Академия

24 апреля 2018 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

24 апреля 2018 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

24.04.2018 24 апреля 2018 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук Присуждение премии имени А.Н. Колмогорова 2018 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения математических наук) д.ф.-м.н. Владимиру Игоревичу Богачеву, д.ф.-м.н. Станиславу Валерьевичу Шапошникову (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), д.ф.-м.н. Андрею Игоревичу Кириллову за цикл работ «Стационарные уравнения Колмогорова». Выдвинуты Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. Присуждение ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Ацуо Ииоси (представление Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления). Присуждение ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Алексею Викторовичу Ивлеву (представление Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления). Присуждение ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Игорю Михайловичу Ткаченко (представление Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления). Присуждение золотой медали имени А.М. Обухова 2018 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения наук о Земле) академику РАН Георгию Сергеевичу Голицыну за работы, внесшие выдающийся вклад в исследования магнитной гидродинамики, разработку ряда теорий в области планетологии, теории климата, физики атмосферы и геофизики: общей циркуляции планетных атмосфер, возникновения ураганов и других интенсивных атмосферных вихрей, радиационных эффектов и тепломассообмена между океаном и атмосферой и ряда других природных процессов и явлений. Выдвинут академиком РАН В.П. Масловым и академиком РАН В.П. Дымниковым.
24 апреля 2018 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

Сводка и итоги

 

24 апреля 2018 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

На заседании состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и Российской академией наук.

Приветственное слово президента РАН академика РАН А.М. Сергеева.


Мы разработали Соглашение о совместной деятельности Российской академии наук и мэрии Москвы. Москва — совершенно особый город и в истории, и в судьбе Российской академии наук.

Более 200 академических институтов — из сейчас действующих в РАН 570 — расположены на территории Москвы. Больше половины действительных членов и больше половины членов-корреспондентов проживают и работают в Москве. Даже выборы в молодые профессора в Российской академии наук, которые прошли на последнем Общем собрании, дали такую же статистику: почти половина вновь избранных профессоров — москвичи. Мы встречались с Сергеем Семеновичем и обсудили ситуацию, связанную с Соглашением. Дело в том, что предыдущее.

Соглашение было подписано в 2013 году, т.е. в тот драматический период истории, когда вышел законопроект, превратившийся потом 253-й Федеральный закон, и в силу которого Академия наук была лишена институтов, фактически изменила свой юридический статус. Поэтому новое Соглашение должно опираться на новые реалии, в том числе — с учетом того, что Президент нашей страны сейчас внес поправки к 253-му Федеральному закону, которые существенно расширяют полномочия Российской академии наук. В соответствии с Соглашением Российская Академия наук будет работать вместе с руководством Москвы в направлении научно-технического развития нашей столицы. Мы будем стараться, чтобы по существу правильные известные нам амбиции Москвы стать первым городом на Земном Шаре, были подкреплены также и научными амбициями. Чтобы Москва превратилась в город науки номер один во всем мире.

Далее, Академия наук ответственна за просветительскую деятельность и мы хотим, чтобы жители Москвы были действительно «науко-ориентированными» гражданами, чтобы тот культурный уровень, который в современном обществе в значительной степени определяется наукой, был в Москве самым высоким. Мы с Сергеем Семеновичем договорились, что многие крупные научные мероприятия будем проводить вместе — каждый год 8 февраля, т.е. в День российской науки мы будем проводить совместные заседания в Кремлевском дворце, будем готовить их вместе. И это будет очень символичным делом. И, наконец, мы все знаем и ждем, что в 2024 году будет праздноваться 300-летие Российской академии наук. Мы мечтаем, что к этому времени Российская академия наук вернет свой блеск, который у нее был и в советское время, и в раннее российское время, и очень надеемся, что Правительство Москвы и мэр Москвы нам в этом помогут.


Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.

Действительно, Российская академия наук является славой и гордостью страны и, конечно, Москвы, где находятся основные ее подразделения. Потенциал Академии обеспечивает будущее нашей страны, ее безопасность, научный потенциал и конкурентность. Для Москвы развитие науки и инноваций имеет громадное значение. В Москве сосредоточена треть научного потенциала страны, более 40% всех патентов, что регистрируются в стране — регистрируются в Москве. В научных исследовательских и высокотехнологичных предприятиях трудится более 600 тыс. человек — это просто колоссальный потенциал. И сама Москва, её городское хозяйство — является крупнейшим потребителем инновационной продукции.

Произошли серьезные изменения со времени подписания последнего Соглашения с Академией наук — с 5 млрд. руб. до 70 млрд. руб. в год инновационной продукции мы стали закупать во всех ведущих отраслях города.

Это — медицина, образование, промышленность, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, управление городом. Нет ни одной отрасли, которая бы не потребляла в огромном объеме инновационную продукцию, причем российского производства. Сегодняшнее Соглашение позволит расширить это сотрудничество. Надеюсь на оказание содействия со стороны Российской академии наук — и в исследованиях проблем крупных городов, и в выработке конкретных рекомендаций по развитию нашего города.

Это, конечно, и вопросы, связанные с поддержкой молодых ученых, популяризация науки среди молодых людей и школьников, совместная конгрессно-выставочная деятельность, поддержание материальной базы Российской академии наук и целый ряд других направлений. Надеюсь, что Российская академия наук поможет создать и научно-производственный кластер Москвы, над которым мы сейчас работаем по поручению Президента РФ. Более 2 тыс. предприятий, которые находятся на территории Москвы, к сожалению, зачастую просто даже не знают друг о друге и о тех направлениях работы, которые они ведут.

Совместная интеграция, оказание содействия, выработка мер поддержки — существенным образом улучшат научный и практический потенциал Москвы. Хотел бы поблагодарить Александра Михайловича, который с первых дней активно включился в эту работу. Соглашение пойдет на пользу и Академии наук, и москвичам.


Мэру Москвы задали вопросы:

Проф. РАН М.С. Нечаев — лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым, проф. РАН А.Н. Печень — МИСИС, ак. С.М. Алдошин, ак. А.Р. Хохлов.

х х х

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени А.Н. Колмогорова 2018 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения математических наук) д.ф.-м.н. Владимиру Игоревичу Богачеву, д.ф.-м.н. Станиславу Валерьевичу Шапошникову (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), д.ф.-м.н. Андрею Игоревичу Кириллову за цикл работ «Стационарные уравнения Колмогорова». Выдвинуты Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 5 членов Комиссии из 6. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени А.Н. Колмогорова 2018 года рекомендованы кандидатуры В.И. Богачева, А.И. Кириллова, С.В. Шапошникова.

На заседании бюро Отделения математических наук РАН присутствовали 16 членов Бюро из 24. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени А.Н. Колмогорова 2018 года В.И. Богачеву, А.И. Кириллову, С.В. Шапошникову.

Представленный на соискание премии цикл работ посвящен изучению стационарного уравнения Колмогорова в конечномерных и бесконечномерных пространствах и связанных проблем теории меры, теории уравнений с частными производными, бесконечномерного анализа и математической физики.

Авторами исследованы вопросы существования и единственности решений стационарного уравнения Колмогорова, локальной и глобальной регулярности решений, зависимости решений от коэффициентов уравнения. В работах изучены проблемы, поставленные и частично решенные А.Н. Колмогоровым.

Результаты цикла опубликованы в ведущих журналах и получили широкое признание специалистов в России и за рубежом.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Ацуо Ииоси (представление Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления).

ПрофессорАцуоИиоси родился 17 сентября 1936 года в г.Токио (Япония). Окончив в 1960 г. бакалавриат университета Кейо по специальности «инженер», и защитив в 1965 году в этом же университете докторскую диссертацию, АцуоИиоси работал в ведущем институте США — Принстонской лаборатории физики плазмы, а затем в Центре термоядерной энергетики в Калхэм, Англия.

С конца 60-х годов вел широкое сотрудничество с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН; в 80-е годы вел сотрудничество с Институтом общей физики РАН во главе с академиком А.М. Прохоровым. Вернувшись в Японию, он сначала преподавал в родном университете Кейо, а затем получил место профессора в университете Киото, где занялся исследованием стеллараторов.

В 1989 году профессор А. Ииоси стал первым Генеральным директором созданного Национального института термоядерного синтеза (NIFS). Этот институт вскоре превратился в один из мировых центров исследования горячей плазмы в бестоковых магнитных ловушках — конкурента токамаков. Более крупный стелларатор был построен в ФРГ всего лишь два года назад. Советские, а затем российские ученые активно приглашались к работе в NIFS. В 1990-х годах Институт оказал существенную поддержку российскому термоядерному сообществу. АцуоИиоси руководил Национальным институтом термоядерного синтеза на протяжении 10 лет (1989 — 1999 гг.).

После выхода на пенсию в 1999 г. профессор А. Ииоси был приглашен на позицию президента, а затем и ректора университета Чубу (Япония), где прослужил более 18 лет.

В 2015 году за свои особые многолетние заслуги в академических кругах профессор А. Ииоси был награжден одной из самых почетных наград Императора Японии — орденом Священного Сокровища на шейной ленте, украшенным золотыми лучами.

В настоящее время профессор АцуоИиоси является председателем Попечительского совета образовательного фонда университета Чубу, а также его ректором. АцуоИиоси является членом Японского физического общества, Японского общества термоядерных исследований и физики плазмы (был президентом Общества), Японского общества атомной энергии.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Алексею Викторовичу Ивлеву (представление Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления).

Алексей Викторович Ивлев (ФРГ) родился 5 февраля 1971 г. в г. Черноголовка. В 1993 году, окончив Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ) по специальностям «Плазменные энергетические установки» и «Прикладная математика», поступил на работу младшим научным сотрудником в Объединенный институт высоких температур РАН. По окончании заочного отделения аспирантуры кафедры физики МГТУ, в 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы». В 1998 году, получив стипендию Фонда имени АльфредаТепфера, проходил годовую стажировку в Институте внеземной физики (ИВФ, Гархинг) Общества Макса Планка, где начал заниматься теоретическими исследованиями пылевой плазмы. После стажировки продолжил научную деятельность в ИВФ, где в 2004 году был принят на постоянную работу, а ныне является главным научным сотрудником. Пройдя процедуру хабилитации по специальности «Теоретическая физика», в 2011 году получил звание приват-доцента в Дюссельдорфском университете имени Генриха Гейне, а в 2017 году — в Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана.

Одной из основных областей научной деятельности А.В. Ивлева является изучение физики пылевой плазмы и коллоидов (мягкой материи). Им был получен ряд фундаментальных теоретических результатов, позволивших понять многие закономерности коллективных процессов в пылевой плазме. В частности, им было предсказано и детально изучено так называемое явление неустойчивости связанных мод — основного механизма коллективного разрушения двумерных плазменных кристаллов. Созданная теория заложила основы использования двумерной и квази-двумерной пылевой плазмы в качестве универсальной модельной системы для исследований разнообразных явлений, происходящих в классических сильно-коррелированных средах. Далее, им был внесен важный вклад в статистическое описание открытых систем, где эффективные силы межчастичных взаимодействий часто не подчиняются закону действия и противодействия. Было теоретически показано, что широкий класс так называемых активных систем строго эквивалентен множеству равновесных подсистем с различными температурами, определяемыми свойствами взаимодействий.

А.В. Ивлев активно работает в области теоретический астрофизики, где им получен ряд важных результатов, касающихся космической пыли и ее взаимодействия с космическими лучами.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Игорю Михайловичу Ткаченко (представление Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления)

Игорь Михайлович Ткаченко (Испания) родился 28 ноября 1949 года. Окончил Одесский государственный университет по специальности «теоретическая физика» в 1972 году, аспирантуру по той же специальности в том же университете в 1975 году, кандидатскую диссертацию защитил в 1976 г. в Киевском государственном университете. С 1975 г. работал в Одесском государственном университете — сначала инженером по хоздоговорам, затем старшим преподавателем и доцентом кафедры теоретической физики.

В 1992 году защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук «Динамические и структурные характеристики неидеальной плазмы». В диссертации был предложен и развит подход к исследованию динамических свойств плотных кулоновских систем, основанный на использовании точных соотношений и правил сумм (метод частотных моментов).

В том же году, по приглашению Валенсийского политехнического университета, И.М. Ткаченко переехал на работу в Валенсию, где вновь, в соответствии с испанским законодательством, после получения гражданства отдельным решением испанского правительства, через конкурсные экзамены, всего за 10 лет, прошел путь от ассистента до профессора (Catedrático de Universidad).

В 2009-2010 годах результативно участвовал в выполнении поисковых научно-исследовательских работ по теме: «Исследование диэлектрических свойств неравновесной пылевой плазмы» в ФГУП «ГНЦ Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований». Также поддерживает тесные научные контакты с учеными Института проблем химической физики РАН и Объединенного института высоких температур РАН.

И.М. Ткаченко является известным специалистом в области статистической физики плотной плазмы. Он является автором более 200 научных работ, в том числе трех монографий. Им внесен значительный вклад в исследования по физике кулоновских систем с сильным межчастичным взаимодействием, получены фундаментальные теоретические результаты в отношении динамических и оптических свойств различных плотных плазменных сред, не обладающих малыми параметрами, проведено успешное сравнение с широким набором соответствующих экспериментальных данных и данных численного моделирования. Все это позволило значительно продвинуться в понимании коллективных процессов в таких сложных средах, которые предположительно будут использоваться, в частности, в устройствах инерциального термоядерного синтеза.

Им обоснован оригинальный теоретический подход к прямому определению динамических характеристик вышеуказанных систем через их статические структурные характеристики без использования экспериментальных данных. Этот метод основан на ряде математических работ, обобщающих классические результаты по методу моментов.

И.М. Ткаченко совмещает научную работу с преподаванием и руководством аспирантами и докторантами. В Валенсийском политехническом университете он читает с 1993 года курс лекций по дифференциальным уравнениям. Им опубликован соответствующий учебник. Его аспиранты и докторанты успешно защитили 12 диссертаций.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении золотой медали имени А.М. Обухова 2018 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения наук о Земле) академику РАН Георгию Сергеевичу Голицыну за работы, внесшие выдающийся вклад в исследования магнитной гидродинамики, разработку ряда теорий в области планетологии, теории климата, физики атмосферы и геофизики: общей циркуляции планетных атмосфер, возникновения ураганов и других интенсивных атмосферных вихрей, радиационных эффектов и тепломассообмена между океаном и атмосферой и ряда других природных процессов и явлений. Выдвинут академиком РАН В.П. Масловым и академиком РАН В.П. Дымниковым.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 8. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению золотой медали имени А.М. Обухова 2018 года рекомендована кандидатура Г.С. Голицына.

На заседании бюро Отделения наук о Земле РАН присутствовали 27 членов Бюро из 41. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении золотой медали имени А.М. Обухова 2018 года Г.С. Голицыну.

Г.С. Голицын — выдающийся ученый в области наук о Земле, специалист в области наук об атмосфере, климате и океане; признанный в мире авторитет в области теории климата и его изменений, динамики атмосфер Земли и планет, статистики природных процессов, а также приложений этих разделов в различных областях науки и техники; автор более 250 научных работ, в том числе 6 монографий, часть из которых переведена на английский и японский языки. Почетный ученый Международного института прикладного системного анализа, почетный член Королевского метеорологического общества, почетный член Европейского союза наук о Земле и член Европейской академии.

Г.С. Голицын осуществляет большую научно-организационную деятельность в качестве председателя Научного совета РАН «Исследования по теории климата Земли».

Г.С. Голицын ведет большую редакционную работу: главный редактор журнала «Известия Российской академии наук. Физика атмосферы и океана» (с 1988 г.); член редколлегий журналов «Доклады РАН» и «Вестник РАН», а также ряда других отечественных и зарубежных журналов.

Г.С. Голицын — лауреат премии имени А.А. Фридмана АН СССР, Демидовской премии, премии имени Б.Б. Голицына РАН; удостоен медали Альфреда Вегенера — высшей награды Европейского союза наук о Земле; награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

 

 

©РАН 2018