Академия

31 марта 2015 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

31 марта 2015 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

31.03.2015 31 марта 2015 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук Научное сообщение «Возможности стратегического взаимодействия России со странами Латинской Америки в формировании новых механизмов глобального регулирования». Докладчик — член-корреспондент РАН Владимир Михайлович Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН.

Сводка и итоги

 

31 марта 2015 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Возможности стратегического взаимодействия России со странами Латинской Америки в формировании новых механизмов глобального регулирования». 

Докладчик — член-корреспондент РАН Владимир Михайлович Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН.

Резкое ухудшение геополитического климата с неизбежностью понуждает к пересмотру схемы нашего позиционирования на мировой арене — уже обозначился вектор переориентации на Восток; все более предметным становится внимание к латиноамериканскому направлению. С одной стороны, мы видим здесь перспективу более продуктивного освоения знакомых рынков и обретения новых. С другой стороны, мы заинтересованы получить здесь альтернативные поставки в рамках программы импортозамещения. Наконец, практика показывает, что в Латинской Америке мы находим партнеров, с которыми можно конструктивно взаимодействовать по ключевым вопросам международной повестки дня, включая тематику глобального регулирования. Все это находит подтверждение в практике нашей внешней политики и экономической дипломатии. Уместно сослаться на прошлогоднее латиноамериканское турне Президента РФ В.В. Путина — рекордное по продолжительности и охвату посещенных стран, а также на недавнюю поездку министра иностранных дел С.В. Лаврова на Кубу, в Колумбию, Никарагуа и Гватемалу.

Страны Латино-Карибской Америки предоставляют нам важную альтернативу для диверсификации внешнеэкономических связей и политического сотрудничества, для нахождения дополнительных опорных точек в нашем позиционировании на международной арене. В современных условиях это представляется особо ценным обстоятельством, имеющим стратегическое значение. Разделяя (в той или иной мере) концепцию полицентричного миропорядка, создающего для них более широкий диапазон маневра на мировой арене в выборе модели развития, страны региона объективно сближаются с РФ в понимании императива перестройки механизмов глобального регулирования с учетом реалий XXI века. Мы в одинаковой мере заинтересованы в демократизации доступа к этим структурам, в конструктивном взаимодействии глобальных и региональных институтов. Наряду с двусторонним форматом координации позиций по этим вопросам все более эффективным становится содержательный диалог через такие структуры как СЕЛАК, УНАСУР, а с другой стороны, БРИКС. 

В обсуждении доклада приняли участие:

директор Латиноамериканского департамента МИД А.В. Щетинин, ак. А.С. Бугаев, ак. М.В. Угрюмов, ак. В.А. Матвеев, ак. Н.И. Иванова, директор института Европы РАН д.п.н. А.А. Громыко.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.