Академия

Общее собрание членов РАН 23 июня 2020 года в режиме онлайн-трансляции

Сводка и итоги

23 июня 2020 года, в течение одного дня, впервые в режиме онлайн, проходит общее собрание членов Российской академии наук. К участию приглашены более 2000 человек – академики, члены-корреспонденты РАН, профессора РАН и гости.

Прямая и обратная связь впервые осуществлена  с помощью отечественной технологии – партнера РАН российской компании «Интерпроком». Каждый участник общего собрания может задать вопрос в устной или письменной форме.

Прямая трансляция общего собрания проходит на портале «Научная Россия» и нашем канале YouTube, а также на сайте МИА "Россия сегодня".

Решение о проведении общего собрания в режиме онлайн принято на заседании президиума РАН в связи с введением в Российской Федерации ограничительных мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.

10:02. Гостей и участников общего собрания РАН приветствует президент РАН Александр Михайлович Сергеев. "Сейчас к нам подключились более 1000 участников. Участие  в работе нашего собрания принимает и министр науки и высшего образования Валерий Фальков, чему я очень рад".

10:05. Члены РАН вспоминают ушедших из жизни коллег.

10:07. "Списочный состав участников РАН - 1998 человек", - отмечает президент РАН. Александр Сергеев представляет повестку общего собрания РАН. По результатам обсуждения вопросов реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации решение будет направлено президенту России и правительству страны. 

10:12. Участников приветствует министр науки и высшего образования Валерий Фальков. "Мы тесно сотрудничаем с Академией и решаем важные вопросы. Нам есть к чему стремиться. Определив наши отношения как партнерские, мы последовательно находим компромиссы по самым сложным вопросам и задачам". 

10:15. "Благодаря последовательной позиции президента РАН и президиума РАН мы подготовили правила предоставления субсидий объемом до 100 миллионов рублей на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития", - подчеркивает министр науки и высшего образования.

10:18. "Еще одним важным аспектом нашего взаимодействия является программа обновления приборной базы. <...> Российские ученые должны работать на качественном современном оборудовании. Каждый год мы последовательно движемся к этой цели. В 2020 году дополнительным условием станет обращение в Российскую академию наук по вопросам обновления приборной базы. Это принципиальное отличие от тех взаимодействий, которые существовали ранее".

10:21. "Программа стратегического академического лидерства обсуждалась с президентом РАН и членами президиума РАН. Мы знаем, что приток молодых кадров в научный сектор оставляет желать лучшего", - говорит министр. 

10:25. "В перспективе мы должны обсудить вопрос методологии оценки современного труда исследователей, лабораторий и научно-исследовательских центров. Мы прекрасно понимаем, что избыточность применения наукометрических показателей приводит не к самому хорошему качеству научных статей". 

10:27. Министр предлагает разработать целостную методологию оценки труда, убрать лишнее, чтобы наука стала развиваться стремительнее. "Министерство готово принимать совместные меры для успешного взаимодействия".

10:29. Президент РАН: "По ключевым вопросам развития науки и высшего образования мы с вами - единомышленники".

10:30. Александр Сергеев представляет доклад о реализации государственной научно-технической политики в России и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2019 году.

10:32. "Конечно, потребность в науке и новых научных решениях в борьбе с пандемией говорит о том, что общество во всем мире понимает, какую важную роль играет наука", - подчеркивает президент РАН.

10:34. "Мы работаем в поле академической науки. Я хочу представить информацию о том, как наши академические организации работают в условиях пандемии. Совместно с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН была разработана тест-система на основе иммуноферментного анализа". 

10:37. Важный вклад в создание тест-систем внесла группа под руководством академика В.М. Говоруна. Тест-система представляет собой диагностическую систему для выявления наличия вируса методом изотермической ПЦР в формате системы прикроватного тестирования. 

10:39. Российские ученые также разрабатывают несколько видов вакцин. Первые клинические исследования уже начаты. 

10:41. "Очень интересная работа ведется в МГУ под руководством академик М.П. Кирпичникова - вакцина на основе вируса табачной мозаики. Эта разработка проходит доклинические испытания".

10:43. Александр Сергеев рассказывает о проектах Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова.

10:46. В Институте органического синтеза им. И.Я. Постковского УрО РАН под руководством академик В.Н. Чарушина был разработан противовирусный препарат Триазавирин. Он показал эффективность для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

10:50. Президент РАН рассказывает об информационных проектах с участием Академии, где собрана актуальная информация о COVID-19.

10:53. "Конечно, усилия Академии и академических институтов не остались незамеченными. Мы с большой радостью узнали об указе президента о награждении орденом Пирогова членов РАН за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленным при исполнении врачебного долга".

10:56. Президент РАН представляет итоги работы Академии за 2019 год.

10:58. В 2019 году Академия работала по обновленному закону о РАН. Для Академии 2019 год стал также первым годом реализации национального проекта "Наука". Была подготовлена новая Программа фундаментальных научных исследований. Продолжена работа по Стратегии НТР.

11:00. Согласно поправкам к Федеральному закону о РАН,  в перечень целей и задач РАН в 2018 году было добавлено: проведение фундаментальных научных исследований; прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации; научно-методическое руководство  научной деятельностью; популяризация достижений науки и техники; организация разработки программы фундаментальных научных исследований в России.

11:04. "Основные направления деятельности РАН связаны с научно-методическим руководством, экспертной деятельностью и прогнозированием".

11:06. "Как мы неоднократно обсуждали, что деятельность РАН в большей степени связана с экспертизой, а не с реальным руководством научными исследованиями", - отмечает президент РАН.

11:08. "Среди наших предложений - увеличение роли и полномочий научного руководителя института. Как правило, это почетная должность, на которую уходят директора. <...> Во многих институтах сотрудники жалуются на то, что у директоров нет времени заниматься реальным научно-методическим руководством". 

11:12. "Помимо этого мы обсуждаем вопрос организации академических советов. Во времена СССР создавались специальные академические комиссии, которые каждые пять лет оценивали институты, предлагали решения тех или иных проблем. Мы предлагаем возобновить эту работу, чтобы Академия знала, в каком направлении движется институт, какие проблемы существуют". 

11:18. "Мы несколько раз обращались к руководству страны с целью повышения правового статуса Академии. Вопрос организации работы Академии всегда был сложным, поскольку, с одной стороны, РАН - это государственная организация, а с другой стороны- общественная". 

11:21. Александр Сергеев говорит об экспертной деятельности РАН по итогам 2019 года.

11:26. Сергеев отмечает, что РАН зачастую работает в рамках пассивной экспертизы, то есть отвечает  на конкретные заявки. Стоит переходить к активной экспертизе - искать новые направления, которые соответствуют критерию прогнозирования.

11:32. Академия не получает государственных заданий на проведение научных исследований. В ноябре 2019 года президенту России были направлены соответствующие предложения, предполагающие проведение научных исследований непосредственно Российской академией наук.

11:35. Президент РАН представляет цели реализации национального проекта "Наука". "Финансирование науки в целом больше триллиона рублей. Национальный проект - это средства, которые были добавлены для реализации. В 2019 году истрачено 50,3 млрд. рублей. В 2020 году запланировано 61,3 млрд. рублей".

11:38. Основные результаты 2019 года: созданы 5 Научно-образовательных центров в Белгородской, Кемеровской, Нижегородской, Тюменской областях и Пермском крае; создано 7 научных центров мирового уровня, включая 4 математических центр и 3 генетических центра; обновлена приборная база ведущих научных институтов на 4,3 млрд. рублей; продолжено строительство двух установок класса мегасайенс ПИК и НИКА; создано 18 селекционно-семеноводческих центров и 100 новых лабораторий в сфере сельского хозяйства; создано 298 новых лабораторий в 177 организациях Минобрнауки. 

11:42. "В 2019 году были существенные дискуссии по поводу того, что РАН недостаточно вовлечена в экспертизу заявок по приборной базе. <...> Однако министр сегодня отметил, что РАН должна участвовать в экспертизе заявок. И это очень важно".

11:44. "Мы ждали, что в этом году начнется строительство установки СКИФ. Но отставание в поступлении финансирования затруднит ввод этой установки в 2024 году". 

11:49. На слайдах - показатели состояния приборного парка академических научных организациях.

11:52. 2019 год стал годом подготовки Программы фундаментальных научных исследований. Программа включает 6 подпрограмм: аналитические исследования, фундаментальные научные исследования, фундаментальные исследования на установках мегасайенс, ориентированные фундаментальные исследования по направлениям Стратегии НТР, инициативные фундаментальные исследования, финансируемые фондами и из внебюджетных источников, а также научные исследования, реализуемые в сфере оборонно-промышленного комплекса.

11:59. Президент РАН показывает динамику доли науки в структуре ВВП по годам. 

12:00. "К сожалению, стратегии в нашей стране, как правило, не реализуются".

12:02. "Финансирования на уровне 1% от ВВП недостаточно для выполнения поставленных целей, в частности войти в "пятерку" стран по уровню научно-технологического развития".

12:06. Академия предлагает увеличить финансирование фундаментальных исследований с 0,19 % от ВВП в 2020 году до 0,3 % к 2022 году. 

12:09. В рейтинге глобального индекса инноваций Россия занимает 46 место. 

12:11. Президент РАН призывает активно работать над тем, чтобы эта настоящая Стратегия НТР была реализована. Помимо этого, важно разрабатывать цепочку, при которой наука будет активно взаимодействовать с экономикой. 

12:15. На слайде - схема инициирования, разработки и утверждения комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла (КНТП).

12:19. "Мы должны четко сформулировать то, каким образом наука станет производительной силой экономики. Законы, как правило, не работают до тех пор, пока на высшем уровне отсутствует система государственной политики".

12:23. Предложения Академии: определить "основы государственной политики развития науки и технологий и формирования национальной инновационной системы на период до 2035 года  дальнейшую перспективу"; принять закон о поправках, в соответствии с которыми наделить РАН организационно-правовым статусом "Государственная академия".

12:30. Президент РАН представляет основные достижения членов РАН за 2019 год. 

12:34. Решена фундаментальная проблема восстановления алгоритмов  из бинарного кода с возможностью их последующей верификации. Актуальность проблемы обусловлена экспоненциальным ростом сложности современного программного обеспечения, который связан с увеличением объема кода.

12:36. Разработан маршрут проектирования схем на базе реконфигурируемых систем на кристалле, состоящий из комплекса новых методов и алгоритмов повышенной эффективности.

12:38. "В области физики важное достижение связано с запуском рентгеновской обсерватории "Спектр-РГ". Цель проекта - построить полную карту неба в рентгеновском диапазоне".

12:41. Уже получена полная карта звездного неба в рентгеновских лучах за полгода наблюдений.

12:44. Впервые осуществлен массовый синтез наноалмазов контролируемого размера. 

12:46. Предложен и реализован высокопроизводительный метод фемтосекундной лазерной печати фотонных элементов в пленках органо-неорганических перовскитов. 

12:51. "На базе Технологического Института  Карлсруэ в рамках международной коллаборации при активнейшем участии сотрудников ИЯИ РАН завершено создание установки КАТРИН. В основе установки лежит идея электростатического спектрометра а адиабатической магнитной коллимацией, предложенная российскими учеными", - отмечает Александр Сергеев.

12:53. Введен в эксплуатацию стенд "Испаритель", предназначенный для отработки испарения и ионизации конденсированного вещества, моделирующего реальное отработавшее ядерное топливо. 

12:55. Президент РАН рассказывает о научных результатах в области химии.

13:03. Далее представлены результаты в области наук о Земле. С использованием результатов многолетних исследований создана карта четвертичных отложений территории России и прилегающих глубоководных акваторий.

13:06. Проведено исследование структуры земной коры под Авачинской группой вулканов на Камчатке методами трехмерной сейсмической томографии. Выявлено наличие магматических камер под Авачинским и Корякским вулканами на глубинах 2 км и 7 км. соответственно и исследована их форма.

13:08. Создана уникальная трехмерная модель динамики атмосферы над Северной Атлантикой.

13:12. Предложен новых подход для исследования причины климатического перехода среднего плейстоцена (около 1 млн. лет назад).

13:14. "Важные результаты были получены в области изучения вечной мерзлоты. На основе данных многолетнего мониторинга криолитозоны в северных регионах Европейской части и Западной Сибири впервые с высокой степенью достоверности установлено , что деградация вечной мерзлоты вследствие климатических изменений приобретает в южных тундровых и лесотундровых ландшафтах массовый характер".

13:17. Президент РАН переходит к результатам в области наук о жизни.

13:21. Открыта новая реакция, позволяющая синтезировать важные фрагменты для фармакологогического дизайна.

13:24. Впервые выявлены значимые изменения  в вызванных потенциалах мозга на речевые и неречевые стимулы пациентов с синдромом Ретта. 

13:29. На основе палеогеномных  данных реконструирована история заселения Сибири и Америки человеком современного типа, начиная с верхнего палеолита. 

13:35. Разработана тест-система для диагностики и мониторинга эффективности лечения опухолей на основе анализа циркулирующей в крови опухолевой ДНК.

13:40. Предложен новый метод лечения фармакорезистентной депрессии на основе навигационной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции. 

13:42. Новейшие результаты достигнуты в сфере сельского хозяйства. 

13:49. В сфере гуманитарных наук исследовано воздействие информационных технологий на модели социальной организации и социально-экономических процессов. Доказано, что цифровизация, раскрывая перед человечеством новые возможности выбора вариантов обучения, профессиональной реализации, способов лечения и рекреации, одновременно несет и серьезные вызовы, оказываясь механизмом "сворачивания" системы мироустройства, основанной на постоянном росте материального потребления.

13:57. "Я благодарю всех наших ученых за результаты в 2019 году. Я уверен, что мы и дальше будем получать необходимые ресурсы на развитие науки, а значит и результаты более высокого уровня".

13:59. Вице-президент РАН Юрий Балега отмечает, что в адрес участников направлено около 40 вопросов по разным темам.

14:06. Звучит вопрос о статусе профессоров РАН, который не признается и не принимается в образовательных организациях. 

14:10. Юрий Балега отвечает на вопрос, связанный с обновлением приборной базы.

14:13. Выступает Владимир Фортов. Необходимо внести решение о судьбе РФФИ в постановление Общего собрания РАН.

14:17. К дискуссии подключается академик Виктор Тутельян. "Академия показала себя как качественная интеграционная площадка, которая может быстро решать задачи и отвечать на угрозы".

14:23. "Российская академия наук - это площадка, на которой могут быть объединены усилия государственных структур. РАН должна стать родной для всех. И мы действительно готовы на нашей площадке организовывать взаимодействие ученых, которые работают в разных государственных структурах", - соглашается президент РАН.

14:29. Выступает вице-президент РАН Алексей Ремович Хохлов с докладом, который попросил озвучить Валерий Рубаков. 

14:35. Президент РАН отвечает на вопрос по поводу организации науки в Санкт-Петербурге.

14:38. Звучит вопрос об английской версии сайта РАН.

14:43. 30 июня планируется провести заседание президиума РАН, где будут подведены итоги Общего собрания РАН.

14:48. Общее собрание завершено.