Академия

Академик Г. Я. Красников выступил перед членами РАН и учеными Санкт-Петербурга

Академик Г. Я. Красников выступил перед членами РАН и учеными Санкт-Петербурга

Рубрика Выборы президента РАН

9 сентября академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН академик РАН Г. Я. Красников посетил Санкт-Петербургский научный центр РАН, где выступил перед членами Российской академии наук и ведущими учеными со своей предвыборной программой. 


В ходе встречи с членами РАН акад. Г. Я. Красников отметил: «Конечно, Российская академия наук должна генерировать проекты государственного масштаба, как в свое время были атомный проект, космический. Сейчас есть много направлений такого масштабного плана. Это и в области биологии, в сфере, связанной с искусственным интеллектом, и по другим направлениям. Мы должны их спокойно обсудить и предложить государству такой масштабный проект. При этом не просто предложить, а еще и предложить его научно-методическое руководство. Считаю, что это важная функция академии наук, которая бы повышала ее авторитет, с одной стороны, а с другой – вписывала бы, в том числе, в систему принятия государственных решений»

Акад. Г. Я. Красников акцентировал внимание на необходимости комплексного подхода к финансированию: «Мы как исследователи можем видеть потенциал разработок. И кончено, мы должны в связи с этим формировать технологические цепочки – академический институт, отраслевой институт, вуз, промышленность. Для того, чтобы в важные, там, где есть потенциал, исследования, мы могли бы дополнительно привлекать ресурсы».

Участники встречи обсудили вопросы развития Российской академии наук. В свою очередь, акад. Г. Я. Красников выразил свою позицию, что РАН следует расширить полномочия в части научно-методического руководства деятельностью своих институтов. Укрепление позиции РАН в качестве координационного центра научной деятельности позволит наладить процесс разработки новых технологий в стране. Для этого РАН, в том числе, следует вернуться к советской практике развития базовых кафедр академии в вузах и на предприятиях.

Члены Академии наук выразили поддержку академику РАН Г. Я. Красникову. Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН А. И. Рудской отметил: «Мы должны сделать важный, правильный выбор и решить, кто должен стать президентом РАН в тяжелейшей для страны ситуации. Посмотрите на тех, кто избирался до того, это всегда были академики, которые по специальности своей соответствовали времени. Это были люди-практики. Во главе должен стоять человек, который говорит на одном языке и с правительством, и с промышленностью, и с учёными. Понимающий суть разработок, суть времени, который будет знать, как сделать так, чтобы РАН внесла свою лепту в современной экономике России. Я знаю Геннадия Яковлевича более десяти лет. Мы с ним многое вместе сделали. Он занимается микроэлектроникой, одной из важнейших областей науки сейчас. Такой человек и должен стоять во главе Академии».