Академия

23 ноября 2010 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

23 ноября 2010 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

23.11.2010 23 ноября 2010 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук Научное сообщение «РОССИЯ И АФРИКА В МИРОВОЙ БОРЬБЕ ЗА ИСКОПАЕМЫЕ РЕСУРСЫ ». Докладчик - член-корреспондент РАН Васильев Алексей Михайлович

Сводка и итоги

 

23 ноября 2010 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

 

Члены президиума заслушали научное сообщение «РОССИЯ И АФРИКА В МИРОВОЙ БОРЬБЕ ЗА ИСКОПАЕМЫЕ РЕСУРСЫ ».

Докладчик - член-корреспондент РАН Васильев Алексей Михайлович.

 

Добыча полезных ископаемых в нашей стране в ближайшие десять или более лет будет оставаться основным источником финансирования модернизации экономики, или, употребляя современный дискурс, инновационной экономики, удержания социальной стабильности, обеспечения национальной безопасности. Однако в этой области есть угрозы и риски. В нашей стране на низком уровне находится эффективность эксплуатации уже распределенных балансовых запасов. Вместе с тем сейчас, по сравнению с периодом 20-летней давности, в России резко сократилась геологоразведочные работы. Обостряется проблема исчерпаемости рентабельно эксплуатируемых запасов. Например, по нефти таковых осталось, по разным оценкам, на 10-20 лет. Прирост разведанных запасов хромовых руд в четыре раза ниже погашения их добычи, по молибдену за счет прироста компенсируется 15% погашения его добычи. Увеличиваются объемы дефицитности ряда видов сырья, что до последнего времени смягчалось падением спроса в 90-х годах со стороны ВПК. Устранение возникших дисбалансов в развитии минерально-сырьевой базы страны требует огромных капиталовложений и много времени. В условиях хотя бы зарождающейся мало-мальски рыночной экономики себестоимость будущего продукта может иметь решающее значение.

В этих условиях встает задача использования потенциала международной кооперации в минерально-сырьевом секторе, в частности, со странами Африки. Африка обладает богатейшими запасами природных ресурсов, в том числе и тех, в которых мы испытываем дефицит. Большие объемы подтвержденных запасов, высокое среднее содержание полезных компонентов в рудах, относительно простые горно-геологические и природно-климатические условия, наличие инфраструктуры в ряде стран, дешевая рабочая сила – все это обуславливает высокую рентабельность добычи и обогащения. Стремление российского бизнеса, государственного и частного, вовлекать в свою орбиту наиболее перспективные месторождения континента уже отчётливо проявилось. Одна из немногих конкурентоспособных высокотехнологичных отраслей в нашей стране – строительство атомных электростанций. Но эти станции нужно обеспечивать обогащенным ураном, которого у нас не хватает. При этом мы сталкиваемся с ожесточенной конкуренцией со стороны стран Запада и Китая.

Нефтегазовые ресурсы. Мы – впереди планеты всей по добыче углеводородов. А по запасам нефти – пока что – отнюдь не в лидерах. На Африку приходится лишь 3% мирового коммерческого потребления энергии. Страны континента суммарно производят почти 12% энергетического сырья (в пересчете на потребляемую энергию) мира, наблюдается тенденция к существенному росту этого показателя. Примерно в 2025 г. потребности таких стран, как Бразилия, Китай, Индия, вырастут вдвое. Запад давно осознал важность африканских запасов нефти и газа в условиях дефицита углеводородного сырья по всему миру. Капиталовложения в отрасль резко выросли даже в условиях кризиса. США создали военную структуру специально для континента Африки (АФРИКОМ) для контроля над транспортными путями и общей ситуацией. Всего в Африке подтвержденных запасов – более 17 млрд. т – больше, чем в России. Согласно открытым данным отдела экономической разведки British Petroleum (BP) в 2009 г. в Африке добывалось 9,7 млн. барр. нефти в день (т.е. примерно 485 млрд. т в год). Естественно, что большая часть добычи приходится на американские и европейские ТНК. Но здесь нужно отметить нового тяжеловеса на континенте – Китай. Будем учитывать, что в этом году Китай обогнал Японию по ВВП и стал второй экономической державой мира. Его золотовалютный резерв составил 2,6 триллиона долларов. Можно с большой долей уверенности предположить, что Китай наметил стратегию максимально скупать ископаемые ресурсы Африки. При оценке перспектив добычи углеводородов в Африке стоит принять во внимание следующие факторы: пик добычи нефти здесь еще не пройден, экологические и политические риски меньше, чем на Ближнем Востоке.

Особый вопрос – газ. Главные производители – Алжир, Египет, Ливия, Нигерия. Европа ввозила из Африки в 2009 г. примерно 78 млрд. м3. В общем потоке газа извне в Европу в 2006 г. у России было 35%, у Африки – 21%. В 2009 г. у РФ – 30,7%, у Африки – 18%. Не исключено, что Северная Африка выступит на европейском рынке в качестве поставщика природного газа, с объемами, которые превзойдут экспортные возможности Норвегии, и бросит вызов экспортной мощи России. Этот рынок активно осваивают и страны Тропической Африки (пока производя СПГ). Кризис отодвинул, но не снял осуществление этих планов. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, проблемы с обеспечением ведущих индустриальных стран сырьевыми ресурсами будут в обозримом будущем последовательно нарастать. Соперничество мировых держав за африканские ресурсы будет обостряться в основном между тремя центрами – ЕС, США и КНР. Китай же будет последовательно наращивать свое присутствие на Африканском континенте и теснить Запад как потребителя африканских природных ресурсов. Россия по ряду секторальных направлений (газовому, созданию нефте- и газотранспортной инфраструктуры) – реальный конкурент и для Запада, и для Китая.

Что касается позиций России, нужно быть прежде всего реалистичными и знать наше место. Для этого в докладе была приведена таблица по торговле. Взят благополучный докризисный 2008 год. Доминирует пока что ЕС. США несколько впереди Китая, но произошло падение в кризисные 2009 и 2010 гг. В процентном отношении за 20 лет товарооборот Китая с Африкой вырос раз в 30, США – в 7-8 раз, Европы – в 3,5 раза, России – раза в 3.

Старый русский вопрос: «Кто виноват и что делать?»

Кто виноват – ясно. Виновата неэффективная в 70-80-е годы советская экономическая система (экономическое сотрудничество с Африкой было заменено на ВТС) и провальные 90-е годы, когда расхватывалась государственная собственность и было не до Африки. Что делать?

1. Определиться с приоритетами – что нам реально нужно?

2. Определиться с точечными направлениями наших усилий – каким африканским странам уделять особое внимание? Какие виды деятельности для нас наиболее перспективны?

3. Определиться, какие ресурсы – государственные и частные – можно бросить на достижение поставленных целей.

4. Предпринять ряд других шагов.

Африка развивается. И будет развиваться достаточно быстро. Последнее десятилетие рост ВВП в Африке был выше среднемирового. Наша задача – найти здесь свое место.

 

В обсуждении научного сообщения приняли участие:

Академик Галимов Эрик Михайлович: Безусловно, эти проблемы заслуживают внимания. Но не надо забывать наше хозяйство.

Член-корреспондент РАН Рогов Сергей Михайлович: Однополярный мир развалился, нужно искать свое место в многополярном мире. Наше присутствие в Африке сведено к минимуму. Мы интегрируемся в глобальный рынок, вступаем в ВТО. Наш конкурент – Африка, которая превосходит нас ресурсами. В экономической сфере Россия сейчас слаба. Мы можем оказаться в глубокой яме в глобальном рынке. Необходимо задуматься о стратегии.

Представители МИД России и бизнес-сообщества, присутствовавшие на заседании, отметили в своих выступлениях, что с научной точки зрения Африка недоисследованна и нуждается, прежде всего, в геологических исследованиях. Этим стоит заниматься, так большинства видов полезных ископаемых, которыми располагает Африка, у нас нет. Африка не в приоритетном положении. На континенте – сотни тысяч евразийцев. У нас с Африкой 50 лет знакомства. Покупать в Африке выгоднее, чем разрабатывать свое. Правительство уделяет достаточно внимания этой проблеме, есть торгово-экономическое сотрудничество. Есть ряд важных решений государства, но нет понимания со стороны бизнеса. Необходимо свести интересы государства и бизнеса. Роль РАН в этом велика.

В заключение обсуждения президент РАН, академик Осипов Юрий Сергеевич сказал, что сотрудничать с Африкой необходимо. Сейчас правительство России занимается этой проблемой, которую упустили в 90-е гг. Работа, представленная сегодня, имеет очень большое значение.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.


Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна

тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55

E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru