Академия

22 сентября 2015 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

22 сентября 2015 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

22.09.2015 22 сентября 2015 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук Члены Президиума заслушали научное сообщение «О проблеме импортозамещения в гражданской киберинфраструктуре России». Докладчик — академик Владимир Борисович Бетелин

Сводка и итоги

 

22 сентября 2015 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук 

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «О проблеме импортозамещения в гражданской киберинфраструктуре России».

Докладчик — академик Владимир Борисович Бетелин. 

В условиях рынка гражданская киберинфраструктура формировалась в нашей стране на основе массовых коммерческих аппаратных и программных продуктов зарубежных компаний INTEL, MICROSOFT, HP, CISCO, SIMENSи т.д., которые обладали наилучшими показателями производительность/стоимость, но обеспечивали при этом только низкий, экономически приемлемый для производителя, уровень безопасности и надежности. Это означает, что во входящих в гражданскую киберинфраструктуру России коммерческих компьютерах, серверах, и их программном обеспечении, были, есть и будут уязвимости, (преднамеренные и непреднамеренные), создающие реальную угрозу работоспособности киберинфраструктуры, а, следовательно, и функционированию государственных структур, промышленного и финансового секторов.

Наличие в коммерческой ИТ-аппаратуре уязвимостей в 2015 году стало твердо установленным фактом.

Небезопасность аппаратного уровня, возникающая из-за появления непреднамеренных уязвимостей — это очевидное следствие первичности рыночных требований к аппаратуре и вторичности требовании к ее безопасности.

Как и для любых других производителей товаров массового спроса, конкурентная борьба на ИТ-рынках требует от производителей следования стратегии «двойного сокращения»:

· сокращения времени жизни производимого продукта;

· сокращения сроков разработки нового продукта с новыми функциональностями.

Очевидно, что сокращение сроков разработки нового продукта (микропроцессора, компьютера на его основе) и соответствующих новых информационных сервисов, ведет к снижению качества тестирования и выпуску и аппаратных и программных продуктов с дефектами защиты.

Безопасная и надежная аппаратно-программная платформа, для которой требования безопасности и надежности «доверенность»/«стоимость») являются первичными, основополагающими, и которая, по сути, представляет собой специальную систему, не может и не должна создаваться на основе стратегии «двойного сокращения» и первичности показателя «производительность/стоимость».

Доверенная отечественная аппаратно-программная платформа должна обеспечить выполнение миссии, созданной на ее основе информационно-управляющей системы, независимо от наличия допущенных при разработке платформы ошибок и уязвимостей и попыток злонамеренных внешних воздействий, как то:

ошибки в элементной базе, компьютере, операционной системе, прикладной программе

нештатное поведение окружения

целенаправленные деструктивные воздействия. 

В обсуждении доклада приняли участие:

ак. В.Л. Макаров, ак. Г.А. Месяц, ак. А.Л. Асеев, ак. Д.М. Климов, ак. А.И. Арчаков, ак. И.Г. Ушачев, С.В. Седойкин — нач. отдела по формированию электронного правительства Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ, проф. В.А. Галкин — директор Политехнического института Сургутского госуниверситета ХМАО-Югры, ак. В.Е. Фортов, ак. С.М. Алдошин.  

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.