Академия

16 мая 2017 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

16 мая 2017 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

16.05.2017 16 мая 2017 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук Вручение диплома иностранного члена РАН Мартиросяну Радику Мартиросовичу (Армения) Научное сообщение «Восстановительная неврология: новые технологии и персонализированный подход» Докладчики: академик РАН Михаил Александрович Пирадов, д.м.н. Людмила Александровна Черникова, д.м.н. Наталья Александровна Супонева — ФГБНУ «Научный центр неврологии» Присуждение премии имени Н.Д. Зелинского 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения химии и наук о материалах). Присуждение золотой медали имени Н.Н. Блохина 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения медицинских наук) Присуждение ученой степени доктора honoris causa иностранному профессору Михаилу Иосифовичу Зиниграду (Израиль) — (представление Отделения химии и наук о материалах) Видеозапись заседания
16 мая 2017 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

Сводка и итоги

 

16 мая 2017 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

На заседании Президиума состоялось вручение диплома иностранного члена РАН Мартиросяну Радику Мартиросовичу (Армения).

Сообщение о научных заслугах ученого сделал академик РАН М.А. Пальцев.


Фото: "Научная Россия"

Диплом вручил и.о.президента РАН академик РАН В.В. Козлов.

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Восстановительная неврология: новые технологии и персонализированный подход».

Докладчики:академик РАН Михаил Александрович Пирадов, д.м.н. Людмила Александровна Черникова, д.м.н. Наталья Александровна Супонева — ФГБНУ«Научный центр неврологии».

Восстановительная неврология сегодня — одно из наиболее активно развивающихся направлений в нейронауках,которое находится на стыке фундаментальных и клинических исследований. В течение последних 30 лет созданы и непрерывно совершенствуются уникальные технологии структурно-функционального картирования мозга, способы изучения процессов нейропластичности, методы нейромодуляции. Прогресс в этой области заметно ускорился с наступлением XXI столетия. Все больше внимания уделяется индивидуальному подходу к восстановлению функций, утраченных в результате различных заболеваний нервной системы. Социальная значимость исследований и разработок в данной области в значительной степени определяется увеличением продолжительности жизни населения развитых стран мира, что приводит к росту числа возраст-зависимых заболеваний мозга (инсульт, болезни Альцгеймера,Паркинсона и др.) и диктует острую необходимость создания принципиально новых,персонализированных нейрореабилитационных технологий. Доказательства их эффективности на основе понимания принципов перестройки зон коры головного мозга, отвечающих за ту или иную функцию, позволяют активно внедрять эти разработки в клиническую практику.

Научный центр неврологии — ведущая отечественная неврологическая клиника и, одновременно, крупное учреждение фундаментальной науки, в стенах которого осуществляются все этапы создания медицинских технологий — от идеи до клинической апробации. Такие инновационные подходы нейрореабилитации как робототерапия, неинвазивная стимуляция мозга, интерфейс мозг-компьютер, виртуальная реальность и др. доказали свое положительное влияние на восстановление больных с инсультом и другими тяжелыми поражениями нервной системы. В настоящее время проводимые научные исследования направлены как на изучение эффекта того или иного метода нейрореабилитации, так и на исследование процессов нейропластичности, лежащих в основе восстановления или компенсации утраченных функций. При необходимости привлекается соответствующая экспериментальная база. В настоящее время ведется поиск путей персонификации протоколов реабилитации, с подбором технологий, потенциально обладающих наибольшим эффектом в каждом конкретном случае. Все это имеет значительный медицинский и социальный эффект.

Имеющиеся в Научном центре неврологии разработки начали реализовываться в крупнейшем проекте Национальной технологической инициативы — «Ассистивные технологии с нейроуправлением». В результате выполнения проекта будут созданы устройства для коммуникации тяжелых больных,управления «умным» домом или электроколяской, а также установки для нейрореабилитации в условиях стационара и на дому, что чрезвычайно актуально в свете формирования новой системы реабилитации в нашей стране.

В обсуждении доклада приняли участие:

ак. Ю.В. Гуляев, ак. М.В.Угрюмов, ак. В.П. Чехонин, ак. А.И. Арчаков, ак. В.А. Черешнев, ак. Н.Н. Яхно,чл.-корр. П.В. Балабан.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени Н.Д. Зелинского 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения химии и наук о материалах) д.х.н. Виктору Павловичу Краснову и д.х.н. Галине Львовне Левит (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УРО РАН) за серию работ«Кинетическое разделение рацемических аминов в результате диастереоселективногоацилирования. Теоретические и практические аспекты». Выдвинуты Ученым советом Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 11 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 9, против — 2, недействительных бюллетеней — нет) к присуждению премии имени Н.Д Зелинского 2017 года рекомендованы кандидатуры В.П.Краснова и Г.Л. Левит.

На заседании бюро Отделения химии и наук о материалах РАН присутствовали 22 члена Бюро из41. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов(за — 21, против — 0, недействительных бюллетеней — 1) в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени Н.Д. Зелинского2017 года В.П. Краснову и Г.Л. Левит.

Серия работ В.П.Краснова и Г.Л. Левит, представленная на соискание премии имени Н.Д. Зелинского 2017 года,связана с разработкой кинетических методов разделения рацемических аминов путем диастереоселективного ацилирования. Хиральные амины являются ключевыми полупродуктами в синтезе лекарственных веществ. Улучшение качества препаратов,содержащих хиральные центры, требует получения их в виде чистых стереоизомеров.Предметами исследований авторов явились как высокоэффективные фторхинолоновые антибиотики и другие лекарственные средства, так и хиральные амины — катализаторы для получения важных соединений. Полученные результаты имеют большую научную и практическую ценность для современного органического синтеза, медицины и фармакологии.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении золотой медали имени Н.Н. Блохина 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения медицинских наук) академику РАНЮрию Сергеевичу Сидоренко за серию работ по теме: «Патогенетические аспекты развития опухоли и оптимизация методов диагностики, хирургического и лекарственного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями». Выдвинут академиком РАН Г.Г. Матишовым.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 5 членов Комиссии из 5.

В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению золотой медали имени Н.Н.Блохина 2017 года рекомендована кандидатура Ю.С. Сидоренко.

На заседании бюро Отделения медицинских наук РАН присутствовали 19 членов Бюро из28. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении золотой медали имени Н.Н. Блохина2017 года Ю.С. Сидоренко.

Серия работ посвящена разработке приоритетных направлений современной онкологии, таких как ранняя диагностика и эффективное прогнозирование течения рака, комплексный патофизиологический мониторинг опухолевой болезни, психологические и духовные аспекты раковой болезни, эффективная химио- и биотерапия рака на основе аутологичных естественных биологических жидкостей организма,суперрасширенным, функционально-щадящим и органосберегающим операциям.Под его руководством впервые в мировой практике реализована идея растворения и инкубации противоопухолевых препаратов в аутосредах организма, что обеспечивает адресную транспортировку цитостатиков к опухоли при резком снижении их токсичности. Методики,разработанные Ю.С. Сидоренко, имеют большое значение в онкологии в лечении больных и позволяют повысить эффективность химиотерапии как в случаях, когда она традиционно приемлема, так и получить выраженный терапевтический эффект тогда, когда традиционная химиотерапия принципиально неэффективна.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному профессору Михаилу Иосифовичу Зиниграду (Израиль) — (представление Отделения химии и наук о материалах).

Михаил Иосифович Зиниград (Michael Zinigrad) родился 24 июня 1945 г., доктор химических наук, профессор. Работает в Ариэльском университете в качестве ректора с 2008 г., в 1995-2008 гг. — декан факультета естественных наук; с 1999 г. — научный руководитель Центра материаловедения.

Круг научных интересов М.И. Зиниграда связан с физико-химическим и математическим моделированием высокотемпературных процессов; разработкой теории и технологии упрочнения цветных металлов наночастицами; получением биосовместимых покрытий для имплантатов различного назначения; синтезом керамик, в том числе для твердооксидных топливных элементов.

М.И. Зиниград внес большой вклад в изучение термодинамики, кинетики и механизма ряда металлургических реакций,протекающих при производстве стали, сплавов и в сварочных процессах. Им разработаны математические модели и компьютерные экспертные системы для оптимизации технологических процессов в металлургии, сварке и нанесении покрытий. Исследован и оптимизирован процесс формирования биосовместимых покрытий на титане. Разработаны теоретические основы и технология упрочнения алюминия наночастицами.

Фундаментальные и прикладные исследования М.И. Зиниград проводит по научным направлениям, относящимся к теории влияния наноразмерных легирующих добавок (нанотрубки, наночастицы,фулерены и т.п.) на фазовый состав и физико-механические свойства металлических материалов; оптимизации состава, структуры и свойств металлических, композитных и керамических материалов.

Профессор М.И. Зиниград является автором 2 монографий, более 200 научных статей, 5 патентов, 22 учебных пособий, более 80 презентаций на международных форумах. Он является членом ряда профессиональных обществ: действительный член Международной Академии Наук Высшей Школы (Россия); American Welding Society (AWS); Materials Information Society (ASM International); Materials Data Bases International Commission; Israel Welding Society; Israel Material & Processes Society (IMPS).

М.И. Зиниград активно сотрудничает с учеными России, является членом редакционных коллегий: Журнал«Расплавы» УрО РАН, Журнал «Физика и химия стекла» РАН. Совместная деятельность М.И. Зиниграда включает также публикации монографий, научных статей,руководство PhD студентами, совместные гранты,проведение научных конференций и семинаров.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.