Академия

Академик Сергеев: Российская академия наук стала организацией, к которой население страны испытывает наибольшее доверие

Академик Сергеев: Российская академия наук стала организацией, к которой население страны испытывает наибольшее доверие

7 сентября 2022 г. в ФИЦ питания и биотехнологии состоялось расширенное заседание бюро Отделения медицинских наук Российской академии наук с участием президента РАН академика РАН Александра Сергеева. Видеозапись заседания смотрите здесь.

Глава академии отметил, что Отделение медицинских наук – самое больше в РАН, его члены составляют четверть ее численного состава, их влияние и авторитет еще больше возросли благодаря той роли, которые они сыграли в борьбе с пандемией COVID-19. В подтверждение этого мнения Александр Сергеев сослался на составленный социологами в 2021 году индекс доверия населения страны к различным общественным и государственным организациям, согласно которому Российская академия наук стала организацией, к которой население страны испытывает наибольшее доверие, что в том числе отражает и ее вклад в борьбу с ковидом.

По мнению президента РАН, Отделение медицинских наук может служить примером использования того функционала, который сегодня есть у академии: «Если мы возьмем экспертизу, которую ведет академия наук, то вы не просто осуществляете ее в каких-то небольших проектах. Фактически, те крупные проекты и программы, которые идут из Министерства здравоохранения, обязательно проходят экспертизу Российской академии наук. И это очень важно, потому что вообще научно-техническая экспертиза – это серьезное дело, и от того, как она будет организована в нашей стране, прежде всего – экспертиза крупных проектов, будет зависеть и правильность принятых решений… И отношения с Минздравом и правительством выстроены таким образом, что вы везде востребованы. Так обстоит дело далеко не во всех отделениях. Но востребованность медицинской науки и вашего отделения очень велики».

Александр Сергеев подчеркнул важность проявления инициативы в виде организации новых программ исследований: «Три программы сейчас находятся на рассмотрении правительства. Одна из них уже утверждена. Это программы, связанные с медициной и с биомедициной. Новая программа по клеточным технологиям в регенеративной медицине – это программа, в которой РАН будет распределителем бюджетных средств. Вторая – это программа, связанная с исследованием мозга, в которой есть очень большая часть, связанная именно с медициной. Третья программа … связана с изучением старения. Это и биология старения, и помощь. И это как раз то, что … должно стать важным функционалом РАН в будущем. Мы должны сами инициировать такие программы и сами координировать выполнение этих программ через распределение средств в РАН».

Кроме достижений, Александр Сергеев отметил и проблемы, которые намерен решать в случае переизбрания на пост президента РАН. Одна из самых серьезных – разобщенность медицинской науки, которая распределена по разным министерствам: часть научных учреждений находится в подчинении Минобрнауки, а часть – Минздрава: «В результате получается, что организации, которые подведомственны Минобрнауке, не получают достаточно средств для проведения клинических исследований и для работы своих клиник. А организации, которые подведомственны Минздраву, не получают достаточно средств на фундаментальные исследования. И с одной, и с другой стороны возникают вопросы. Мы будем их решать вместе с двумя министрами. Такая разобщенность, конечно, должна быть преодолена, чтобы вся цепочка от фундаментальной науки до лечения работала правильно».

Далее академик Сергеев изложил основные пункты своей предвыборной программы и ответил на вопросы. В частности, академик РАН Владимир Чехонин спросил, как глава академии относится к мнению некоторых членов Отделения медицинских наук, которые ставят вопрос о возможности выхода отделения из РАН и возвращении ему статуса самостоятельной Российской академии медицинских наук.

Александр Сергеев ответил, что не разделяет этого мнения, хотя готов обсуждать этот вопрос, если отделение примет решение о необходимости такого обсуждения: «Я базируюсь на двух моментах. Во-первых, под крышей одной академии мы можем лучше и эффективнее сотрудничать. Современная медицина – это не просто медицина. Это все самые современные научные и технические решения, которые идут из многих других направлений, и эта междисциплинарность только нарастает. Второй момент состоит в том, что, когда мы дискутируем в разных аудиториях, я спрашиваю: коллеги, а вы как считаете, может быть, действительно правильно возвращение к самостоятельной академии? Ведь великая академия медицинских наук была образована в честь заслуг советских врачей в годы Великой Отечественной войны. И часто слышу ответ: мы считаем звание члена Российской академии наук более престижным».

В работе заседания приняли участие вице-президент РАН академик РАН Владимир Чехонин, академик-секретарь отделения медицинских наук РАН академик РАН Владимир Стародубов, член президиума РАН, руководитель секции профилактической медицины академик РАН Виктор Тутельян, руководитель секции клинической медицины академик РАН Юрий Белов, руководитель секции медико-биологических наук академик РАН Александр Дыгай и др.