29 марта 2016 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
29 марта 2016 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Сводка и итоги
29 марта 2016 года
состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Члены Президиума заслушали научное сообщение «Перспективы восстановления экономического роста России».
Докладчик — академик Виктор Викторович Ивантер.
Восстановление экономического роста – генеральное направление антикризисной политики.
Преодоление экономического спада в краткосрочной перспективе возможно только в рамках антикризисной политики восстановления экономического роста, опирающегося на внутренние источники финансирования. Для этого к началу 2016 г. в российской экономике сложился уникальный набор позитивных факторов. Во-первых, произошла адаптация экономики к новым ценовым пропорциям, обеспечившая рост прибыльности большинства видов экономической деятельности. Во-вторых, в результате спада значимая часть высокоэффективных производственных мощностей, введенных в строй в последние 5-7 лет, оказалась незагруженной. В-третьих, численность занятых в реальном секторе из-за низких темпов высвобождения работников соответствует более высоким параметрам выпуска, что отчасти снимает проблему ограничений по трудовым ресурсам и позволяет достаточно быстро наращивать объемы производства. В-четвертых, произошло вытеснение импорта с внутреннего рынка, обеспечившее значительное пространство для расширения спроса на отечественную продукцию.
Таким образом, основная задача антикризисной политики заключается в том, чтобы, опираясь на внутренние источники финансирования, трансформировать имеющиеся предпосылки в действующие факторы роста. При этом период использования имеющихся возможностей ограничен, так как при сохранении низкого уровня экономической активности сформировавшийся потенциал роста будет достаточно быстро растрачен, а риск длительной стагнации возрастет.
Ключевые макроэкономические и финансовые меры по восстановлению экономического роста
Важнейшей мерой по восстановлению экономического роста должно стать обеспечение стабильности валютного курса рубля. При этом стабильность курса должна поддерживаться на заниженном уровне (относительно расчетного курса, обеспечивающего нулевое сальдо платежного баланса).
Еще одна принципиальная мера антикризисной политики – устойчивое снижение уровня процентных ставок, влекущее за собой удешевление оборотного капитала. Одной из главных задач снижения стоимости заимствований является предотвращение избыточного перетока средств из производственного сектора в финансовую сферу.
В то же время в рамках политики восстановления экономического роста, необходимо предотвратить рост прямой и косвенной налоговой нагрузки на бизнес и население, исключив перераспределение так называемых «девальвационных доходов» предприятий в пользу бюджета через ужесточение фискальной политики.
Необходимым условием оживления экономической активности является также разумное ограничение роста цен на услуги «инфраструктурных монополий» (электроэнергия, газ, транспорт), а также на моторное топливо. При опережающем росте тарифов в этом секторе ряд преимуществ от девальвации курса будет утрачен. В то же время нельзя ограничивать рост цен в пределах, не покрывающих объективно растущие издержки естественных монополий.
Реализация потенциала восстановления экономического роста должна обеспечить не только преодоление спада, но и способствовать формированию условий для полноценного инвестиционного роста экономики в средне- и долгосрочной перспективе. В этом отношении ключевой задачей по повышению темпов и качества роста в долгосрочной перспективе является запуск производства инвестиционных товаров.
В обозримой перспективе должно быть закончено формирование технологического ядра экономики, обеспечивающего внутренние потребности в продукции инвестиционного назначения. Стимулов в виде девальвации рубля и изменения ценовых пропорций может оказаться недостаточно, и для роста выпуска инвестиционных товаров потребуется организация перетока финансовых ресурсов из сырьевых секторов экономики.
Сегодня в российской денежно-банковской системе проблемы недостаточной ликвидности не существует, есть проблема ее неэффективного использования. Пока эта проблема не решена, избыточное расширение денежного предложения связано с серьезными негативными последствиями.
Поэтому на начальном этапе следует сконцентрироваться на финансировании ограниченного количества приоритетных проектов. Сейчас локальные достижения в реализации отдельных проектов важнее подвижек в латании финансовых «дыр». В среднесрочной перспективе можно будет тиражировать зарекомендовавшие себя механизмы финансирования и расширять масштабы их применения.
С учетом имеющихся ограничений в финансовой системе способы финансирования восстановления экономического роста могут быть выстроены в порядке приоритетности следующим образом:
1) Механизмы многоканальности финансовой системы (проектное финансирование, Фонд развития промышленности и т.д.);
2) Задействование потенциала крупнейших российских корпораций (как с государственным, так и с негосударственным участием);
3) Развитие инструментария долгосрочных корпоративных облигаций;
4) Использование традиционных каналов кредитования через банковскую систему;
5) Бюджетная поддержка.
Необходимы также следующие институциональные меры, направленные на восстановление и поддержание экономического роста:
· Ограничение «всеобщей тендеризации» при закупках и выборе подрядчиков госкорпорациями, госкомпаниями и ведомствами при работе по госпрограммам. Это позволит повысить надежность и качество поставщиков и исполнителей работ, а также экономическую самостоятельность и реальную ответственность заказчиков. Качество управления должно определяться не точностью исполнения процедур, а только конечным результатом.
· Отказ от фронтальных директив по сокращению инвестиций и затрат для госкорпораций и публичных компаний с государственным участием.
· Снятие с госкорпораций и публичных компаний с государственным участием несвойственных им задач, за исключением предусматривавшихся при их учреждении. Это обеспечит экономию затрат и снизит остроту конфликта интересов государства по отношению к госкорпорациям и госкомпаниям.
Особая роль инновационного фактора в восстановлении роста
Вклад инновационного фактора в экономический рост в современных условиях очень велик, так как востребованные рынком инновации сами по себе создают дополнительный спрос на принципиально новые товары и услуги. Кроме того, технологические инновации повышают эффективность использования факторов производства, способствуя увеличению выпуска даже в условиях жестких ресурсных ограничений. В связи с этим, основными условиями реализации потенциала новых технологий, с точки зрения вклада в восстановление экономического роста, остаются:
o Повышение качества институциональной политики, включая приостановку спорных реформ и административных решений; обеспечение приоритета профессионального научного сообщества в определении форм и основных направлений финансирования НИОКР; переход в сфере разработки и внедрения инноваций к преимущественно проектному управлению.
o Формирование системы Единого межведомственного заказчика для «сквозного» управления научно-технологическим развитием (безотносительно к конкретным сферам ответственности отдельных федеральных органов исполнительной власти) в целях формирования государственного спроса на развитие науки и технологий.
o Реструктуризация госкорпораций научно-технологического профиля (выделение в их составе дивизионов по развитию прикладной науки и созданию высокотехнологичной продукции, и организация в них проектных офисов).
o Отработка механизма софинансирования технологических проектов, в том числе через механизмы открытого фондового рынка («проектные облигации»).
Трудовые ресурсы
Восстановление экономического роста за счет факторов, связанных с человеческим (трудовым) потенциалом, требует не удешевления труда, а повышения его эффективности и производительности.
В связи с этим к числу приоритетных мер в сфере трудовых ресурсов необходимо отнести следующие:
· Сбережение трудовых ресурсов на основе снижения смертности населения (особенно мужчин в трудоспособном возрасте), укрепления здоровья нации, улучшения условий труда и экологической обстановки, предупреждения эмиграции квалифицированных кадров.
· Поддержание уровня расходов на здравоохранение и образование, обеспечивающее как краткосрочный эффект в виде прироста конечного спроса, так и долгосрочный эффект в виде повышения качества человеческого капитала.
· Повышение эффективности использования трудовых ресурсов за счет более четкого согласования экономических, финансовых и социальных интересов, связанных с процессами трансграничной трудовой миграции.
· Реализация специального комплекса мер, направленных на адаптацию в сфере занятости и на рынке труда малообеспеченных слоев населения.
Доходы населения
Изменение уровня доходов и расходов населения – один из ключевых факторов экономической динамики в стране. Эффект от повышения доходов населения и связанных с ними потребительских расходов начинает проявляться очень быстро, в течение месяцев. Расчеты показывают, что в современных российских условиях индуцированный потребительскими расходами прирост конечного спроса в 1,5-2 раза выше, чем сумма этих расходов.
В этой связи в сфере доходов населения необходимо осуществить следующие срочные меры, способствующие восстановлению экономического роста в России:
Поддержка уровня доходов населения и уровня бюджетных расходов на социальные нужды, в том числе сохранение номинального роста заработной платы в бюджетной сфере и пенсий.
Снижение дифференциации доходов.
Особенности развития экономики в средне- и долгосрочной перспективе
Восстановление экономического роста уже в 2016 г. позволит сформировать ресурсы для решения задачи по структурной перестройке экономики в период 2017-2025 гг. В течение этих лет должен быть начат активный переход к внутриориентированному инвестиционному росту, в рамках которого будет обеспечена структурно-технологическая модернизация, предполагающая значительный рост эффективности производства, рост конкурентоспособности российской экономики и создание потенциала расширения экспорта.
В среднесрочной перспективе развитие российской экономики будет обеспечиваться за счет реализации потенциала внутреннего спроса, в первую очередь инвестиционного. Целью развития экономики в этот период будет достижение таких параметров эффективности производства, которые позволят за пределами 2025 г. существенно повысить объем доходов, получаемых за счет экспорта. По предварительным расчетам, для того, чтобы обеспечить в период 2020-2040 гг. среднегодовые темпы роста ВВП на уровне в 3-5% потребуется к 2030 г. увеличить стоимость чистого экспорта на 150-200 млрд. долл. США (в ценах 2015 г.). Для этого в период до 2025 г. норма накопления ВВП должна быть увеличена до 25-30%.
Таким образом, перспективная модель экономического развития, и соответствующая ей экономическая политика, включают две стадии. На первой стадии (с горизонтом до 2020-2025 гг.) на основе факторов внутреннего спроса формируется необходимый экспортный потенциал и значительно повышается общая эффективность производства. На второй стадии обеспечивается наращивание объема доходов от внешнеэкономической деятельности, достаточное для формирования устойчивой экономической динамики и устранения отставания по ключевым показателям уровня жизни от наиболее развитых стран.
В обсуждении доклада приняли участие:
к.э.н. А.Н. Клепач, В.А. Фадеев, ак. Р.Н. Нигматулин, д.ю.н. А.В. Габов, ак. Г.А. Романенко, чл.-корр. Г.А. Тосунян, чл.-корр. Р.С. Гринберг, ак. О.Н. Фаворский, ак. А.А. Кокошин, ак. В.Е. Фортов.
На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени Н.В. Мельникова 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения наук о Земле) д.т.н. Валерию Николаевичу Захарову (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук), д.т.н. Владимиру Лазаревичу Шкуратнику (Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС»), д.т.н. Анатолию Александровичу Козыреву (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Горный институт Кольского научного центра Российской академии наук) за цикл работ по теории и методологии геоинформационного обеспечения комплексного освоения недр на основе методов геоконтроля. Выдвинуты Ученым советом Института проблем комплексного освоения недр РАН, Ученым советом Национального исследовательского технологического университета «МИСИС».
На заседании Экспертной комиссии присутствовали 5 членов Комиссии из 6. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени Н.В. Мельникова 2016 года рекомендованы кандидатуры Захарова В.Н., Шкуратника В.Л., Козырева А.А.
На заседании бюро Отделения наук о Земле РАН присутствовали 25 членов Бюро из 41. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени Н.В. Мельникова 2016 года Захарову В.Н., Шкуратнику В.Л., Козыреву А.А.
В основе представленного цикла работ лежат теоретическое и эмпирическое обобщения, а также проблемный анализ знаний об освоении недр и практики их применения в контексте эволюции горных наук. Захаров В.Н., Шкуратник В.Л. и Козырев А.А. являются основоположниками и признанными авторитетными лидерами нового научного направления решения проблемы освоения и сохранения недр – геоинформационного обеспечения комплексного освоения недр на основе методов геоконтроля. Появление столь крупных научных результатов, которые представлены в цикле работ по теории и методологии геоинформационного обеспечения комплексного освоения недр на основе методов геоконтроля, было подготовлено рядом предшествующих результатов исследований, полученных каждым из соавторов в своей области деятельности.
На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени В.Г. Хлопина 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения химии и наук о материалах) д.т.н. Борису Яковлевичу Зильберману, д.х.н. Юрию Степановичу Федорову (АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина») и д.х.н. Степану Николаевичу Калмыкову (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) за цикл работ «Радиохимические аспекты замкнутого ЯТЦ и его влияние на окружающую среду». Выдвинуты Научно-техническим советом АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина» и Ученым советом Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени В.Г. Хлопина 2016 года рекомендованы кандидатуры Зильбермана Б.Я., Федорова Ю.С., Калмыкова С.Н.
На заседании бюро Отделения химии и наук о материалах РАН присутствовали 25 членов Бюро из 41. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени В.Г. Хлопина 2016 года Зильберману Б.Я., Федорову Ю.С. и Калмыкову С.Н.
Цикл работ, представленный на соискание премии имени В.Г. Хлопина 2016 года, посвящен изучению особенностей экстракции актинидов и лантанидов из азотнокислых растворов, процессов осадконакопления в различных технологических узлах, разработке компактной оптимизированной технологии замкнутого кислото- и водооборота и глубокой регенерации экстрагента, а также разработке концепции многократного рециклирования в тепловых реакторах регенерированных урана и плутония в виде РЕМИКС-топлива. Эти подходы позволяют существенно минимизировать объемы радиоактивных отходов и, соответственно, уменьшить их потенциальное пагубное влияние на биосферу, в которой к настоящему времени уже накоплены значительные содержания техногенных радионуклидов. Закономерностям поведения радионуклидов в окружающей среде, влиянием источника их поступления на изменение физико-химических форм в различных условиях, а также термодинамическому описанию сорбционных процессов на природных субстратах также посвящен цикл выдвигаемых на премию работ.
Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.