Академия

Академики обсудили в Ставрополе «вектор южного развития»: биобезопасность, робототехника, реабилитология, агротехнологии

Академики обсудили в Ставрополе «вектор южного развития»: биобезопасность, робототехника, реабилитология, агротехнологии

Академики обсудили в Ставрополе «вектор южного развития»: биобезопасность, робототехника, реабилитология, агротехнологии

Геостратегически важный регион юга России сейчас берет на себя решение дополнительных задач в связи со стоящими перед страной международными вызовами, и его научно-технологическое развитие становится все более актуальным. Об основных направлениях такого развития рассказал в своем докладе «О роли РАН в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов Юга России» президент РАН Александр Сергеев на расширенном заседании Совета по региональной политике РАН в Ставрополе на площадке СКФУ 9 сентября 2022 г.

Глава РАН сообщил, что за последние 5 лет делегация РАН уже в седьмой раз посещает эту «важнейшую геостратегическую территорию». По его словам, южные регионы страны имеют огромный потенциал, который необходимо «правильным образом настроить и использовать». Александр Сергеев образно описал его так – житница, кузница и здравница, а также подробно остановился на сильных позициях науки регионов ЮФО и СКФО по вкладу в каждый из компонентом этой формулы.

«Наша задача в целом заключается в том, чтобы посмотреть, где наши ученые и как Российская академия наук может способствовать тому, чтобы новые задачи решались бы на новой научно-технологической основе, на новых платформах, которые мы должны и будем развивать», – сказал Александр Сергеев.

Глава РАН пояснил, что имеется в виду не только сельское хозяйство, но и машиностроение, создание сверхпроизводительных вычислительных систем, освоение минерально-сырьевой базы Северного Кавказа, развитие реабилитационных технологий в медицине в связи с демографическими проблемами в стране и последствиями пандемии для здоровья граждан.

Отдельно он остановился на новых вызовах в связи с усложнившейся геополитической ситуацией: «Южный регион – это регион, очень важный для обеспечения биологической безопасности. Мы граничим здесь с другими государствами, понимаем, что традиционно многие инфекции попадают в нашу страну из-за рубежа естественным путем. Мы обсуждаем также возможности искусственного проникновения инфекции. И тот заслон, который должен быть выстроен, – это дело нашей науки, которой вы здесь в регионе тоже очень активно занимаетесь», – подчеркнул Александр Сергеев.  

Растет значение региона и в контексте общего вектора международного взаимодействия России по линии Север-Юг: с Индией, арабскими, причерноморскими и другими государствами, в том числе с теми, отношения с которыми характеризуются сейчас как «недружественные». И во-вторых, регионы юга страны берут на себя задачи развития территорий граничащей с ними Малороссии. «Этот вектор “южного развития” страны проходит через вас. Это дополнительные задачи и дополнительные возможности», – отметил глава РАН, и призвал «объективно, откровенно и критически» обсудить накопившиеся вопросы.

В ходе сессии были заслушаны доклады:

– «Роль науки в развитии агропромышленного комплекса Юга России. Некоторые аспекты реформирования РАН» заместитель генерального директора ООО «Пятигорский молочный комбинат», академик РАН Владимир Кайшев;

– Успехи и конкурентоспособность краснодарской селекции – главный научный сотрудник, заведующая лабораторией ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», член-корреспондент РАН Ирина Аблова;

– «Перспективы технологического развития сельского хозяйства. Задачи межотраслевой и междисциплинарной координации» – президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин;

– «Вклад технических наук в научно-технологическое и социально-экономическое развитие Юга России» – научный руководитель направления Южного федерального университета, академик РАН Игорь Каляев;

– «Курорты Юга России – ключевой элемент здоровья и экономического потенциала страны»ГБУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы», академик РАН Александр Разумов.

– «Центр (платформа) внедрения и коммерциализации РИД и НИОКТР», – президент Южного федерального университета, член-корреспондент РАО Марина Боровская.

В ходе сессии некоторые докладчики также высказали предложения по совершенствованию организационной работы РАН в южных регионах страны. В частности академик РАН Владимир Кайшев поднял вопрос о необходимости организовать на юге собственное региональное отделение РАН для более эффективного решения множества накопившихся задач, в том числе, руководства научными исследованиями и воспроизводства научных кадров: «Я убежден: нам нужно сделать Южное отделение Российской академии наук. Главная житница – на Юге России, и здесь нужно сформировать не просто отделение – оно должно работать».

Эту инициативу поддержал и академик РАН Игорь Каляев. Он акцентировал, что на обширной территории от Крыма до Дагестана сейчас работают всего лишь 6 членов Российской академии наук, которые специализируются в области технических наук.

«Я должен сказать, что академический вклад в решение научно-технических проблем южного региона требует, с моей точки зрения, существенного расширения <…>. Поэтому я прошу вас, Александр Михайлович, обратить внимание на эту проблему и оказать содействие в расширении академического присутствия в южном регионе и, возможно, рассмотреть возможность создания Южного отделения РАН по примеру отделения, которое формируется сейчас в Санкт-Петербурге», – сказал Игорь Каляев.

«Мы надеемся, что укрепление позиций академии на юге России действительно будет поддержано тем проектом, который сегодня предлагали наши коллеги, и нам надо обсуждать эту тему», – сказала Марина Боровская.

Александр Сергеев согласился, что при работе регионов с тематическими отделениями последние не всегда учитывают важность именно местных задач, но вопрос организации отделения требует серьезного обоснования. «В отношении юга страны нужно все правильно взвесить, представить аргументы. Потому что это должно быть не просто потому, что мы хотим. Должны быть аргументы, которые чем-то подкреплены», – заключил глава РАН.

Александр Сергеев также ответил на вопросы участников расширенного заседания Совета.

Запись трансляции мероприятия – по ссылке.