Академия

20 мая 2014 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

20 мая 2014 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

20.05.2014 20 мая 2014 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук Научное сообщение «Проблемы ревматоидного артрита в 21 веке». Докладчик академик РАН Е.Л.Насонов. Видеозапись заседания

Сводка и итоги

 

20 мая 2014 года
состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Проблемы ревматоидного артрита в 21 веке».

Докладчик академик Е.Л.Насонов.

Ревматология — раздел медицины, изучающий фундаментальные и клинические проблемы ревматических болезней, в основе которых лежит системное воспаление внутренних органов с преимущественным поражением суставов и позвоночника. Это хронические заболевания, лидирующие среди причин развития стойкой утраты трудоспособности в мире — ревматических болезней более ста, различных по происхождению и клиническим проявлениям нозологических форм и синдромов; в 2012 г. по статистике МЗ РФ в России было более 10 млн. больных. Изучение этих заболеваний в России возглавляет ФГБУ «НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой» РАМН, созданный в 1958 г. За это время отечественной ревматологической школой, основанной академиками А.И.Нестеровым, Е.М.Тареевым и В.А.Насоновой, накоплен научный и клинический потенциал, заложены традиции международного сотрудничества с ведущими ревматологическими центрами мира. Отражением вклада российской ревматологии в мировую науку явилось избрание академика В.А.Насоновой президентом Европейской противоревматической Лиги и присвоение Институту ревматологии ее имени (2013).

Ревматоидный артрит — иммуновоспалительное ревматическое заболевание с распространенностью в популяции 1,0%, а экономические потери от него для общества сопоставимы с ишемической болезнью сердца. Жизненный прогноз у трети пациентов столь же неблагоприятен, как при лимфогранулематозе, инсулин-зависимом сахарном диабете, тяжелом поражении коронарных и мозговых сосудов. Смертность во многом обусловлена нарастанием частоты сопутствующих заболеваний (инфекции, поражение сердечно-сосудистой системы и почек, остеопоретических переломов и др.), развитие которых патогенетически связано с неконтролируемым ревматоидным воспалением. Ревматоидный артрит — «модель» для изучения фундаментальных механизмов патогенеза и подходов к фармакотерапии других распространенных форм неинфекционных заболеваний. Уже в начале нынешнего века разработано более десяти инновационных генно-инженерных биологических препаратов, ингибирующих активность важнейших «противовоспалительных» цитокинов и патологическую активацию Т-лимфацитов и В-лимфацитов. Сегодня особенно актуальны исследования: расширение фундаментальных (геномика, протеомика, биоинформатика и др.) и клинических исследований по поиску биомаркеров предрасположенности и ранней диагностики; на основе современных молекулярно-биологических и имунногенетичеаких методов совершенствование подходов к «таргетной» персонифицированной фармакотерапии.

В обсуждении доклада приняли участие:

Ак. Р.В.Петров. Сравниваю, как мы мыслили тридцать лет назад, и понимание сейчас — действительно сделано исключительно много в изучении ревматоидного артрита. Тогда еще только предполагали, что это аутоиммунное заболевание. Поломка иммунных механизмов как проблема — очень важна, эта болезнь имеет много разветвлений и вариантов. У каждого человека свой ревматоидный артрит. Клиницисту надо научиться разбираться — какой механизм из полусотни возможных поломок в иммунной системе нужно найти. А это значит, мишени мы еще не нашли.

Ак. В.И.Покровский. Сейчас проблема ревматоидного артрита изучается в целом ряде лабораторий, мы на верном пути. За пятнадцать лет сделан колоссальный рывок в изучении механизмов поражения суставов и всех органов, поскольку отличать суставы от других тканей невозможно.

Ак. Н.А.Мухин. Многоликость Института ревматологии заложена теми, кто его создавал, среди них совершенно особое место академика Валентины Александровны Насоновой. Создана школа, где начали очень детально, очень честно — хочу это подчеркнуть — и очень объективно изучать проблемы ревматологии. У тех больных, которые инфицированы вирусом гепатита С, очень большой риск развития криоглобулинемии, значит, все инфицированные должны обследоваться на криоглобулин, отсюда риск поражения почек — так от одного признака, нами пропущенного, может развиться катастрофа. И это все изучается в Институте ревматологии.

Ак. В.Г.Савченко. Эти аутоимунные процессы, которые мы уже тридцать лет изучаем, обладают фантастически калечащим свойством, которое можно избежать. Мы действительно не очень глубоко это понимаем. И зачастую лечим более эффективно, чем понимаем то, что лечим. 21 век — это время эффективного, но не всегда глубоко понимаемого патогенеза заболевания: вроде абсурд, но это факт. Мы получаем эффекты, а дальше что? Мы должны обратить внимание на болезни второго порядка. Мы можем ликвидировать воспаление на какое-то время, но у пациента могут последовать другие, более серьезные процессы.

Чл.-корр. Л.С.Намазова-Баранова. Образ ребенка с ревматическими болезнями иной. У педиатров ничтожно мал курс повышения квалификации по детской ревматологии. Обращаю внимание на страшное и бесконтрольное применение преднизолона, который, к сожалению, разрешен у детей с рождения. Далека от совершенства вся система детской ревматологической службы. Мы должны двигаться по пути персонифицированной терапии детей.

Ак. В.А.Черешнев. Подняты проблемы, которые интересуют и клиницистов, и теоретиков. Почему собственная иммунная система становится агрессивной против собственных тканей? Если атакуется кожа лица и почки — называется «красная волчанка». Если атакуется ткань суставов — называется ревматоидный артрит. Если атакуются клапаны сердца и крупные суставы, называется ревматизм, если толстая ткань кишечника — называется неспецифический язвенный колит и т.д. Дискуссия идет более столетия еще со времен Мечникова. До сих пор не известно, сколько в кишечнике бактерий, а ведь столько же и вирусов. Изучать это необходимо. Меньше чем через месяц в Москве пройдет большой конгресс по системным заболеваниям.

И.И.Дедов. Поднятая тема очень интересна и очень сложна. Нужно учиться предсказывать заболевания. Пока у нас в руках один ключевой фактор, с помощью которого можно подавить агрессию — кортикостероид. Это калечащее средство, но, тем не менее, им можно остановить болезнь. Когда мы принимаем статины бездумно, мы подавляем выработку элитных белков, которые связывают тонкое соотношение гормонов. Надо продолжать такие дискуссии с приглашением более широкой аудитории.

Ак. В.Е.Фортов. Нам нужно с пользой для коллег в области медицины распространять на их исследования методы физиков, химиков, биологов, т.е. использовать преимущество, которое мы имеем от объединения Академий.

В обсуждении научного сообщения также участвовали: ак.Лагарьков А.Н., ак. Бугаев А.С., ак. Осипов Ю.С.

 

Президиум Российской академии наук присудил премию имени Н.Д.Зелинского 2014 года в размере 50000 рублей доктору химических наук Злотину Сергею Григорьевичу, доктору химических наук Маховой Нине Николаевне и доктору химических наук Кустову Леониду Модестовичу (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук) за цикл трудов «Ионные жидкости - субстрат-специфичные рециклизуемые растворители и катализаторы для органического синтеза и получения перспективных материалов».

На соискание премии имени Н.Д.Зелинского 2014 года были представлены следующие работы:

1. Серия работ «Исследование строения, внутримолекулярной динамики и химических превращений органических гетероатомных соединений по спектрам ЯМР, трансформированных парамагнитными реагентами» (автор Воронов В.К.).

Выдвинута Национальным исследовательским Иркутским государственным техническим университетом.

2. Цикл трудов «Ионные жидкости - субстрат-специфичные рециклизуемые растворители и катализаторы для органического синтеза и получения перспективных материалов» (авторы Злотин С.Г., Махова Н.Н., Кустов Л.М.).

Выдвинут Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 8 членов Комиссии из 11.

В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени Н.Д. Зелинского 2014 года рекомендованы кандидатуры доктора химических наук Злотина Сергея Григорьевича, доктора химических наук Маховой Нины Николаевны и доктора химических наук Кустова Леонида Модестовича за цикл трудов «Ионные жидкости - субстрат-специфичные рециклизуемые растворители и катализаторы для органического синтеза и получения перспективных материалов».

На заседании Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН присутствовали 23 члена Бюро из 43. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени Н.Д. Зелинского 2014 года Злотину С.Г., Маховой Н.Н., Кустову Л.М. за цикл трудов «Ионные жидкости - субстрат-специфичные рециклизуемые растворители и катализаторы для органического синтеза и получения перспективных материалов».

Представленный цикл трудов является систематическим исследованием селективных методов органического синтеза и получения перспективных материалов с использованием ионных жидкостей (ИЖ) и родственных им каталитических систем. Проводимые работы важны и связаны с экономическими и экологическими проблемами. На большом числе объектов авторами изучено влияние ИЖ на реакции органических соединений различных классов - реакции изомеризации и метатезиса углеводородов, являющихся основой крупнотоннажных химических процессов. Полученные результаты позволили применять ионные жидкости в качестве растворителей и катализаторов химических реакций. Плодотворным оказалось проведение в среде ИЖ различных химических реакций по принципу домино-процессов.

Развито новое направление химии и химической технологии, которое дало возможность предложить ресурсосберегающие методы синтеза практически важных соединений с высоким выходом и регио-, стерео- и энантиоселективностью. Перспективным является ряд инновационных проектов по созданию энергоемких полинитросоединений, пол\ чаемых по менее опасным технологиям. Сольватационные свойства ИЖ с успехом использованы для очистки нефти от серо- и азотсодержащих соединений и переработки целлюлозы.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.