23 ноября 2010 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
23 ноября 2010 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Сводка и итоги
23 ноября 2010 года
состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Члены президиума заслушали научное сообщение «РОССИЯ И АФРИКА В МИРОВОЙ БОРЬБЕ ЗА ИСКОПАЕМЫЕ РЕСУРСЫ ».
Докладчик - член-корреспондент РАН Васильев Алексей Михайлович.
Добыча полезных ископаемых в нашей стране в ближайшие десять или более лет будет оставаться основным источником финансирования модернизации экономики, или, употребляя современный дискурс, инновационной экономики, удержания социальной стабильности, обеспечения национальной безопасности. Однако в этой области есть угрозы и риски. В нашей стране на низком уровне находится эффективность эксплуатации уже распределенных балансовых запасов. Вместе с тем сейчас, по сравнению с периодом 20-летней давности, в России резко сократилась геологоразведочные работы. Обостряется проблема исчерпаемости рентабельно эксплуатируемых запасов. Например, по нефти таковых осталось, по разным оценкам, на 10-20 лет. Прирост разведанных запасов хромовых руд в четыре раза ниже погашения их добычи, по молибдену за счет прироста компенсируется 15% погашения его добычи. Увеличиваются объемы дефицитности ряда видов сырья, что до последнего времени смягчалось падением спроса в 90-х годах со стороны ВПК. Устранение возникших дисбалансов в развитии минерально-сырьевой базы страны требует огромных капиталовложений и много времени. В условиях хотя бы зарождающейся мало-мальски рыночной экономики себестоимость будущего продукта может иметь решающее значение.
В этих условиях встает задача использования потенциала международной кооперации в минерально-сырьевом секторе, в частности, со странами Африки. Африка обладает богатейшими запасами природных ресурсов, в том числе и тех, в которых мы испытываем дефицит. Большие объемы подтвержденных запасов, высокое среднее содержание полезных компонентов в рудах, относительно простые горно-геологические и природно-климатические условия, наличие инфраструктуры в ряде стран, дешевая рабочая сила – все это обуславливает высокую рентабельность добычи и обогащения. Стремление российского бизнеса, государственного и частного, вовлекать в свою орбиту наиболее перспективные месторождения континента уже отчётливо проявилось. Одна из немногих конкурентоспособных высокотехнологичных отраслей в нашей стране – строительство атомных электростанций. Но эти станции нужно обеспечивать обогащенным ураном, которого у нас не хватает. При этом мы сталкиваемся с ожесточенной конкуренцией со стороны стран Запада и Китая.
Нефтегазовые ресурсы. Мы – впереди планеты всей по добыче углеводородов. А по запасам нефти – пока что – отнюдь не в лидерах. На Африку приходится лишь 3% мирового коммерческого потребления энергии. Страны континента суммарно производят почти 12% энергетического сырья (в пересчете на потребляемую энергию) мира, наблюдается тенденция к существенному росту этого показателя. Примерно в 2025 г. потребности таких стран, как Бразилия, Китай, Индия, вырастут вдвое. Запад давно осознал важность африканских запасов нефти и газа в условиях дефицита углеводородного сырья по всему миру. Капиталовложения в отрасль резко выросли даже в условиях кризиса. США создали военную структуру специально для континента Африки (АФРИКОМ) для контроля над транспортными путями и общей ситуацией. Всего в Африке подтвержденных запасов – более 17 млрд. т – больше, чем в России. Согласно открытым данным отдела экономической разведки British Petroleum (BP) в 2009 г. в Африке добывалось 9,7 млн. барр. нефти в день (т.е. примерно 485 млрд. т в год). Естественно, что большая часть добычи приходится на американские и европейские ТНК. Но здесь нужно отметить нового тяжеловеса на континенте – Китай. Будем учитывать, что в этом году Китай обогнал Японию по ВВП и стал второй экономической державой мира. Его золотовалютный резерв составил 2,6 триллиона долларов. Можно с большой долей уверенности предположить, что Китай наметил стратегию максимально скупать ископаемые ресурсы Африки. При оценке перспектив добычи углеводородов в Африке стоит принять во внимание следующие факторы: пик добычи нефти здесь еще не пройден, экологические и политические риски меньше, чем на Ближнем Востоке.
Особый вопрос – газ. Главные производители – Алжир, Египет, Ливия, Нигерия. Европа ввозила из Африки в 2009 г. примерно 78 млрд. м3. В общем потоке газа извне в Европу в 2006 г. у России было 35%, у Африки – 21%. В 2009 г. у РФ – 30,7%, у Африки – 18%. Не исключено, что Северная Африка выступит на европейском рынке в качестве поставщика природного газа, с объемами, которые превзойдут экспортные возможности Норвегии, и бросит вызов экспортной мощи России. Этот рынок активно осваивают и страны Тропической Африки (пока производя СПГ). Кризис отодвинул, но не снял осуществление этих планов. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, проблемы с обеспечением ведущих индустриальных стран сырьевыми ресурсами будут в обозримом будущем последовательно нарастать. Соперничество мировых держав за африканские ресурсы будет обостряться в основном между тремя центрами – ЕС, США и КНР. Китай же будет последовательно наращивать свое присутствие на Африканском континенте и теснить Запад как потребителя африканских природных ресурсов. Россия по ряду секторальных направлений (газовому, созданию нефте- и газотранспортной инфраструктуры) – реальный конкурент и для Запада, и для Китая.
Что касается позиций России, нужно быть прежде всего реалистичными и знать наше место. Для этого в докладе была приведена таблица по торговле. Взят благополучный докризисный 2008 год. Доминирует пока что ЕС. США несколько впереди Китая, но произошло падение в кризисные 2009 и 2010 гг. В процентном отношении за 20 лет товарооборот Китая с Африкой вырос раз в 30, США – в 7-8 раз, Европы – в 3,5 раза, России – раза в 3.
Старый русский вопрос: «Кто виноват и что делать?»
Кто виноват – ясно. Виновата неэффективная в 70-80-е годы советская экономическая система (экономическое сотрудничество с Африкой было заменено на ВТС) и провальные 90-е годы, когда расхватывалась государственная собственность и было не до Африки. Что делать?
1. Определиться с приоритетами – что нам реально нужно?
2. Определиться с точечными направлениями наших усилий – каким африканским странам уделять особое внимание? Какие виды деятельности для нас наиболее перспективны?
3. Определиться, какие ресурсы – государственные и частные – можно бросить на достижение поставленных целей.
4. Предпринять ряд других шагов.
Африка развивается. И будет развиваться достаточно быстро. Последнее десятилетие рост ВВП в Африке был выше среднемирового. Наша задача – найти здесь свое место.
В обсуждении научного сообщения приняли участие:
Академик Галимов Эрик Михайлович: Безусловно, эти проблемы заслуживают внимания. Но не надо забывать наше хозяйство.
Член-корреспондент РАН Рогов Сергей Михайлович: Однополярный мир развалился, нужно искать свое место в многополярном мире. Наше присутствие в Африке сведено к минимуму. Мы интегрируемся в глобальный рынок, вступаем в ВТО. Наш конкурент – Африка, которая превосходит нас ресурсами. В экономической сфере Россия сейчас слаба. Мы можем оказаться в глубокой яме в глобальном рынке. Необходимо задуматься о стратегии.
Представители МИД России и бизнес-сообщества, присутствовавшие на заседании, отметили в своих выступлениях, что с научной точки зрения Африка недоисследованна и нуждается, прежде всего, в геологических исследованиях. Этим стоит заниматься, так большинства видов полезных ископаемых, которыми располагает Африка, у нас нет. Африка не в приоритетном положении. На континенте – сотни тысяч евразийцев. У нас с Африкой 50 лет знакомства. Покупать в Африке выгоднее, чем разрабатывать свое. Правительство уделяет достаточно внимания этой проблеме, есть торгово-экономическое сотрудничество. Есть ряд важных решений государства, но нет понимания со стороны бизнеса. Необходимо свести интересы государства и бизнеса. Роль РАН в этом велика.
В заключение обсуждения президент РАН, академик Осипов Юрий Сергеевич сказал, что сотрудничать с Африкой необходимо. Сейчас правительство России занимается этой проблемой, которую упустили в 90-е гг. Работа, представленная сегодня, имеет очень большое значение.
Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.
Информация предоставлена Пресс-службой РАН.
Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна
тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru
Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru
Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru
Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55
E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru