Академия

28 апреля 2015 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

28 апреля 2015 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

28.04.2015 28 апреля 2015 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук Научное сообщение «Геоинформатика и наблюдения магнитного поля Земли: российский сегмент». Докладчик — академик Алексей Джерменович Гвишиани. Присуждение золотой медали имени С.И. Вавилова 2015 года. Присуждение премии имени Л.И. Мандельштама 2015 года. Присуждение золотой медали имени С.А. Чаплыгина 2015 года. Видеозапись заседания

Сводка и итоги

 

28 апреля 2015 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Геоинформатика и наблюдения магнитного поля Земли: российский сегмент».  

Докладчик — академик Алексей Джерменович Гвишиани.

Поступательное развитие мировой системы мониторинга геомагнитного поля с помощью современных хорошо оснащенных обсерваторий, а также недавний запуск Европейским космическим агентством специальных спутников SWARM для измерения геомагнитного поля обусловливает важность поддержания конкурентоспособности нашей страны в области геомагнитных исследований. Это касается создания и расширения наблюдательной инфраструктуры, новых методов обработки данных, получении оригинальных научных результатов. В связи с ужесточением требований к качеству поступающих данных и перспективами координированных измерений в различных географических точках земного шара и в космосе возникает необходимость разработки новых технологических решений для сбора, обработки, хранения и распространения данных. Не менее важным является разработка новых математических подходов к анализу данных и их автоматизация на базе системного анализа и геоинформатики. Эти подходы должны, с одной стороны, обеспечивать автоматический интеллектуальный контроль качества поступающей информации с возможностью разделения помех техногенной природы и различных вариаций магнитного поля, обусловленных физическими процессами. С другой стороны, необходимо развивать методы, позволяющие структурировать информацию и выделять индикаторы, позволяющие проследить развитие физических процессов, а также выявить новые, ранее неизвестные их особенности. В настоящее время в России имеется ряд обсерваторий высшего мирового стандарта качества наблюдений ИНТЕРМАГНЕТ, которые передают наблюдения в зарубежные центры сбора и обработки данных. Актуальной задачей является существенное расширение российского сегмента ИНТЕРМАГНЕТ и создание национального узла, интегрирующего сбор, обработку и анализ данных российских магнитных обсерваторий. Прототип аналитического центра геомагнитных разрабатывается в ГЦ РАН.

В докладе рассматриваются актуальные проблемы геомагнитных исследований с точки зрения геоинформатики, современное состояние геомагнитной наблюдательной сети и его российского сегмента, вопросы применения проблемно-ориентированных геоинформационных технологий, а также роль Геофизического центра РАН (ГЦ РАН) в изучении магнитного поля Земли и развитии национальной наблюдательной сети стандарта ИНТЕРМАГНЕТ. Перечислены задачи, которые решает ГЦ РАН в области геомагнетизма в плане сбора, обработки и научного анализа информации, а также сформулированы предложения по развитию геомагнитных наблюдений в РФ.

 

В обсуждении доклада приняли участие:

ак. Д.В. Рундквист, ак. В.Н. Чарушин, ак. В.Е. Фортов, ак. Г.А. Месяц, ак. Л.М. Зеленый, д.физ.-мат.н. В.Д. Кузнецов, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, д.физ.-мат.н. С.А. Тихоцкий, директор Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, ак. В.Г. Бондур, ак. А.О Глико.

 

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении золотой медали имени С.И. Вавилова 2015 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) академику Евгению Михайловичу Дианову за цикл работ «Исследования нелинейных процессов в волоконных световодах и создание волоконно-оптических источников излучения в видимом и ближнем инфра-красном диапазоне спектра, основанных на нелинейных явлениях». Выдвинут академикам С.Н. Багаевым.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 9.

В соответствии с результатами тайного голосования /за - 7, против – 0, недействительных бюллетеней – 0/ к присуждению золотой медали имени С.И. Вавилова 2015 года рекомендована кандидатура академикаЕ.М. Дианова. На заседании Бюро Отделения физических наук РАН присутствовали 25 членов Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования /за - 24, против – 1, недействительных бюллетеней – 0/ в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении золотой медали имени С.И. Вавилова 2015 года академику Е.М. Дианову.

Диановым Е.М. выполнен цикл работ по широкому исследованию различных нелинейных явлений в стеклянных волоконных световодах, на которых основана работа всех современных волоконных источников излучения.

Диановым Е.М. с сотрудниками выполнены всесторонние теоретические и экспериментальные исследования оптическихс олитонов в волоконных световодах. Полученные результаты нашли применение в системах дальней волоконной связи, а также в волоконных лазерах, генерирующих ультакороткие импульсы, и генераторах оптических солитонов. Его исследования вынужденного комбинационного рассеяния (вынужденного рамановского рассеяния) в волоконных световодах привели к практическому созданию экономичных и высокоэффективных волоконных рамановских лазеров и усилителей, которые работают в диапазоне от 1.1 до 2.2 мкм и широко применяются в волоконных системах связи и в научных исследованиях.Дианов Е.М. с сотрудниками предложил фотогальванический механизм для объяснения эффекта генерации второй гармоники в оптическихсветоводах. Эта теоретическая модель была полностью подтверждена экспериментально и признана международным научным сообществом. Понимание процесса генерации второй гармоники в стеклянных волоконных световодах позволило создавать компактные полностью волоконные генераторы второй гармоники лазерного излучения. Диановым Е.М. выполнен цикл пионерских работ по исследованию волоконных световодов, легированных висмутом. Впервые создан висмутовый волоконный лазер, а затем на основе висмутовых световодов различного состава создано семейство висмутовых волоконных лазеров и усилителей, работающих в очень широком спектральном диапазоне от 1.15 до 1.75 мкм. Этот совершенно новый тип лазера перекрыл существующие промежутки по длинам волн между областями генерации иттербиевых и эрбиевых лазеров, а также эрбиевых и тулиевых. Результаты научных исследований Дианова Е.М. широко известны в России и за рубежом. Более 400 научных статей по нелинейным явлениям было опубликовано им с соавторами в ведущих российских и зарубежных журналах и в трудах наиболее престижных научных конференций. Его индекс Хирша в настоящее время составляет 41 по данным системы WebofScience.

 

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени Л.И. Мандельштама 2015 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) доктору физико-математических наук Владимиру Павловичу Быкову (Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН) за цикл работ «Спонтанное излучение возбужденных атомов в средах со спектральными особенностями». Выдвинут академиком Ф.В. Бункиным и поддержан Ученым советом Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН. На заседании Экспертной комиссии присутствовали 10 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования /за - 9, против – 1, недействительных бюллетеней – 0/ к присуждению премии имени Л.И. Мандельштама РАН 2015 года рекомендована кандидатура доктора физико-математических наук В.П. Быкова. На заседании Бюро Отделения физических наук РАН присутствовали 25членов Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования /за - 25, против –0, недействительных бюллетеней – 0/ в Президиум РАН представлен проект Постановления Президиума РАН о присуждении премии имени Л.И. Мандельштама 2015 года доктору физико-математических наук В.П. Быкову.

В цикле работ Быкова Владимира Павловича «Спонтанное излучение возбужденных атомов в средах со спектральными особенностями» было впервые теоретически показано, что, помещая атом в пространственно-периодическую диэлектрическую структуру, можно управлять вероятностью спонтанного излучения атома. В настоящее время, в связи с развитием микро- и нанотехнологий, открылись большие возможности для применения в новых устройствах оптики и оптоэлектроники периодических диэлектрических структур, называемых теперь фотонными кристаллами и метаматериалами. Разработаны фотонно-кристаллические волноводы, высокодобротные микрорезонаторы на дефектах фотонно-кристаллических слоев, разнообразные источники света и наноантенныоптического диапазона. Согласно базе данных WebofScience, в последнее время ежегодно публикуется порядка 3000 статей, посвященных фотонным кристаллам (photoniccrystal), а общее количество публикаций по этой теме превзошло 30 тысяч. Премия им. Л.И. Мандельштама присуждается за лучшие работы по физике и радиофизике. Цикл работ профессора Быкова В.П.как нельзя более соответствует именно радиофизическому подходу к физике.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении золотой медали имени С.А. Чаплыгина 2015 года академику Валерию Васильевичу Козлову за цикл работ по аналитической механике и теории устойчивости движения. Выдвинут Ученым советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Математического института им. В.А. Стеклова Российской академии наук. На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 9. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению золотой медали имени С.А. Чаплыгина 2015 года рекомендована кандидатура академика В.В. Козлова. На заседании бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН присутствовали 15 членов Бюро из 28. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении золотой медали имени С.А. Чаплыгина 2015 года академику В.В. Козлову. Указанный цикл работ включает монографии, в которых изложены результаты автора по решению классической проблемы точного интегрирования уравнений Гамильтона, дано систематическое изложение первого метода Ляпунова для сильно нелинейных динамических систем, впервые дано полное и строгое доказательство теоремы о неустойчивости равновесия в потенциальном силовом поле с гармоническим потенциалом, развита теория инвариантных многообразий уравнений динамики, позволяющая развивать глубокие аналогии между гидродинамикой, геометрической оптикой и механикой, установлена полная управляемость тела в идеальной жидкости с твердой оболочкой и меняющейся геометрией масс при условии не совпадения присоединенных масс этой оболочки. В представленном цикле работ академика РАН Козлова В.В. изложены выдающиеся результаты, обогатившие современную аналитическую механику и теорию устойчивости и определяющие облик этих областей теоретической механики.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.


   Видеозапись заседания