Академия

Александр Сергеев на конференции ОСХН РАН: «Положение Академии наук надо “отвоевывать” активной позицией»

Александр Сергеев на конференции ОСХН РАН: «Положение Академии наук надо “отвоевывать” активной позицией»

Необходимо увеличивать присутствие руководителей отделений РАН в федеральных органах исполнительной власти, в том числе добиваться того, чтобы председатель Отделения сельскохозяйственных наук РАН имел в профильном министерстве статус и влияние, сопоставимое с тем, которое раньше было у руководителей РАСХН. Такое мнение высказал президент РАН академик РАН Александр Сергеев на конференции «О совершенствовании деятельности Отделения сельскохозяйственных наук РАН и актуальных направлениях научно-технологической политики в сельском хозяйстве». Мероприятие прошло в Почвенном институте им. В.В. Докучаева 7 сентября 2022 г. Видеозапись конференции можно посмотреть по этой ссылке.

«У нас есть, я считаю, серьезные наши недоработки во взаимоотношениях с Министерством сельского хозяйства. Эти отношения нужно перезагружать <...>. Давайте будем работать над тем, чтобы руководитель аграрного отделения, который будет избран в ближайшее время, работал на уровне, который был раньше – на уровне заместителя министра сельского хозяйства. Давайте будем разговаривать с министерством на эту тему, в том числе пользоваться поддержкой наших уважаемых коллег и в Совете Федерации, и в Государственной Думе. Но мы должны наше присутствие во всех органах власти обязательно увеличивать», – сказал Александр Сергеев.

Президент РАН подчеркнул, что необходимо занимать активную позицию и не ждать, что сигнал к действиям придет «сверху». В качестве примера тесного сотрудничества он привел взаимодействие Отделения медицинских наук РАН с Минздравом России, а именно – институт главных внештатных специалистов и в целом высокую востребованность ученых-медиков, а также тесные связи с министерством, выстроенные вице-президентом РАН Владимиром Чехониным. «Положение Академии наук мы можем только “отвоевывать” посредством нашей активной позиции», – сказал глава РАН.

Для развития современной аграрной науки требуется использовать передовые достижения во многих других областях знания – от биологии и химии до математики и IT, – и модель Российской академии наук с ее тематическими отделениями позволяет организовать такой продуктивный процесс. Александр Сергеев напомнил, что «отец советской физики» академик А.Ф. Иоффе рассматривал сельское хозяйство как приоритетную область для внедрения достижений физики и руководил Агрофизическим институтом дольше, чем Физико-техническим, который сейчас носит его имя.

«Работать вместе нам сейчас позволяет структура Российской академии наук, потому что внутри нее есть и естественнонаучные отделения, медицинское отделение, сельскохозяйственное. Поэтому организационно мы находимся в очень хорошей конфигурации. Но, к сожалению, надо сказать – давайте прямо, это упрек не только к Отделению сельскохозяйственных наук, это упрек, скорее, к руководству РАН, – что здесь можно было сделать гораздо, гораздо больше», – отметил президент РАН.

В числе сфер, где требуется более активное выстраивание отношений и коммуникаций, он упомянул, прежде всего, генетические технологии и совершенствование законодательства в этой сфере. Это тематика, которой в последний год уделялось большое внимание: вопрос выносился на рассмотрение президиума РАН, а также шла совместная работа с депутатами и сенаторами по работе над соответствующим законопроектом. «В этом вопросе наши естественнонаучные отделения заняли лидирующую позицию. Нас поддержал и Совет Федерации, и Государственная Дума, и, конечно, нам надо больше быть “в струе”, в трендах. И это может быть реализовано, прежде всего, путем организации более тесной связки работы Отделения сельскохозяйственных наук с другими отделениями РАН».

Александр Сергеев также призвал ученых ОСХН РАН формулировать свои предложения по выстраиванию работы и обозначать приоритеты в рамках существующих программ, в том числе Программы фундаментальных научных исследования на 2021-2030 гг. «С помощью этого инструмента мы можем делать очень много, но нам надо, чтобы и со стороны наших ученых-аграриев были поставлены задачи – давайте на это сконцентрируем усилия. Естественнонаучники, конечно, отзовутся на эти предложения <…>. Внутри РАН есть достаточное количество инструментов для того, чтобы эти фундаментальные исследования развивать и сближать наши позиции».

В качестве очевидной всем проблемы президент РАН обозначил востребованность результатов научных исследований со стороны агробизнеса. Прогресс отечественного сельского хозяйства с рекордными урожаями этого года (сбор зернобобовых ожидается на уровне более 1 т на жителя России) требует дальнейшего развития уже за счет неэкономических рычагов. В силу законов рынка бизнес долго опирался на научные и научно-технические наработки зарубежных стран, которые сейчас преимущественно попали в разряд «недружественных», и сейчас вынужден искать отечественные альтернативы. Положительные примеры уже есть – в частности, это старт строительства птицеводческого комплекса в Сергиевом Посаде под производство генетического материал для собственного кросса кур мясных пород «Смена-9».

«Сможем ли мы дальше по этой траектории роста уверенно идти без наших ученых, без того, чтобы наши научные разработки внедрялись, это, наверное, вопрос открытый. И здесь от нашей науки ждут, что она будет давать больший вклад именно в связке с реальным сектором экономики <…> У нас здесь действительно есть разобщенность. Бизнес не очень смотрит на те разработки, которые у нас есть. А мы, со своей стороны, недостаточно активны, чтобы их промоутировать. И здесь, конечно, мы должны использовать все механизмы, в том числе и те, которые разрабатываются на наших законодательных площадках, чтобы как можно скорее выстроить этот мостик между наукой и бизнесом», – отметил глава РАН.

О задачах научных организаций в контексте реализации основных государственных программ в этой сфере рассказал в свое докладе председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Как действительный член Российской академии наук по ОСХН РАН он также высказался о предстоящих через две недели выборах: «Я хочу поблагодарить всю нашу науку, президента РАН за то, что мы сегодня вместе работаем активно, ставим задачи. В том числе и в ближайшее время на выборах – мы с вами «кота в мешке» не должны избрать».

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин также остановился на этой теме, отметив, что существует некая разобщенность действий, которая не позволяет сконцентрировать все усилия парламентариев, исполнительной власти и научной среды на выполнение самого главного показателя – повышении эффективности труда в сельском хозяйстве. «На мой взгляд, сегодняшний подход, личность Александра Михайловича Сергеева, с которым мы работаем, позволит выработать грамотyую политику, которая создаст нормальную структуру управления. Со своей стороны, мы как законодатели готовы здесь на федеральном уровне помочь, чтобы в федеральные законы необходимые изменения внесли, чтобы консолидировать науку в единый центр. И этот центр смог бы наиболее злободневные вопросы повышения эффективности труда грамотно, по-научному реализовать», заключил Сергей Митин.

В ходе конференции также выступили директор ФИЦ Почвенный институт им. В. В. Докучаева академик РАН Андрей Иванов, академик-секретарь отделения биологических наук РАН академик РАН Михаил Кирпичников, член президиума РАН, научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП» РАН академик РАН Владимир Фисинин, член президиума РАН академик РАН Роберт Нигматуллин, члены отделений сельскохозяйственных и биологических наук РАН.