Академия

Академик РАН Владимир Чехонин: «Академия видит своё место в системной трансляции фундаментальных изысканий в практику»

Академик РАН Владимир Чехонин: «Академия видит своё место в системной трансляции фундаментальных изысканий в практику»

Такое мнение он высказал на сессии «Биомедицинские технологии – основа технологического суверенитета», проходящей на площадке Петербургского международного экономического форума.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова, выступившая модератором мероприятия, отметила, что важнейшим стратегическим приоритетом нашей страны является научно-технологическое развитие.

«В этом году Президент Российской Федерации подписал указ о стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, в которой особое внимание уделяется биомедицинским технологиям. Обозначен переход к персонализированной и профилактической медицине, высокотехнологическому здравоохранению, технологиям здоровьесбережения, в том числе за счёт рационального применения лекарственных препаратов и использования генетических данных и технологий», — сказала Вероника Скворцова.

Она также отметила значимую роль Российской академии наук в этом процессе.

«В академии огромное внимание уделяют наукам о жизни и биомедицинскому направлению. Благодаря тем изменениям и реформам, которые сегодня проходят в Академии, РАН становится главным высшим экспертом разработок и комплексных программ. Кроме того, Академия имея огромное количество отделений по всем научным направлениям, обладает возможностью собирать межотраслевые советы и оценивать технологии будущего, что они могут дать для продолжительности жизни человека и улучшения ее качества».

В свою очередь заместитель президента РАН академик Владимир Чехонин сделал акцент на важности поддержки фундаментальной науки и подчеркнул, что сегодня невозможно достичь технологический суверенитет без биомедицинских технологий, так как это безопасность государства.

«Мы не можем отойти от значимости фундаментальных изысканий в развитии биотехнолгий. Вместе с тем Академия видит своё место в системной трансляции фундаментальных изысканий в практику. Мы понимаем, что в качестве конечной цели надо иметь продукт. Сегодня у нас активно развиваются клеточные технологии, иммунотерапия, генетическая коррекция. Институты под научно-методическим руководством РАН делают для этого все возможное», — заметил учёный.

Владимир Чехонин также обратил внимание на важнейшее направление деятельности РАН в плане объединения фундаментальных и прикладных исследований.

«Нам хотелось бы перейти от экспертизы к прогностическим шагам. Важно развитие площадки, на которой фундаментальные и прикладные изыскания могут быть объединены. У нас есть всё для того, чтобы этот процесс наладить», — заключил академик.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, представители научно-исследовательских центров, высших медицинских учебных заведений.

Новости Российской академии наук в Telegram →