Академик Анатолий Петрукович о перспективах российской лунной программы
Академик Анатолий Петрукович о перспективах российской лунной программы
Директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик РАН Анатолий Петрукович рассказал в интервью обозревателю «Интерфакса» Борису Геворкяну о новом этапе «лунной гонки», а также о фаворитах и аутсайдерах космического состязания.
— Анатолий Алексеевич, известная с 60-х годов прошлого столетия «лунная гонка» обрела ныне второе дыхание. Есть ли она сейчас, и какое место в ней занимает наша страна?
— Во-первых, «лунная гонка» по факту, конечно, существует. Но она не носит того характера соревнования сверхдержав, идеологического состязания, который был тогда, в начале космической эры. В те годы сверхдержавы — США и СССР — через космос доказывали свое преимущество вообще, не в каких-то технологиях, а вообще в пути развития, своего строя. Такого, конечно, сегодня нет.
— То есть гонка идёт, и кто же здесь фавориты?
— Различные страны осуществляют посадки на Луну автоматических аппаратов, и эту часть соревнования с явным преимуществом выиграл Китай, у которого было несколько экспедиций, и все успешные. Все попытки других стран, кроме одной индийской и одной американской, были в том или ином виде не успешные: либо разбивались, либо садились мягко, но переворачивались после посадки.
Ну, а следующий этап— это высадка человека, здесь есть два основных участника: США и Китай. И пока мы видим, что хотя американцы формально ближе к цели, но, у меня лично такое ощущение, они могут задержаться, а китайцы успеют раньше.
— Каковы, на ваш взгляд, стратегические цели «лунной гонки» на данном этапе?
— Сегодня — это выбор оптимального места расположения лунных баз. Нас больше интересуют в последние годы полюса, приполярные районы — там есть преимущества, связанные с более мягким режимом «день-ночь» по перепадам температур, существуют залежи воды, рядом с которыми теоретически можно создать уже более крупные лунные базы. Но есть и проблема: околополярные зоны гористые, и там довольно мало обширных и достаточно ровных площадок, где можно было бы делать множественные посадки. Явно начнётся конкуренция за то, кто первым займет лучшие места.
— А они уже известны?
— Примерно да. Но и здесь есть нюансы: принимаются законы, в частности, американцы предлагают — если кто-то сел в это место, то его окрестности автоматически определяются как запретная зона, куда можно сесть только с риском повредить предыдущие аппараты, а это как бы неправильно. Поэтому де-факто могут появляться ограничения, какие-то запреты на определённые зоны, и это, конечно, всех очень напрягает.
— И, всё-таки, каково место России в этой гонке?
— К сожалению, первый раунд не за нами. Мы после длительного перерыва послали аппарат («Луна-25»), но полёт оказался неудачным. И теперь мы в группе стран, которые посылали аппараты, но они не долетели по той или иной причине. Это как раз Япония, Израиль, у американцев (причём частных компаний, не NASA) из нескольких посадок только одна была успешная. У индийцев из двух посадок одна успешная. Вот примерно мы такое место занимаем.
— Насколько в этой связи критично наше отставание?
— В этой гонке пока не столь драматично, но надо выполнить те планы, которые у нас намечены на ближайшие несколько лет. Речь об успешных посадках на Луну в период 2028—30 годов для того, чтобы решить наши вопросы. До 2030 года у всех стран запланированы такие «пристрелочные» посадки с отработками технологий, выбором места посадки и прочее. А на горизонте 2030—35 годов будут формироваться лунные базы, как мы их называем. И вот здесь уже важно быть готовым к очень серьёзной работе. Поэтому главная задача до 2030 года — наверстать отставание.
— Скажите, пожалуйста, а на какой стадии сейчас подготовка новой миссии серии «Луна»?
— Недавно утверждён национальный проект «Космос», включающий в себя планы по исследованию Луны. Всего предусмотрено семь космических аппаратов этой серии. Проект «Луна-26» с орбитальным космическим аппаратом сегодня находится на этапе изготовления составных частей космического аппарата— научных приборов и служебных систем. Запуск запланирован на 2028 год.
Проект «Луна-27» предусматривает два посадочных космических аппарата. Первый из них сейчас на стадии изготовления составных частей. Работы по второму начнутся несколько позже. Запуски намечены на 2029-2030 гг. В настоящее время, как я уже говорил, идт процесс анализа и выбора возможных мест посадки обоих аппаратов в северных или южных приполярных районах Луны. Работы по следующим четырём проектам будут начаты в ближайшие годы.
— Какие выводы сделаны из неудачного полёта аппарата «Луна-25»?
— По результатам деятельности специальной комиссии был сформирован объёмный перечень необходимых доработок и изменений в процессе подготовки проекта. Все они направлены на повышение надёжности, рекомендации комиссии в полной мере учтены в ведущихся сейчас работах.
— Не могу не спросить о международном сотрудничестве? Оно возможно в этой гонке?
— Не будем забывать — это всё-таки соревнование, конкуренция. Если же говорить о взаимодействии с зарубежными, в частности, с китайскими коллегами, то мы подписали соответствующее соглашение о международной лунной станции. Уже объявлено, что российский прибор будет установлен на китайский космический аппарат «Чанъэ-7», который полетит в следующем году.
— Анатолий Алексеевич, что ещё нового надо учёным узнать о Луне? Ведь там даже люди уже побывали, вдоль и поперёк изучены лунные образцы.
— Если говорить о ближайших задачах — это исследование Луны в части оптимального размещения лунных баз, условий в этих местах, отработка систем точной посадки, систем навигации, окололунной системы связи. А с научной точки зрения важно узнать нечто новое о составе лунного грунта: в каких районах вода есть, в каких — нет, какие свойства лунной пыли, как она влияет на функционирование аппаратов.
Это некоторая «смесь» и практических, и чисто научных вопросов, которые имеют своей целью выход на полноценное освоение Луны где-то на горизонте лет десяти.
— А вопрос происхождения нашего естественного спутника ведь всё ещё открыт?
— Наши знания ограничены, а природа бесконечна. Мы, конечно, хотим лучше знать происхождение Луны, её историю, а для этого надо провести более детальный анализ грунта из разных районов. По малым добавкам в этом грунте мы определяем возраст поверхности, источники вещества, для кратера— когда произошло падение метеорита. Очень многое можно узнать, буквально просто сосчитав кратеры на поверхности, а если у нас будут данные о составе грунта из разных кратеров, думаю, произойдёт качественный скачок в наших знаниях о Луне.
Важно узнать, нет ли на Луне «первобытного» вещества Солнечной системы, которое не «переплавлялось» в недрах планет с самого её образования. Или, к примеру, в составе льда, который вместе с кометами попал на Луну, могут содержаться какие-то примитивные органические соединения, которые потом могли быть использованы как «кирпичики» жизни. Поэтому очень интересно до льда добраться и посмотреть на примеси.
Если же говорить об освоении ресурсов, то мы хотим знать, где могут быть залежи полезных ископаемых, где и как их оптимально добывать. Вот все это нам предстоит изучить и понять.
Источник: «Интерфакс».