Академия

Общее собрание членов РАН 2016 г.

Сводка и итоги

22-23 марта в Большом зале РАН проходило Общее собрание членов РАН - одно из важнейших событий годового цикла жизни Академии.

На Собрании присутствуют важные персоны, начиная с главы правительства Дмитрия Медведева. Вице-премьер Аркадий Дворкович, министры  Дмитрий Ливанов, Вероника Скворцова, руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

Президент РАН Владимир Фортов открывает собрание традиционно минутой молчания в память об ушедших в прошлом году членах Академии.

С приветственным словом выступает вице-премьер Аркадий Дворкович. В своей речи вице-премьер подчеркивает, что, несмотря на трудные времена, финансирование науки не сокращается.

Владимир Фортов обратился к Собранию со вступительным словом, которое состояло состояло из двух частей: задачи Академии и научные результаты 2015 года.

Владимир Фортов докладывает о ходе реструктуризации научных институтов и организаций, подчеркивает, что инициативы по слиянию и разделению должны идти снизу, а не от ФАНО России.

«Очевидно, что 2016 год будет для Академии наук моментом истины. Он покажет эффективность разделения управления РАН на научную и хозяйственную части», сказал президент РАН.

В числе основных задач: эффективная интеграция с Академией медицинских и сельхознаук; крупный космический проект, совместный с Роскосмосом, часть которого проект «ЭкзоМарс»; экспертная функция академии, предстоит разработать нормативную базу для этой работы, подстроить структуру Отделений.

Еще одно важное направление связано с научными разработками, призванными повысить обороноспособность страны.

«Особую тревогу вызывает сегодня наука в регионах», — говорит Фортов. По его словам, сегодня необходимо создание новых научных Центров в регионах, в чем и заинтересованы и местные власти, в частности, такие Центры нужны на Алтае, в Якутии и др.

В 2016 году ряды пополнятся 335 новыми членами Академии, Владимир Фортов призывает академиков ответственно отнестись к предстоящим выборам.

«Нам с ФАНО России предстоит перейти к новому этапу развития, когда РАН должна сосредоточиться на науке, а ФАНО России — на хозяйственной деятельности».

Затем Владимир Фортов переходит ко второй части доклада и представляет главные научные достижения за 2015 год.

Первыми по традиции идут результаты математиков. Это и достижения в области квантовых вычислений, численного моделирования работы вертолета, математического моделирования кровотока в организме человека.

Среди главных достижений российских физиков — открытие новых тяжелых элементов, работы на новом ускорительном комплексе КУ-70, ряд разработок на стыке физики и медицины.

Представляются результаты в области энергетики и машиностроения, молекулярный оптический переключатель, новая схема переработки радиоактивных отходов и другие - в области химии.

Биологи в 2015 году достигли новых результатов в изучении мозга животных, в исследовании ареалов обитания рыб. Отдельно Владимир Фортов останавливается на выявленных проблемах озера Байкал.

Физиологи разработали новые методы повышения подвижности при поражении ЦНС, новые методы диагностики и мониторинга опухолей мозга, исследовали изменения в организме в условиях сниженной гравитации. Медики нашли новые методы лечения глаукомы, методы диагностики туберкулезной инфекции.

Говоря о результатах Отделения общественных наук. Владимир Фортов подчеркивает, что в текущей социально-политической обстановке требуется подключение ученых.

Владимир Фортов заканчивает доклад пожеланием здоровья и успехов ученым: « «Давайте задумаемся, можем ли мы представить нашу Россию без науки, без Академии наук. И второй вопрос — а можем ли представить без множества управленческих структур, которых все больше и больше?»

Далее следует доклад главного ученого секретаря президиума РАН академика М.А. Пальцева: « О работе президиума РАН в 2015 году.».

Он представляет обзор проведенных научных экспертиз в 2015 году, говорит о международном сотрудничестве, подписано 7 новых соглашений: с университетами США, Франции, Финляндии, Аргентины и др.

Академик Пальцев перечисляет обладателей почетных наград РАН за 2015 год.

Далее Общее собрание РАН посещает высокий гость - председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что переходный период завершается: «Но самое главное, чтобы люди, занимающиеся исследованиями, продолжали заниматься тем, ради чего и создана Академия».

Премьер подчеркивает, что необходимо, чтобы ученые принимали активное участие в решении общегосударственных проблем. И это — одна из целей реформирования РАН.

«Еще одна задача современной объединенной Академии — обеспечение продовольственной безопасности страны».

Энтузиазм присутствующих вызвали слова премьера: «ФАНО существует для РАН, а не наоборот. Неразрешимых проблем нет, встретимся и обсудим».

Завершая речь, Дмитрий Медведев приводит слова Капицы: «В науке можно идти только догоняя или впереди».

Общее собрание продолжается. Академик Пальцев продолжает свой доклад: « О положениях об отделениях РАН по областям и направлениям науки».

Представляет статистику по кадровому составу РАН, перечисляет ученых, удостоенных различных государственных наград в 2015 году.

На вечернем заседании Общего собрания состоялось награждение золотыми медалями имени выдающихся ученых 2015 года.

Золотая медаль имени Н.Г. БАСОВА присуждена доктору физико-математических наук Юрию Михайловичу Попову (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН) за цикл работ «Мощные инжекционные лазеры и их применения».

Золотая медаль имени С.И. ВАВИЛОВА присуждена академику Евгению Михайловичу Дианову за цикл работ «Исследования нелинейных процессов в волоконных световодах и создание волоконно-оптических источников излучения в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектра, основанных на нелинейных явлениях».

Золотая медаль имени Я.Б. ЗЕЛЬДОВИЧА присуждена академику Рашиду Алиевичу Сюняеву за серию работ «Предсказание существования двух важных этапов эволюции Вселенной - (1) поверхности последнего рассеяния фотонов и (2) чернотельной фотосферы Вселенной, а также неизбежных отклонений спектра реликтового излучения от планковского».

Золотая медаль имени И.Е. ТАММА присуждена доктору физико-математических наук Михаилу Андреевичу Васильеву (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН) за цикл работ «Калибровочные теории высших спинов».

Золотая медаль имени С.А. Чаплыгина присуждена академику Валерию Васильевичу Козлову за цикл работ по аналитической механике и теории устойчивости движения.

Золотая медаль имени Н.С. КУРНАКОВА присуждена академику Владимиру Михайловичу Новоторцеву за цикл работ «Разработка новых классов неорганических магнитных материалов, методов направленного конструирования их физико-химических характеристик на молекулярном уровне, а также способов их диагностики».

Золотая медаль имени Л.С. Берга присуждена члену-корреспонденту РАН Александру Александровичу Чибилеву за цикл монографических работ по комплексному физико-географическому исследованию Урала.


Золотая медаль имени М.М. Сперанского присуждена академику Талие Ярулловне Хабриевой за цикл работ «Конституционализация законодательства и правопримени-тельной практики».

Большая золотая медаль имени Ломоносова вручена академику Л.В. Келдышу за выдающийся вклад в физику туннельных явлений.

Большая золотая медаль имени Ломоносова доктору Полу Коркуму (Канада) за выдающийся вклад в физику сверхбыстрых, включая аттосекундный диапазон, процессов и интерферометрию электронных волновых функций в атомах и молекулах с беспрецедентным пространственно-временным разрешением.

После торжественного вручения Больших золотых медалей их лауреаты прочитали научные доклады о своей работе. Первым доклад о туннельном эффекте читает академик Келдыш.

Доклад второго лауреата Большой золотой медали Пола Коркума посвящен физике сверхбыстрых процессов.



Второй день общего собрания был посвящен дискуссии. Для выступлений записалось более 15 человек.

Первым выступил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения Александр Асеев, который известен своими острыми выступлениями по поводу сложившегося положения вещей в российской науке вообще и в региональной, в частности. В Большом зале РАН продолжается Общее собрание. На сегодня запланирована «общая дискуссия», обещающая быть куда интересней вчерашнего. записались уже полтора десятка желающих выступать, сибиряки рвутся в бой.

"Главный итог двух лет реформы: наука (по крайней мере, академическая) никакого импульса к развитию не получила. Более того, ФАНО теряет те бюджетные строчки, которые Академия приобрела тяжелым трудом", - сказал Александр Асеев.

По словам Асеева, речь, в частности идет о финансировании строительства Национального гелиогеофизического центра в Восточной Сибири и проведения по поручению президента РФ комплексной экспедиции в Республике Саха (Якутия), на которые в бюджете нет денег.

"Осуществляемая ФАНО реструктуризация институтов по территориальному признаку, когда физиков-теоретиков объединяют со специалистами по оленеводству ― это полный абсурд. Думаю, острой дискуссии по этому вопросу на Общем собрании РАН не избежать", — сказал он. Асеев также считает, что положение о ФАНО, по которому оно является учредителем всех научных институтов, противоречит закону о научно-методическом руководстве институтами со стороны РАН.

Следующим выступал Генеральный конструктор академик Юрий Соломонов. «Сегодня Академия подошла к красной черте. Интеллект в России остался без власти. В результате псевдореформ наверху оказались представители легких фракций», — говорит академик, зал приветствует его аплодисментами.

При этом Юрий Соломонов подчеркивает, что отчасти сама Академия дает повод ФАНО к подобным действиям. Один из примеров — заседания Совета по науке при президенте.

Академик вносит конкретные предложения: существенно обновить Совет по науке при президенте, заставить его работать эффективно, аналогично — президиум РАН.

В выступлении председателя УРО РАН академика Валерия Чарушина также прозвучала критика: фактическое разрушение организационной системы РАН и его региональных отделений и серьезное сокращение финансирования науки.

Выступает академик Беспалова. Неожиданно доклад посвящен не реформе РАН, а... пшенице. Людмила Беспалова рассказывает о достижениях отечественных сельскохозяйственных наук и также отмечает снижение финансирования.

Следующее выступление — академика Месяца. Он возвращается к теме реформы РАН, особенно подчеркивает развал институтов в регионах, говорит об изношенности оборудования и отсутствие денег на его приобретение.

Академик Калашников ведет речь о развитии животноводства. Звучат пока непривычные для Большого зала РАН темы — например, IT-управление стадом.

Выступает академик Арчаков, его доклад касается успехов отечественной кардиохирургии. По словам Александра Арчакова, несмотря на все реформы и кризисы, эффективность работы медицинского отделения сохранена.

Академик Василий Шабанов обращает внимание на то, что дело не в правильной или неправильной работе ФАНО как организации, а часто в несовершенстве законов, регулирующих эту работу.

Выступает академик Коломейченко, представляет свой проект реструктуризации отделений РАН.

Слово берет академик Дмитриевский, директор института нефти и газа, рассказывает об успехах в своей области.

Затем на трибуну выходит академик Аскольд Иванчик, он представляет «комитет 1 июля

«Управленцы в науке быть должны, но их не должно быть подавляющее количество», — говорит Аскольд Иванчик, опять же возвращаясь к теме ФАНО. Кроме того, подчеркивает, что все последние ключевые решения принимаются негласно, без обсуждения с широким научным сообществом. Предлагает всем обеспокоенным ходом реформы консолидироваться вокруг «комитета 1 июля»

На трибуне — академик Валерий Черешнев. Как всегда в эмоциональной форме член Государственной думы Валерий Черешнев рассказывает о разнице в понимании функций академии наук в России и США: если во втором случае это, скорее, клуб ученых, то в нашей стране это ведущая научная организация. «Сегодня более 20 организаций и ведомств управляют наукой и распределяют средства. Нужен единый орган координации», — говорит Валерий Черешнев.

Стоит отметить, что в следующих выступлениях звучат все те же тезисы и предложения. Два основных: четко разделить функции ФАНО и РАН и сохранить финансирование науки.

Разговор перешел в общую плоскость развития страны. Иначе говоря, какая страна, такая и наука.

Зал приглашает на трибуну главу ФАНО Михаила Котюкова.

Михаил Котюков начинает свой доклад с предстоящего в конце года процесса по оценке научных организаций.

«Принятые законы многим не нравятся, но пока это закон, мы обязаны его выполнять». — говорит глава ФАНО и предлагает параллельно работать в рамках принятого регламента и предпринимать усилия по совершенствованию законодательства.

Котюков переходит к вопросу о бюджете и сразу называет его «очень тяжелым». «Защищая позиции по заработной плате, мы ухудшаем общие позиции по всей структуре». Глава ФАНО рассчитывает, что в течение финансового года удасться привлечь также дополнительное финансирование.

По поводу региональной науки Котюков считает, что одна из основных проблем здесь — потеря связи науки с самим регионом, его властями, фактически заказчиками на многие виды работ.

«У нас есть уже общие позитивные результаты», — в заключение говорит глава ФАНО и призывает положительный опыт транслировать и развивать.

Слово берет академик Костюк, собирается «добавить еще одну ложку дегтя». По словам Валерия Костюка, все поднятые проблемы не просто не решаются, а не видно даже наметок на решения. «Исполнять закон нужно, но если он массово не выполняется, нужно разобраться в причинах, и может быть его менять».

«Я не вижу, что реформа и исполнители этой реформы позволили улучшить ситуацию в науке. На втором году реформы я не вижу ни одного положительного момента», — говорит он. Академик делает экскурс в попытки реформ Академии.

«Была создана бюрократическая организация, которая, не занимаясь своими основными функциями, фактически создает параллельную академию наук», утверждает вице-президент РАН Валерий Костюк.

Заключительное слово берет Владимир Фортов. Благодарит всех за честный откровенный разговор. «Мы с вами подошли к такому этапу, когда мы должны сами себе ответить, довольны ли мы сегодняшним состоянием, или мы должны принимать организационные решения. Я все больше укрепляюсь во мнении, что второе», — говорит глава РАН.

Фортов отмечает, что Президиум должен меняться, работать более четко, и, в целом, система принятия решений внутри Академии должна меняться. «Очень часто начинаются обсуждения каких-то совершенно неважных вещей».

В заключение прочитан проект положения, вносятся дополнительные предложения.

Постановление общего собрания с дополнениями принято голосованием.

Владимир Фортов закрыл заседание пожеланием всем коллегам успешной работы.

Материалы общего собрания

Название файла
Размер