Актуальные вопросы хранения и переработки сельхозпродукции обсудили в ходе круглого стола Отделения сельскохозяйственных наук РАН
Актуальные вопросы хранения и переработки сельхозпродукции обсудили в ходе круглого стола Отделения сельскохозяйственных наук РАН
В рамках мероприятий Отделения сельскохозяйственных наук РАН, приуроченных к проведению XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2025», Сектор хранения и переработки сельскохозяйственной продукции 6 октября 2025 года провёл Круглый стол на тему «Актуальные вопросы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» во ВНИИ молочной промышленности.
Участники Круглого стола — учёные из ФГАНУ «ВНИМИ», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, ФГАНУ НИИХП, ВНИИПБТ — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в формате открытого микрофона обсудили направления исследований для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Академик РАН Андрей Петров сообщил, что хотя в последние годы Россия неуклонно наращивает производство сельскохозяйственной продукции, вопросы переработки и хранения пищевых продуктов требуют новых решений с учётом климатических особенностей различных регионов страны, особенно территорий Дальнего Востока и Крайнего Севера.
Актуальное направление создания цифровых двойников пищевых продуктов, по сообщению доктора технических наук Владислава Семипятного, должно способствовать снижению экологических рисков за счёт снижения отходов и организации рециркулярной экономики.
Вопрос разумного пролонгирования сроков годности пищевых продуктов с учётом потребительских предпочтений подняла доктор технических наук Евгения Агаркова.
Использование современных упаковочных решений и источники накопления микропластика в пищевых продуктах обсудили с доктором технических наук Дмитрием Мяленко.
Проблемы по налаживанию производства отечественных ферментных препаратов, связанные с конкуренцией по себестоимости с аналогичной продукцией из Китая и Индии, озвучила член-корреспондент РАН Елена Серба.
Кроме того, участники обсудили вопросы внедрения результатов исследования в промышленность и необходимость развития конструкторских бюро для обеспечения пищевых производств отечественным оборудованием.