализатора.
Антидоты против фосфорорганических токсинов. Отравление фосфорорганическими ядами приводит к параличу нервной системы. Можем ли мы сделать антидот к фосфорорганическим токсинам на основе антител? Использование комбинаторных библиотек для создания новых биокатализаторов. Реакционная селекция. Скрининг фаг-дисплейной библиотеки одноцепочечных антител на связывание с фосфонатом. Проведение рационального дизайна и/или созданий суббиблиотек аминокислотных остатков активного центра. Получение полноразмерных антител в эукариотической системе. Получение кристалла антитела и его структурное исследование. A.17 антитело обладает необычно глубоко расположенным активным центром с нклеофильным тирозином в его основании. Предсуществующий примитивный активный сайт антитела A.17 стерео-селективно взаимодействует с P(R)-изомером молекулы фосфоната.
Созревание антител IN SILICO. Комбинация инструментальных и теоретических методов может рассматриваться как эффективная стретегия создания искусственных биокатализаторов/«байндеров» de novo. Механизм гидролиза пестицида параоксона иммуноглобулинами. Направленная эволюция «созревания» каталитического антитела. Принцип направленной эволюции с использованием QM/MM подхода. Перспективы создания новых биокатализаторов. Микрофлюидная платформа высокопроизводительного скрининга для анализа биоразнообразия. Возможности скрининговых технологий для синтетической биологии. Скрининг в «каплях» – искусственных клетках.
Микрофлюидная платформа для создания ферментов с «улучшенными функциями» и анализа микробиоты. Методы высокопроизводительного скрининга позволяют идентифицировать уникальную функциональную активность ферментов из миллионов вариантов. Селекция новых мутантов бутирилхолинэстеразы, способных разрушать токсические фосфорорганические соединения. Микробиота ротовой полости сибирского медведя как альтернативный источник «убийц» S. Aureus. Микробиота ротовой полости сибирского медведя как источник новых антибиотиков. «Мульти-омиксный» подход для поиска и характеристики новых кластеров синтеза антибиотиков. Новое подсемейство киназ антибиотиков, ответственное за резистентность.
Поиск миелин-реактивных антител у пациентов с рассеянным склерозом. Комбинаторный подход. Скрининг библиотек антител пациентов. Перспективы: Создание корректно собранных библиотек иммуноглобулинов с помощью микрофлюидных технологий.
1. Доклинические и клинические испытания инкапсулированных пептидов МВР, подавляющих развитие аутоиммунной нейродегенерации. Инкапсулированные пептиды МВР более чем на 40% снижают тяжесть заболевания у модельных животных
2. Предложенная терапия ингибирует нейродегенеративный процесс, подавляет экспрессию провоспалительных Th1 цитокинов и аутоантител, а также индуцирует ремиелинизацию и экспрессию нейротропного фактора мозга
3. Успешно закончены I и II фазы клинических испытаний (25 пациентов), получена разрешительная документация на фазу III (начало в 2016 г.)
Скрининговые технологии для поиска химерных антигенных рецепторов (CAR-T) для борьбы с злокачественными опухолями. Инженерия Т клеток для создания персонифицированных антираковых препаратов с помощью скринговых технологий.
Персонифицированная противоопухолевая терапия. Адаптивная клеточная терапия с помощью химерного антигенного рецептора (CAR) оказала свою эффективность и была одобрена FDA для терапии острого лимфобластного лейкоза. Основными недостатками существующих химерных антигенных рецепторов является неспецифическая цитотоксичность по отношению к здоровым клеткам.
Член-корреспондент РАН С.О. Бачурин, председатель Научного Совета РАН по медицинской химии: «Скрининговые технологии в поиске новых лекарственных препаратов».
Скрининг большого числа соединений в настоящее время строится по нескольким направлениям: фенотипический скрининг обеспечивает первичный отбор веществ по способности блокировать или предотвращать развитие заболевания на адекватных ex-vivoмоделях. При этом помимо отбора перспективных структур возможно установление новых вероятных биомишеней, на которые могут действовать потенциальные лекарственные вещества. Мишень-ориентированный скрининг строится по заранее выбранным биомишеням, которые участвуют в развитии патологий. Он более производителен, но менее физиологичен, а также ограничен выбором уже известных мишеней. В последние годы все большую роль начинает играть виртуальный (компьютерный) скрининг соединений, который может проводиться по огромному количеству возможных структур, число которых может достигать десятков миллионов. В итоге, все стратегии скрининга приводят к отбору наиболее эффективных соединений (лидеров), которые методами медицинской химии можно оптимизировать и превратить в лекарственные кандидаты, направляемые на доклинические и, в случае успеха, на клинические испытания.
Приведены успешные примеры реализации поиска новых перспективных лекарственных кандидатов. Так, в сотрудничестве ученых ИФАВ РАН, МГУ и коллег из Университета Кардиффа с использованием оригинальных клеточных и животных моделей таких нейродегенеративных заболеваний как боковой амиотрофический склероз и болезнь Альцгеймера отобран ряд новых нейропротекторных соединений, успешно прошедших доклинические испытания.
На кафедре медицинской химии МГУ успешно проведен виртуальный скрининг 22 млн структур, который позволилвыявить несколько уникальных по своей специфичности ингибиторов танкиразы, представяющих интерес как потенциальные онколитики.
Было предложено инициировать создание проекта по организации в стране единой химико-биологической платформы по скринингу комбинаторных и фокусированных библиотек соединений, который мог бы обеспечить принципиальный прорыв в создании отечественных инновационных лекарственных препаратов. Президент РАН академик А.М. Сергеев поддержал это предложение.
Доктор химических наук П.В. Сергиев (МГУ им. М.В. Ломоносова): «Скрининговые технологии в микробиологии и поиске новых антибиотиков».
Распространение болезнетворных бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, представляет значительную угрозу. К несчастью, количество внедренных в практику новых антибиотиков снижается каждый год. Эти факторы требуют от нас разработки новых, ускоренных методов поиска антибиотиков.
В МГУ создан репортерный штамм бактерий, с помощью которого можно легко определить не только антибактериальную активность химического соединения, но и мишень, на которую антибиотик действует в бактериальной клетке. Клетки репортерного штамма начинают синтезировать разные флюоресцентные белки в зависимости от того, подавлен ли у бактерии биосинтез белка или вызвано повреждение ДНК. К настоящему времени с помощью репортерного штамма и роботизированной станции, приобретенной в рамках программы развития МГУ, проанализировано свыше 100 000 соединений. Найден механизм действия нескольких антибиотиков с ранее неизвестной мишенью. Среди них амикумацин – антибиотик, замедляющий перемещение мРНК по рибосоме.
Работа по поиску антибиотиков, возглавляемая в МГУ академиками О.А. Донцовой и А.А. Богдановым проходит в сотрудничестве с несколькими научными учреждениями России, а также мировыми центрами науки.
В обсуждении докладов приняли участие:
ак. В.Е.Фортов, ак. В.А. Стоник, д.б.н., к.ф.-м.н. В.В. Поройков — ИБМХ РАН, д.х.н. И.В. Ямпольский — ИБХ РАН, д.б.н. Д.М. Чудаков — ИБХ РАН, д.м.н. М.А. Масчан — «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, чл.-корр. РАН С.В. Борисевич — начальник Центрального НИИ Министерства обороны РФ, ак. А.М. Егоров, д.м.н. С.А. Краевой — заместитель Министра здравоохранения РФ.
х х х
Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.