Александр Сергеев о будущем РАН: «Идти последовательно по пути расширения функционала»
Александр Сергеев о будущем РАН: «Идти последовательно по пути расширения функционала»
Президент РАН академик РАН Александр Сергеев встретился с членами Отделения биологических наук и Отделения физиологических наук Российской академии наук. Во встрече принял участие вице-президент РАН академик РАН Андрей Адрианов, модератором выступил академик-секретарь Отделения биологических наук академик РАН Михаил Кирпичников.
В ходе заседания Александр Сергеев вручил дипломы и удостоверения вновь избранным членам Российской академии наук, рассказал о своём видении дальнейшего развития РАН и ответил на вопросы участников встречи.
Глава РАН отметил, что видит одну из главных задач в продолжении движения академии по пути расширения функционала: «Мы получили на это добро руководства страны. Те возможности, которые нам предоставил закон 2018 года, мы использовали максимально. Дальше только так – идти последовательно по пути расширения функционала. Перед нами должна быть цель – формулировка «высшее научное учреждение страны», как в указе президента России 1991 г., должна опять появиться в законодательстве Российской Федерации.
Из важных достижений Александр Сергеев назвал получение академией права на научное и научно-методическое руководство всеми научными учреждениями страны, финансируемыми для выполнения государственных заданий: «Мы в целом сейчас управляем полем фундаментальных и поисковых исследований в стране. Кроме этого, мы создали совершенно новую систему экспертизы, с современной цифровой платформой и информационно-аналитической системой. С начала этого года проведено уже более 30 000 экспертиз».
В качестве примера президент РАН рассказал о проекте рекультивации территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, где академия, согласно поручению правительства России, выступает экспертом через Научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам.
Александр Сергеев также рассказал о так называемых программах-стомиллионниках, в которых РАН выступила организатором: «Правительство в 2018 г. пошло нам навстречу, финансирование программы было увеличено с 2,5 до 4 млрд. рублей. Условием было привлечь помимо академических институтов другие научные структуры. Была поставлена задача, чтобы по итогам каждого проекта, через 3-4 года, появился результат мирового уровня. В четырех проектах этой программы задействованы члены Отделения биологических наук РАН. После форума «Технопром-2022», где демонстрировались ключевые результаты этих проектов, я написал письмо заместителю председателя правительства Дмитрию Николаевичу Чернышенко с просьбой продлить их финансирование на будущий год».
Также Российская академия наук, по словам Александра Сергеева, инициировала еще три программы, связанные с Отделениями биологических наук и физиологических наук РАН: по клеточным технологиям и регенеративной медицине (получила поддержку в правительстве), по изучению мозга и биологии старения (представлены на обсуждение руководству страны).
Говоря о взаимодействии РАН и фарминдустрии, президент РАН отметил существующие на данный момент проблемы, в частности, отсутствие серединного звена, соединяющего знания, приобретенные в ходе исследований, и получение рыночного продукта: «Кто-то должен выделить средства, чтобы перейти эту «долину смерти». В фармацевтике эта середина – доклинические и клинические испытания. Например, разработана молекула, разработаны средства доставки к определенному рецептору и, когда встает вопрос доклинических исследований, нет для этого системы. Здесь нужно государственное регулирование. Мы поддерживаем инициативу академика РАН Георгия Павловича Георгиева о создании государственного фонда для проведения доклинических и клинических испытаний. Соответствующие документы уже направили».
Далее Александр Сергеев ответил на вопросы членов Отделения биологических наук РАН. В частности, ему был задан вопрос, является ли вхождение РАН в состав учредителей научных институтов необходимым этапом на пути их возвращения в лоно академии или это окончательная форма взаимодействия с ними.
«Мы говорим, что готовы расширять свой функционал, в том числе в этом вопросе. Дальше, если мы видим, что справляемся с этим функционалом, что пошли положительные результаты и институты стали более эффективно функционировать, нужно делать следующие шаги», – ответил президент РАН.
Также в ответах на вопросы он поделился мнением о взаимодействии отделений РАН, вовлечении молодежи в научную деятельность и удержании молодых научных кадров в стране, о выстраивании взаимоотношений РАН со всеми ветвями власти, о реализации проектов с международным участием в новых условиях, об издании отечественных научных журналов.