Академия

21 сентября 2016 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

21 сентября 2016 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

21.09.2016 21 сентября 2016 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук Научное сообщение «Программы научно-прикладных исследований на борту Российского сегмента Международной космической станции и новые технологии управления экспериментами». Докладчик — член-корреспондент Владимир Алексеевич Соловьев, первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» имени С.П. Королева. Присуждение премии имени А.Н. Белозерского 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения биологических наук РАН). Присуждение премии имени М.М. Шемякина 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения биологических наук РАН). Видеозапись заседания

Сводка и итоги

 

21 сентября 2016 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Программы научно-прикладных исследований на борту Российского сегмента Международной космической станции и новые технологии управления экспериментами».

Докладчик — член-корреспондент РАН Владимир Алексеевич Соловьев, первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» имени С.П. Королева.

Первый космический полет Ю.А. Гагарина в 1961 году утвердительно ответил на один из важнейших вопросов пилотируемой космонавтики: может ли человек жить и эффективно работать на борту космических кораблей. Последовавшие за ним непродолжительные (до пяти суток) полёты продемонстрировали, что участие человека в космических исследованиях существенно повышает их эффективность, и фактически стали прологом широкомасштабного выполнения программ научных и прикладных исследований (НПИ) на пилотируемых космических комплексах (ПКК).

Расширение объема выполнения научных программ на борту длительно функционирующих ПКК типа «Салют» по числу направлений и объектов исследований привело к постановке новых задач, потребовавших новых организационных и методических решений. В первую очередь, это — отбор экспериментов для включения в программу и их оптимальное распределение по временной шкале согласно циклограмме полета при наличии многочисленных и взаимосвязанных технических, технологических и ресурсных ограничений.

В то же время, прогресс в технологиях создания и целевого использования пилотируемых комплексов, сопровождаемый, в частности, беспрецедентным ростом сложности и стоимости модулей Международной космической станции (МКС) на фоне растущей потребности человечества в исследованиях на орбите, привели к тому, что накопленный на предшествующем этапе опыт управления формированием и осуществлением программ НПИ на ПКК стал, в значительной мере, терять свое значение не только в методологическом, но и в практическом смысле. Насущной необходимостью сегодня стал системный анализ новых условий и факторов, осложняющих принятие управленческих решений в рассматриваемой области.

Современные ПКК стали конструктивно сложнее орбитальных станций предыдущих поколений, а устанавливаемые на них комплексы целевых нагрузок и реализуемые программы НПИ — более разноплановыми. Если полетные задания экипажей на ранних этапах освоения околоземного космического пространства содержали сравнительно небольшой перечень планируемых к решению в ходе полета научных задач (до трех-четырех), то Долгосрочная программа НПИ для российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) в настоящее время (версия 2012 г.) содержит уже шесть крупных комплексных направлений исследований по десяти секциям Координационного научно-технического совета Роскосмоса (КНТС).

В ходе длительного полета ПКК внутри направлений программы НПИ постоянно идет процесс ранжирования исследований в соответствии с определенными на данный момент приоритетами. Кроме того, одни исследования завершаются, другие — начинаются. Соответственно, научная аппаратура (НА), выполнившая задачу или вышедшая из строя, утилизируется, а новая НА по мере завершения наземной отработки, доставляется на борт. В настоящее время на борту РС МКС активно внедряется технология сменных полезных нагрузок с использованием универсальных рабочих мест (УРМ).

Между ресурсами, выделяемыми для выполнения программ НПИ, существует взаимосвязь. Ситуации, когда образовавшиеся из-за изменений в процессе полета совокупности ресурсов оказываются неоптимизированными, становятся вполне обычным явлением. Одних ресурсов — больше (полностью использовать невозможно), других — меньше: в результате этого аппаратура простаивает, а экипаж оказывается недозагружен. В таких случаях выполнение программ НПИ становится неэффективным с точки зрения использования ресурсов РС МКС.

Проявления несоответствия современного эксплуатационно-технического уровня ПКК и методов управления ими могут быть весьма различными, но проблема имеет один общий объективный источник — неуклонное возрастание сложности процесса управления пилотируемыми комплексами, а также способов их целевого использования в связи с усложнением экономических отношений, производственных связей и т.д.

Основная задача управленческой деятельности при формировании и реализации программ НПИ — обеспечение максимальной пропускной способности российского сегмента МКС по выполнению космических экспериментов (КЭ) в условиях существующих институциональных регламентов, положений по ракетно-космической технике, ГОСТов, ОСТов, технологических, организационных и ресурсных ограничений, определяемых программой полета.

Особенностями этой деятельности являются большое количество участников со своим интересами: Роскосмоса, ученых РАН, головных организаций ракетно-космической отрасли (ФГУП ЦНИИмаш, ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина, ОАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королева), организаций постановщиков экспериментов и разработчиков НА различных ведомств. Соответственно, возникают конфликты интересов (много участников со своими индивидуальными предпочтениями).

Исходя из вышеприведенных особенностей, формировать и планировать программы НПИ для экспедиций на МКС, базируясь только на общих запланированных для всего полета перечнях экспериментов, стало сложно и неэффективно. Нужны автоматизированные системы и системы поддержки принятия решений, как при формировании программ НПИ, так и при контроле их выполнения в процессе полета. Тем более что развитие информационных технологий, начиная с середины 1990-х годов, открыло широкие возможности по внедрению новых методов и технологий управления, основанных на накопленных знаниях, а также по использованию экспертных систем и систем поддержки принятия решений (СППР) для широкого круга задач моделирования и оптимизации.

Принимая во внимание, что процесс полета МКС будет осуществляться, по меньшей мере, до 2024 года, использование новых информационных технологий и создание СППР для формирования и управления программами НПИ позволит добиться качественно новых результатов в обеспечении эффективного использования ПКК.

В докладе показано, что выполненный комплекс работ по подготовке и проведению экспериментов в ходе длительных полетов на орбитальном комплексе «Мир» и РС МКС позволил выработать уникальную методологию эффективной реализации программ НПИ и отработать новые технологии управления полетом и экспериментами, которые включают в себя:

· Методологию формирования программ научно-прикладных исследований и экспериментов на орбитальных космических станциях, учитывающую, в том числе, интересы научного сообщества.

· Принципы построения и эксплуатации орбитальных станций, обеспечивающие эффективное выполнение программ исследований и экспериментов с длительным поддержанием работоспособности бортовых систем РС МКС.

· Технологию размещения полезных нагрузок на борту РС МКС, включающую использование универсальных рабочих мест, унифицированных электрических и информационных интерфейсов, бортовой информационной системы и т.д.

· Сквозную организацию работ по комплексу целевых нагрузок, разработку требований к исследовательской аппаратуре, выпуск необходимой документации для размещения аппаратуры на РС МКС, создание методов автономной и комплексной наземной отработки.

· Методологию решения задач оперативного управления экспериментами; критерии, характеризующие качество управления экспериментами; математические модели, используемые при проведении научных исследований на МКС.

· Методы планирования и управления экспериментами, позволяющие комплексировать и оптимизировать программу выполняемых исследований. Эти методы дают возможность наилучшим образом распределить во времени планируемые эксперименты, повысить объем и качество научной информации, снизить требуемые для проведения экспериментов затраты энергии и ресурсы бортовых систем.

Внедрение указанных методов в практику управления полетом орбитальных станций позволило значительно расширить программу научных исследований и экспериментов и повысить ее эффективность. На протяжении последних десятилетий наша страна была лидером в освоении космического пространства с помощью долговременных ПКК, что предопределило новизну представляемых автором результатов не только в нашей стране, но и в мире.

В обсуждении доклада приняли участие:

чл.-корр. А.М. Сергеев, ак. Г.А. Попов, ак. А.И. Григорьев, ак. Ю.М. Михайлов, ак. В.Е. Фортов, ак. А.А. Дынкин, ак. Л.М. Зеленый, ак. С.М. Алдошин, д.т.н. Н.А. Эйсмонт.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени А.Н. Белозерского 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения биологических наук РАН) академику Алексею Алексеевичу Богданову, члену-корреспонденту РАН Ольге Анатольевне Донцовой, д.х.н. Петру Владимировичу Сергиеву (МГУ им. М.В. Ломоносова) за цикл работ «Рибосома: функциональные центры и ингибиторы». Выдвинуты Ученым советом НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 7. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени А.Н. Белозерского 2016 года рекомендованы кандидатуры А.А. Богданова, О.А. Донцовой, П.В.Сергиева.

На заседании бюро Отделения биологических наук РАН присутствовали 10 членов Бюро из 19. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени А.Н. Белозерского 2016 года А.А. Богданову, О.А. Донцовой, П.В. Сергиеву.

Цикл работ «Рибосома: функциональные центры и ингибиторы» охватывает исследования пространственной структуры функциональных центров рибосомы и их взаимодействий с ингибиторами биосинтеза белков с помощью комплекса разнообразных биохимических, генетических и физико-химических методов. Разработанные авторами методы скрининга ингибиторов трансляции в настоящее время активно используются для широкомасштабного поиска новых антибиотиков.


На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени М.М. Шемякина 2016 года
(представление Экспертной комиссии и бюро Отделения биологических наук РАН) члену-корреспонденту РАН Сергею Михайловичу Дееву за цикл работ «Супрамолекулярные агенты для тераностики». Выдвинут академиком РАН Петровым Р.В.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 7. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени М.М. Шемякина 2016 года рекомендована кандидатура члена-корреспондента РАН С.М. Деева.

На заседании бюро Отделения биологических наук РАН присутствовали 10 членов Бюро из 19. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени М.М. Шемякина 2016 года С.М. Дееву.

Тераностика (терапия + диагностика) возникла в последнее десятилетие как новая стратегия в биомедицине, которая объединяет диагностику заболевания и персонифицированное лечение пациента с улучшенной эффективностью и безопасностью. Развитие этого направления требует создания новых поколений агентов, позволяющих высокоточно визуализировать патогенные биологические объекты и эффективно воздействовать на них.

Автором предложена концепция супрамолекулярной сборки мультифункциональных агентов для тераностики и создан ряд гибридных биосовместимых конструкций из материалов органического и неорганического происхождения.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.