Академия

Общее собрание членов РАН 2011 г.

Сводка и итоги

17 мая 2010 года в Большом зале состоялось весеннее Общее собрание Российской академии наук.

Весеннее Общее собрание является событием года академии, к нему тщательно готовятся: подводятся итоги прошедшего года, решаются текущие вопросы и составляются планы на будущее.

Вступительное слово президента Российской академии наук академика Осипова Ю.С. было посвящено основным научным результатам Российской академии наук за 2010 год и проблемам ее развития. По словам президента РАН Юрия Осипова, ученые выполнили исследования мирового уровня в самых разных сферах науки: синтез 117-го элемента Периодической таблицы Менделеева, успешная работа над суперкомпьютером, достижения мирового уровня в области нанооптики и нанодиагностики.

Среди основных приоритетов академии Юрий Осипов назвал разработку технологий по борьбе с лесными пожарами. "В Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН разработана технология контроля динамики крупных лесных пожаров и ущерба по данным спутниковых систем средних и высоких разрешений", - заметил он.

"Вообще это проблема всей страны. В результате исследований сделан вывод, что санитарные границы должны существенно расширить, а там людей селят", - подчеркнул президент РАН.

Говоря об инновационной деятельности академии, Юрий Осипов отметил, что руководству страны передано более 160 предложений по модернизации экономики. Важным направлением в инновационной деятельности РАН стало сотрудничество с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково". Между фондом и РАН подписано соглашение о сотрудничестве, а 42 института академии подписали с ним меморандум о намерениях.

К числу проблем президент Юрий Осипов, например, отнес принижение роли РАН в производстве основного научного продукта – научных статей, «Доля ответственности здесь лежит и на самих ученых»- заявил президент РАН Юрий Осипов. Например, за 2000-2010 годы шесть ведущих физических институтов опубликовали в престижных журналах 593 статьи, но в 217 из них не указана принадлежность к РАН. "Мы потеряли 47780 ссылок только по физике", - посетовал Юрий Осипов.

Академикам ставят в вину и отрыв от системы образования. Но цифры, приведенные Юрием Осиповым, свидетельствуют об обратном: около 42 процентов статей, которые "приписаны" к МГУ, подготовлены в сотрудничестве с учеными РАН. Для Южного федерального университета этот показатель составляет 50 процентов, Сибирского федерального университета - 60, Новосибирского госуниверситета - 70.

***

Состоялось вручение медалей и дипломов лауреатам 2010 года

Главный ученый секретарь Президиума РАН академик Костюк В.В. сделал сообщение: «О работах, удостоенных Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В.Ломоносова"

Высшей наградой Российской академии наук является Большая золотая медаль имени М.В.Ломоносова, которая присуждается ежегодно одному российскому и одному иностранному ученому с целью отметить выдающиеся работы в области естественных и гуманитарных наук.

Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова 2010 года присуждена выдающемуся физику - ядерщику, академику Спартаку Тимофеевичу Беляеву за выдающийся вклад во многие важные направления современной физической науки – физику плазмы, теорию квантовых и релятивистских систем многих частиц, теорию атомного ядра и ядерных реакций, физику ускорителей элементарных частиц. По традиции престижная награда была также вручена иностранному члену РАН - профессору ,т Хоофту Герардусу (,t Hooft Gerardus) (Утрехт, Нидерланды) за выдающийся вклад в теорию калибровочных полей, выразившийся в построении перенормируемых калибровочно инвариантных теорий со спонтанно нарушенной симметрией и в разработке методов анализа калибровочных теорий вне рамок теории возмущений.

Президент РАН, академик Ю.С.Осипов вручил также золотые медали имени выдающихся ученых за 2010 год.

В перерыве заседания можно обменяться мнениями.

Лауреаты Большой Золотой награды выступили с докладами.

***

На вечернем заседании с отчетным докладом о деятельности РАН выступил главный ученый секретарь Президиума РАН В.В.Костюк.

Он остановился на некоторых направлениях работы которые были направлены на реализацию основных функций Академии, а именно: получение новых фундаментальных знаний, прогнозно–аналитические исследования, экспертиза проектов важнейших государственных решений, участие в модернизации экономики страны.

Академик В.В.Костюк остановился также на том, что больше всего тревожит академиков. В 2011 году финансирование науки выросло сразу на 76,2 миллиарда рублей и составило 253,4 миллиарда. Вроде бы отлично. Но доля фундаментальных исследований в общих расходах продолжает снижаться. Так, РАН получит всего 55 миллиардов рублей. На этом фоне существенно растут вложения в вузовскую науку. По словам главного ученого секретаря РАН Валерия Костюка, это, вероятно, повысит эффективность вузовского сектора науки, но не должно осуществляться за счет академий. Иначе отрыв от развитых стран станет непреодолимым.

В 2013 году придется переизбрать 60 процентов всех руководителей научных подразделений. Академии необходимо подготовить кадровый резерв, его основой должны стать ученые до 35. Больной вопрос нашей науки - старение кадров. Ситуация парадоксальная, так как даже стремящимся в науку молодым ученым в институтах не оказывается места, нет свободных вакансий. Частично эту проблему решила тысяча дополнительных ставок, которая выделена РАН по поручению президента России.

Кроме того, на жилье для молодых ученых РАН получило из бюджета 1 миллиард рублей.

- Но, несмотря на принимаемые меры, проблема старения становится все более острой, - сказал Валерий Костюк. - Доля директоров и руководителей научных подразделений, возраст которых достиг 70 и более лет, превысило 32 и 23 процента соответственно.

По мнению академика В.В.Костюка, академии необходимо за два года подготовить кадровый резерв, его основой должны стать ученые до 35 лет.

Научным результатам 2010 года и проблемам в их достижении были посвящены и выступления в прениях по отчетному докладу.

Так, председатель СО РАН, академик А.Л. Асеев и председатель ДВО РАН, академик В.И.Сергиенко в своих выступлениях остановились на замечательных результатах развития науки в их регионах, связи с региональными властями и крупнейшими корпорациями России по развитию производительных сил Сибири и Дальнего востока.

Председатель УРО РАН, академик В.Н.Чарушин отметил, что Урал традиционно является промышленным и высокотехнологичным центром России с Титановой долиной, ядерным центром и другими комплексами, поэтому здесь остро востребовано взаимодействие с академической наукой. Однако состояние оборудования таково, что в некоторых случаях трудно претендовать на современный уровень исследований.

Академик В.Е.Фортов отметил, что «положение науки не безоблачно» из-за «слабообъяснимого » сокращения финансирования, например, на 20-30% на приборную базу. Инновационное развитие не получает должного развития, хотя проекты ученых с удовольствием берут за границей и в бизнес-структуры. «Можно критиковать начальство, но лучше рассматривать внутренние проблемы», - заметил академик В.Е.Фортов.

Вице-президент РАН, академик В.В.Козлов в своем выступлении остановился на проекте «Концепция развития Российской академии наук до 2025 года». Сейчас этот проект в стадии доработки, в его обсуждении могут принять участие как члены РАН, так и все академическое сообщество.

Академик А.А.Кокошин отметил пользу взаимодействия ученых общественных и естественных наук всех направлений, академик Н.А.Кузнецов предложил сделать процедуру выборов в члены академии максимально открытыми.

На вечернем заседании был принят Протокол Общего собрания Российской академии наук.

Материалы общего собрания

Название файла
Размер